Найти тему
Звенимир

Безусый Михалков. Первые роли в кино

В отечественном кинематографе Никита Михалков стал звездой, сыграв доброжелательного, открытого метростроевца Колю в гимне шестидесятников "Я шагаю по Москве" в 1963 году. С этого фильма его узнала и полюбила вся страна.

Но к своей звёздной кинороли юный Михалков двигался с 13 лет, первый раз засветившись в эпизоде фильма "Солнце светит всем". Он там лишь мелькает в кадре, и не говорит никаких слов.

"Солнце светит всем". 1959
"Солнце светит всем". 1959

В 14 лет уже подоспела роль со словами. Юный артист сыграл отличника Германа в антирелигиозном триллере "Тучи над Борском". Тогда многие маститые режиссёры исполняли хрущевский заказ о развенчании сект и православия. И тот период было снято 12 кинокартин с откровенно антирелигиозным подтекстом. В фильм помимо Никиты режиссёр В. Ордынский позвал целую компанию юных дебютантов из которых многие потом стали звёздами нашего кино: В. Ивашов, И. Чурикова, И. Охлупин, Р. Хомятов, Н. Антонова. Главную роль в картине сыграла 17-летняя Инна Гулая. Эта роль каким-то злым демоном висела и после над её киносудьбой, которая сложилась к сожалению трагически.

Интересно, что в кадре стоят юные Михалков и Охлупин. Спустя 18 лет они же буду играть ключевые роли Устюжанина и Соломина в "Сибириаде". Также интересный момент, что 14-летний Никита комически изображал плохого батюшку, а потом стал для нас явным апологетом православия.

Следующей ролью для Никиты стала роль предприимчивого Вадима в "Приключениях Кроша". Фильм снимал комедиограф Генрих Оганесян, который вскоре снимет главный хит шестидесятых "Три плюс два". Интересно, что на картину привёл Михалкова его приятель Н. Томашевский - исполнитель роли Кроша. Коля Томашевский был пасынок режиссёра, и он так больше ничего выдающегося в кино кроме этой роли и не сделал. Хоть и снялся в двух десятках фильмов. Другую главную роль роль в фильме сыграл сын известного советского киноведа Ростислава Юренева - Андрей. Андрей Юренев после снялся в 45 фильмах и стал добротным артистом. То есть вся троица друзей были детьми известных родителей.

Вадим. "Приключения Кроша". 1961
Вадим. "Приключения Кроша". 1961

Дальше у безусого Михалкова начался переходный возраст и с ролями пошли проблемы. Первый облом был с ролью Кольки в фильме "Мой друг Колька". Роль Кольки была отдана Александру Кобозеву, приятелю Никиты, который играл вместе с Михалковым в молодежной студии при театре Станиславского. После дебюта Кобозев продолжать актерскую карьеру не захотел. Хоть его приглашал сам Тарковский на главную роль в "Иваново детство". Кстати роль Ивана в итоге сыграл юный Коля Бурляев, который тоже играл в студии при театре Станиславского.

Потом была неудача с утверждением Михалкова на роль опять же Вадима у Генриха Оганесяна в "Три плюс два". Никите было 17 лет, но он был ещё очень зелен для любовных сцен. Хоть Оганесян и очень ценил Никиту как артиста и как типаж, но отказал ему. В итоге роль дипломата, щеголявшего по-аглицки, досталась молодому Е. Жарикову.

Третьим обломом стала для Никиты в тот роковой год неудача в "Войне и мир" С. Бондарчука. Тут случился перекос в другую сторону. Если в "Три плюс два" он не дорос до любовника, то у Бондарчука Никита перерос роль. Его Петенька Ростов получался всё старше и старше на экране. Бондарчук снимал медленно, а Никита рос быстро. В итоге роль уплыла. Хоть и остались фотоснимки на память.

-3

Правда в массовке "Войны и мир" Никита Михалков принимает участие, и кстати в "Мой друг, Колька" тоже светится где-то там на самом дальнем плане.

И всё же своего Кольку Никита сыграл! Режиссёр Г. Данелия утвердил Михалкова на главную роль Николая в "Я шагаю по Москве". Хотя и здесь было всё, ой как непросто. На роль Кольки рассматривались разные претенденты: Виталий Соломин, Геннадий Бортников, но в итоге Г. Шпаликов настоял чтобы Кольку играл 18-летний Никита Михалков. Данелия по-началу был против, так как знал Никиту ещё подростком, и был искренне удивлён как он вырос за год-другой, и сделав пробы согласился, что он теперь вполне потянет роль метростроевца.

Интересно, что играя в "Я шагаю по Москве" Никита Михалков попутно поступал в театральное училище. И когда закончились съёмки картины он как раз был принят на актёрский факультет в "Щуку".

Дальше безусый Михалков попав к Б. Захаве, был фактически отрезан от киноролей, ибо ректор "Щуки" категорически не давал своим студентам сниматься. Были только редкие исключения. А так многим студентам щукинского института указывали на дверь или влепляли строгие выговоры после самовольных отлучек на киностудии.

в 1964 году Михалкова выручил отец, патронирующий "Фитиль", где он сыграл комическую роль пассажира метро в сценке "Не по инструкции". Михалков ведь после звёздной роли стал чуть ли не олицетворением московского метро. Кто б мог тогда подумать, что всего через 8 лет сам Никита Михалков снимет уже как режиссёр целых три сюжета для "Фитиля".

"Не по инструкции". 1964
"Не по инструкции". 1964

В 1965 году Михалков засветился в небольшой роли Жюля в кинокартине "Год как жизнь". Тут уж и Захава не устоял. Это был крутой госзаказ с Андреем Мироновым в роли Энгельса и Игорем Квашой в роли Маркса.

"Год как жизнь". Мсье Жюль. 1965
"Год как жизнь". Мсье Жюль. 1965

В том же году у Никиты Сергеевича была главная роль в фильме "Перекличка". Это тяжелейший фильм о войне, о танковом экипаже. Кто узнает о подвиге мальчишек-танкистов? Только автор рассказывает о них, событийно же всё остаётся в жизни и смерти экипажа, и все обрывается на берегу реки. Но без подвига одних не было бы подвига других. Михалков и Стеблов в роли молодых танкистов гибнут за родину. Тяжелейший фильм.

"Перекличка". Сергей Бородин. 1966
"Перекличка". Сергей Бородин. 1966

А потом Никита Михалков перевёлся с театральной "Щуки" на режиссёрский факультет ВГИКа. Причем с третьего курса на второй и началась его режиссёрская действительность.

Последний безусый Михалков запечатлелся в главной роли у Ю. Егорова в картине "Не самый удачный день". Фильм славный, настоящий шестидесятнический. Герой Михалкова сильно перекликается с данелиевским Колькой. Только бродит он по Москве больше один. И у его героя тоже есть сестра, которую играет С. Светличная.

"Не самый удачный день". 1966. Справа - С. Светличная
"Не самый удачный день". 1966. Справа - С. Светличная

В фильме много смешных диалогов и сцен. "Алё, вы спите? А мне тут морду начистили. Ну, да так натурально набили". "И тебе было больно?" "Нет, меня били под наркозом". Это сцена из разговора главного героя с сестрой.

На этом карьера безусого Никиты оканчивается. Уже в следующей своей работе "Шуточка", блестящей короткометражке Алексея Смирнова, Михалков возникает с молодыми усами. А в следующей картине "Звёзды и солдаты" двадцатидвухлетний Михалков уже появляется с привычными глазу усами. И в "Дворянском гнезде" он гусар-красавец, которым без усов никак было нельзя.

Дальше Никита Сергеевич Михалков стал шествовать по жизни героем-победителем, режиссёром-новатором, поразившим нас своими кинополотнами. И жил и творил он распушив свои усы по кинематографическому ветру.