Вышло так что я не только художник, строитель, садовод (проект с туями ещё не закончен), но и инженер-биотехнолог и а связи с этим ездил на подготовку к конференции RusLasa в РГМУ. По случайному стечению обстоятельств взял с собой велосипед - погрузил в грузовик с лабораторным оборудованием для конференции (пока собирался пролил на себя кофе и потерял время на устранение оказии - оставалось ехать до офиса на велосипеде, так как пешком бы не успел к загрузке экспонатов). Ну раз так вышло - решил заехать на выставку домов у метро Домодедовская - идей подсмотреть, познакомиться с технологиями.
Порадовала весенняя Москва, в особенности район Чертаново где я жил в детстве
Доехал до выставки - место интересное в смысле посмотреть какие дома сейчас в моде. В основном представлены лёгкие и быстровозводимые дома. Домов из кирпичей не видел, их там нет потому что это выставка и дома тут находятся временно.
Готовые дома смотреть интересно, но ещё интереснее смотреть дома во время сборки, так как видно все самое интересное для меня как инженера.
Из строящихся строений я наблюдал каркасник и фахверк. С каркасником все понятно - я в будущем выложу быстрое видео как я построил свой каркасник (пристройку 5х4 метра) за неделю. А вот фахверк это уже интересно - рассматриваю эту технологию для 3 этажа, в котором будет располагаться моя арт-галерея и мастерская с панорамными окнами на север (на юг не хочу делать, чтобы не ставить кондиционер - энергия нынче дорога).
Первое что бросилось в глаза, это конструкция крыши, а конкретно несущих балок из клееного бруса, которые вполне эстетично выглядят. В данной конструкции балки не прячут, так как крыша сделана из несущих ПИР панелей. Да, и я являюсь фанатом всевдоплоской крыши (односкатная крыша с малым углом), так как с нее не падают лёд и сугробы зимой и на ней можно тусить летом, поэтому крыша этого фахверка меня заинтересовала. Не уточнил по верх пир панелей крыши есть ли ещё какая кровля
- прокомментируйте пож.
Стены. В данном доме, так как там ведётся монтаж, мне удалось посмотреть как сделаны стены. Здесь используются ПИР панели, потом планируют зашивать изнутри гибсокартоном, хотя я бы и так оставил - ПИР панели смотрятся уже отделанными (в своей мастерской не буду отделывать)
По поводу наполнения стен фахверка - тут свобода для творчества - от камней как это делали в старые времена, до любых плитных материалов (сип панели, деревянные панели (не помню как называются - делаются по принципу клееного бруса), ещё подсмотрел у товарищей из Белоруссии - оштукатуренный пенополистирол).
И в завершении обзора фахверка оксико - этот дом был полностью спроектирован на компьютере и сделан на заводе как сборная конструкция. Как мне сказали строители, делающие отделку сам дом был собран за несколько дней, включая вкрутку свай (в реальной жизни рекомендуют делать ленточный фундамент с утеплённый стяжкой для уменьшения теплопотерь). Но сама отделка делается традиционно, хотя я бы не заморачивался - оставил ПИР как есть и дом был бы готов в разы быстрее - но это уже кому как.
Вот так познавательно прокатился на велосе от РГМУ до Савеловского через Домодедово.