Найти в Дзене
Газета Четверг

Пыль в глазах

Фото пресс-центра администрации города.
Фото пресс-центра администрации города.

Станут ли чище омские улицы?

Совсем недавно многие жители негодовали из-за неубранных снежных масс, высящихся грязно-белыми эверестами вдоль обочин, которые с наступлением тёплой погоды активно меняли агрегатное состояние и стекали бурными потоками на дороги и подъезды к домам. Теперь же, пока, к слову, в некоторых уголках города ещё остались как ледяные, так и мокрые участки, омичи жалуются на новую напасть: разлетающуюся повсеместно пыль и грязь, оседающую на одежде, обуви и даже зубах.

Омовение с выездом

– У нас в семье с наступлением весны часто звучит шутка, что Омск город маркий, и белая обувь тут одноразовая. Поэтому с недоумением смотрю на людей, идущих летом в светлых кедах или шлёпанцах: если хочется сохранить их в нормальном виде, то нужно надевать бахилы, – рассуждает омичка Анна Сергеевна. – Действительно, у нас грязь либо замерзает, либо высыхает и начинает разлетаться. В других городах песка, по крайней мере по ощущениям, гораздо меньше.

– Да опять всё лето будет пыль лететь, что все белые подоконники приходится каждый вечер протирать от серого налёта, – ворчит её товарка Светлана Михайловна. – Я медицинскую маску теперь ношу не от ковида, а от пыли. Помню, раньше утром поливальные машины всю грязь смывали, а сейчас похоже на небольшое побрызгивание.

Справедливости ради заметим: душ для магистралей представители коммунальных служб всё-таки устраивают. Поэтому тем, кто рано встаёт, подают не только свыше: по утрам едущие по своим делам жители нередко могут наблюдать неспешно движущиеся «водомётные» машины, расчищающие себе и остальным путь бьющими в стороны струями.

– В период летнего содержания ежедневно в ночное время организована работа поливомоечных машин на центральных магистралях города Омска, – уточняет «Четвергу» первый заместитель директора департамента городского хозяйства Омска Михаил Горчаков. – Кроме того, для очистки от грунтово-песчаных наносов на центральных магистралях также применяются вакуумно-подметальные машины. Вместе с тем механизированная очистка от пыли и грязи без увлажнения проезжей части автомобильных дорог, относящихся ко II категории, проводится 3 раза в неделю, автомобильных дорог, относящихся к III–IV категориям, – 1 раз в неделю.

По словам специалиста, с начала текущего года по состоянию на 13 апреля вывезено более 826,4 кубометра твёрдых коммунальных отходов, 3,5 тысячи тонн грунта. Тем не менее недостатки в содержании улично-дорожной сети есть, и связаны они со значительным износом и нехваткой дорожной техники.

– В соответствии с нормативными требованиями для выполнения работ по летнему содержанию улично-дорожной сети города Омска необходимо около 720 единиц дорожной и специальной техники. В настоящее время для выполнения указанных работ в бюджетном учреждении имеется 320 единиц дорожной и специальной техники, в том числе поливомоечные, подметально-уборочные машины, комбинированные дорожные машины, тракторные щётки, что составляет 44,4% от потребности, – признаётся первый заместитель директора департамента городского хозяйства. – В 2018 году за счёт средств городского бюджета была приобретена 81 единица дорожно-строительной и специализированной техники. В 2022 году приобретена дорожно-строительная и специализированная техника в количестве 45 единиц и 91 единицы навесного оборудования для дорожной техники. Вместе с тем за текущий период 2023 года приобретено 14 единиц специализированной техники и 26 единиц навесного оборудования для указанной техники.

Чтобы по мере возможности не давать городу утопать в грязи и пыли, специалисты выполняют работы по графику, распределив спецтехнику по округам в зависимости от их площади и расположения там особо значимых объектов.

Насолить под ноги

Заметим, одной из причин обильного появления весной и летом грязи и пыли вдоль дорог некоторые омичи называют применяемую зимой смесь для стаивания снега на магистралях. Мол, в тёплое время года она засыхает и, превращаясь в вездесущие частички песка, активно забивается в носы омичей. Да и в зимнее время реагенты, по словам некоторых жителей, приносят проблемы: из-за химикатов портятся обувь и автомобили.

Однако такие упрёки жителей, судя по всему, справедливы лишь отчасти.

– В целях ликвидации снежного наката и льда в зимний период на дорогах города бюджетным учреждением используется пескосоляная смесь с различным соотношением песка и соли в зависимости от температуры наружного воздуха, а также применяется противогололёдный материал, который оказывает минимальное воздействие на металл, обувь, почву, живые организмы и здоровье человека, – комментирует Михаил Горчаков. – Данный противогололёдный материал полностью растворим, в связи с чем в весенний период его уборка с обочин городских магистралей не требуется. Вместе с тем грунтово-песчаные наносы в прибордюрной части автомобильных дорог в основном состоят из пескосоляной смеси. Однако использование в качестве противогололёдных материалов пескосоляной смеси и соли на улично-дорожной сети Омска отличается высокой эффективностью, экономичностью и минимальным влиянием на окружающую среду.

На одном дыхании

Тем не менее то, чем мы дышим, как считают некоторые специалисты, способно повлиять на состояние организма. Разумеется, причины у заболеваний могут быть самыми разными, хотя не исключено, что пыль со всеми её составляющими могла сыграть свою роль для самочувствия жителей. Ведь в нашем регионе, если верить информации Омскстата, в 2021 году зарегистрировано 697,4 тысячи пациентов с диагностированными заболеваниями органов дыхания. Причём за год до этого жителей с таким диагнозом, по статистике, отмечалось 665,1 тысячи. К слову, пару лет назад, если судить по статистике, всего в регионе по основным классам болезней было отмечено 1594,9 тысячи человек. Выходит, чуть меньше половины «недугующих» омичей имели проблемы именно с дыхательной системой.

Что не выглядит удивительным: Омск весьма часто включают в антирейтинг экологически чистых городов страны. К слову, по данным Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль», по итогам 2022 года и зимы 2022–2023 годов Омск включили в десятку аутсайдеров «Национального экологического рейтинга». Хотя, по информации портала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», в марте в атмосферном воздухе случаев превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (ПДК), установленных Главным государственным санитарным врачом РФ, не зарегистрировано.

«В марте в целом по городу наблюдался низкий уровень загрязнения воздуха. Случаи высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха на стационарных постах Омска не зарегистрированы», – говорится на сайте ведомства.

Тем не менее метеорологические условия способствовали накоплению вредных примесей в атмосфере в ночные и утренние часы 30, 31 марта. Да и, по информации некоторых СМИ, ссылающихся на Обь-Иртышское УГМС, в пятницу 7 апреля, содержание пыли в воздухе Октябрьского округа превышало предельно допустимую концентрацию в 1,2 раза, а в субботу 8 апреля – в 1,01 раза.

Безусловно, в Омске по мере возможностей пытаются приоткрыть пылевую завесу, проводя генеральные уборки и «окольцовывая» магистрали зеленью. Вот только эти меры, судя по всему, пока не позволили Омску покинуть экологические антирейтинги, а жителям дышать полной грудью, не опасаясь за лёгкие, и повсеместно перейти на светлую сторону, не опасаясь за сохранность цвета гардероба.

Анна ТРЕТЬЯКОВА.