Найти в Дзене
Адмирал Империи

Генерал Империи. Книга вторая 11

Глава 6(1)

Генерал Империи-6 уже на ЛитРес

Генерал Бадур воспользовался общей неразберихой, творившейся на Астрополисе, и в нарушение закона ввел подчиненный ему флот в столичную звездную систему. Под его рукой в это время находилось более восьми тысяч крейсеров и линкоров с экипажами, состоявшими из бывших участников подавления восстания Вей Джан Гоу. Свой 9-ый «серый» легион Бадур усилил гарнизонными центуриями, изначально набранными в секторе «Туран».

Командоры, старшие и младшие центурионы, получившие свои должности и награды лично из рук Усема Бадура, были преданы своему командующему и беспрекословно выполняли все его приказания. Штурмовые пехотные подразделения, находившиеся на кораблях 9-го легиона, состояли из солдат, набранных с планет сектора «Туран» новой родины Бадура и его старших офицеров. Поэтому, когда их генерал, после получения призывного письма министра Тарвица, высокомерно объявил себя защитником Империи, его подчиненные все как один последовали за своим генералом.

Сам же Усем Бадур преследовал лишь сугубо корыстные цели. Не считая себя по достоинству оцененным за карательную кампанию над мятежниками Вей Джан Гоу, этот легат, всегда державший нос по ветру, решил взять то, что, как он считал, ему полагается по праву – а именно, ни много ни мало – верховную власть над Империей Мин.

Поначалу, когда все только узнали о послании Тарвица и ответе на него Бадура, большинство офицерского и генеральского корпуса, а так же простые легионеры, не придали значения высказываниям Бадура. А туранец говорил по открытым каналам связи и говорил много чего...

Например, в ответном послании в столицу эпатажный генерал заявлял, что в бедах, обрушившихся на Империю, виноваты лживые и жадные до денег чиновники и министры. Причем главными злодеями Усем Бадур называл членов Совета Десяти и объявил об их нелегитимности. Мятежный генерал, а Бадура уже можно было причислить к этому рангу за нарушение воинского устава, теперь по своим же публичным заявлениям признавал единственным законным наследником и истинным императором – восьмилетнего Вана, видимо, заранее полагая, что без труда сможет управлять мальчишкой на троне.

Жители Астрополиса и колонисты столичной звездной системы были крайне удивлены неожиданному появлению огромного военного флота в запретной территории. Никакие другие боевые корабли, кроме «золотых» гвардейских крейсеров не могли появляться у Астрополиса под страхом смертной казни для их командиров. И когда подобное произошло, для большинства населения Империи это стало настоящим шоком, а самые прозорливые, такие как я, например, поняли что перед нами начало гражданской войны.

Императорский 1-ый «гвардейский» легион, как только корабли Бадура вышли из подпространства на периферии столичной звездной системы, сразу вышел навстречу незваным гостям. Командовал гвардейцами – генерал-капитан Виго Винтерхальтер, верный династии и один из самых опытных флотоводцев нашего времени.

Генерала Винтерхальтера лично я знал очень хорошо и только с положительной стороны. Мы познакомились с Виго еще во времена Анабасиса – военного похода против Альтарианской Республики. Этот человек проявил себя в секторах сражения как отважный командующий, а после нашей победы и как один из самых верных Гуан Мину и новой династии флотоводцев. За что был удостоен высочайшего звания генерал-капитан гвардии – элитного легиона, располагающегося у Астрополиса и охранявшего покой главной резиденции императора.

1-ый «гвардейский» легион имел в своем составе пять тысяч вымпелов. Здесь не было тяжелых линкоров, зато крейсеры все были с отборными экипажами и самым современным вооружением и защитой. Вымпелы «гвардейского» легиона назывались «золотыми», по традиции, перешедшей в Империю Мин от Альтарианской Республики...

Появившийся 9-ый «серый» и вышедший ему навстречу 1-ый «гвардейский» легионы заняли позиции друг напротив друга, на расстоянии в пятьдесят миллионов километров от планеты-столицы, не решаясь вступить между собой в открытое противостояние.

— Виго, пропусти меня к Астрополису, — бесцеремонно и приказным тоном воскликнул Усем Бадур, появившись на экране монитора перед генералом Винтерхальтером. — Убирай своих изнеженных гвардейцев с моей дороги и, обещаю, я не попорчу позолоту твоих крейсеров. Но предупреждаю заранее, не мешай мне следовать туда, где нуждаются в моей помощи...

— Уходи откуда прибыл, Усем, — так же по-простому ответил ему, генерал-капитан, не испугавшись грозного вида Бадура, — пока тобой не занялся Имперский Трибунал. Ты что совсем обезумел, прыгать в столичную систему с регулярным легионом?! Головы захотел лишиться?! Ладно ты, старый дурак, но зачем ты подставляешь собственных легионеров, которые пошли за тобой?! Они же все будут истреблены за неповиновение и нарушение запретов! Ты и твои старшие центурионы это осознаете?!

Оба генерала, как и мы с Виго, знали друг друга еще со времен битв союзных земных эскадр с регулярными легионами альтарианцев и сейчас не стеснялись в выражениях. Они никогда не были друзьями, Виго Винтерхальтер был честным человеком и настоящим служакой – верным псом на страже Империи Мин, Бадур же служил, прежде всего, самому себе, ну и для вида – государству, которому он чисто формально присягнул после восшествия на престол Гуан Мина...

Поставьте оценку главе от 1 до 5 в комментариях, можно с плюсами и минусами.

Читать роман целиком

Друзья, на сайте ЛитРес подпишитесь на новинки книг автора, чтобы не пропустить новые части Адмирала Империи.

Предыдущий отрывок

Продолжение читайте здесь

Первая страница романа

Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.