Найти тему
SM NEWS

Дудчак назвал посредников главными выгодополучателями зерновой сделки

ИА SM-News📷
ИА SM-News📷

Ряд стран Восточной Европы пытаются спасти внутренний рынок и агросектор путем отказа от импорта дешевого зерна с Украины.

Почему Польша, Венгрия, Словакия, Румыния и Болгария озаботились проблемами своих фермеров, столкнувшихся с проблемами при продаже своего зерна, рассказал экономист Александр Дудчак.

"Сложилась ситуация из-за того, что, судя по всему, в коррупционных схемах участвуют и европейские чиновники, и польские. Все-таки кто-то же понимал последствия, но закупил для Польши объемы зерна на Украине", - цитирует аналитика ресурс "360".

Дудчак назвал посредников главными выгодополучателями так называемой зерновой сделки.

Издание напомнили, что Польша и ряд стран Евросоюза с 22 апреля объявили временный мораторий на поставки зерна и другой продовольственной продукции с территории бывшей Украинской ССР. В запрещенный реестр дополнительно могут включить яйца, муку, птицу, сахар, мед, масло.

ИА SM.News писало: зерновая сделка разваливает Европейский союз. Такое мнение озвучил обозреватель Андрей Руденко, констатировавший, что европейские фермеры оказались банкротами, а у многих стран Старого Света доля ВВП от сельского хозяйства превышает 50%.

Сделка по вывозу украинского зерна из трех портов, включая Одессу, была заключена 22 июля 2022 года. Соответствующие документы были подписаны между Украиной, Россией, Турцией и ООН. Документ предписывает организацию безопасного морского коридора для сельскохозяйственных грузов из Незалежной.

Напомним: президент России Владимир Путин 24 февраля сообщил о начале по просьбе ЛДНР СВО для помощи Донбассу. В планы Москвы не входит оккупация Украины, но РФ будет стремиться к ее демилитаризации. Глава государства 21 сентября объявил частичную мобилизацию 300 тыс. человек. Путин неоднократно подчеркивал, что все задачи СВО будут выполнены.