Специальная военная операция идет второй год. И уже можно сделать некоторые выводы, из полученного опыта проведения этой операции. Одним из неприятных аспектов ведения боевых действий для нашей армии, оказалось отсутствие в составе Сухопутных Войск России лёгких пехотных частей, предназначенных для ведения боя в городских агломерациях. В настоящее время опыт ведения боевых действий в городах и населённых пунктах, нашими солдатами и офицерами, приобретается непосредственно в бою. Это ведёт к потерям и порою не оправданным, среди личного состава штурмующих частей и подразделений. Вопрос по обучению боевым действиям наших войск в особых условиях назрел давно. Ещё с советских времён в нашей армии ведению боевых действий в особых условиях не уделялось должного внимания. Я не помню за всю свою службу, что бы у нас проводились тактические учения в звене рота - батальон - полк по ведению боевых действий в городе, в горах(не на плато, а именно в горах)или в лесу, особенно с боевой стрельбой. Все учения проводились на равнинной местности(других полигонов у нас просто не было). Максимум, что могло быть, это горное стрельбище в какой-либо части. Опыт войны в Афганистане не изучался, изменения в Боевых уставах в ходе этой войны и по её окончанию, не произошли. (Опыт войны во Вьетнаме вообще никто не считал нужным изучать.) Считалась, что это не настоящая война, а настоящая война будет с применением ядерного оружия и после нанесения ядерного удара по городам или в горах, воевать уже будет не с кем. Война в Чечне никак не повлияла на умы нашего руководящего состава(особенно история с Майкопской бригадой и её входом в Грозный). Военные действия в Грузии были скоротечными и они не были приняты во внимание нашим руководством. В Сирии никакого опыта в боевых действиях наши сухопутные начальники не могли пробрести, там воевали с террористическими формированиями, наши полковники раздавали гуманитарную помощь(смотрите репортажи из Сирии двух-трёх годичной давности, гумпомощь среди раздающих наших военных; рядовых, сержантов и младших офицеров, не наблюдал)... В результате полного отсутствия внимания руководства сухопутных войск, к обучению командного состава и войск действиям в городских условиях, у нас перед началом СВО и в ходе её начального периода, никто не оказался готов к боям в городских условиях. Выяснилось, что оргштатная структура наших частей и подразделений участвующих в штурме городов, не соответствует требованиям боя в городских условиях.
Выскажу своё мнение по этому вопросу. В армии России необходимо иметь специально подготовленные пехотные части для ведения боя в городских условиях. Это могут быть отдельные батальоны, полки и бригады. Со своей оргштатной структурой, в которой предусмотреть наличие огнемётных https://weaponland.ru/publ/razjashhie_ognem_rossijskoe_ognemetnoe_oruzhie/1-1-0-235 и инженерно-сапёрных подразделений начиная от батальона и выше. Необходимо включить в состав батальонов подразделения снайперов(в том числе и с тяжёлыми снайперскими винтовками) и противотанковые взвода вооружённые СПГ-9,https://arsenal-info.ru/pub/granatomety/granatomet-spg-9-kope-dalnost-strelby-kalibr-ves-razmery, в составе батальона должны быть подразделения 12.7 мм пулемёты и АГС-17, количество подствольных гранатомётов должно быть не менее 3-5 на отделение. Необходимо иметь в батальоне взвод операторов квадрокоптеров, штатную группу артиллерийских и авиационных наводчиков. На вооружении обязательно должны быть облегчённые миномёты калибра 82 мм, модернизированный "Поднос" и новый "Галл". https://zvezdaweekly.ru/news/2020611201-rDQXc.html И конечно решить вопрос со связью. У каждого рядового штурмовика должно быть хотя бы приёмное устройство встроенное в каску.
Необходимо создать специальные учебные центры, с городской структурой, для проведения на этих центрах тактических учениях и учений с боевой стрельбой, в звене взвод - рота - батальон - полк(нет необходимости строить целые города, у нас даже недалеко от Москвы имеются брошенные военные городки). На этих центрах проводить постоянные учения, а не только показные. А в пунктах постоянной дислокации, на учебных центрах в частях необходимо построить 1-2-3 этажные здания для проведения одиночной подготовки и подготовки отделений и взводов(в некоторых частях имеются брошенные хозяйственные постройки и здания, если проявить желание, то можно найти и недалеко от части такие здания). Необходимо иметь на войсковых стрельбищах участки для стрельбы в городских условиях. Внести изменения в программы обучения войск, определив необходимое количество часов по тематике ведения боя в городе(населённом пункте). Естественно рассмотреть вопрос обучения и действиям в других особых условиях(в лесу, в горах и т.д.). В этих частях необходимо на вооружении специальные танки для ведения боя в городе, с увеличенным углом вертикального подъема орудия(у нас такой танк разработан) и т.п.https://www.gazeta.ru/army/2016/05/30/8271797.shtml?updated. Иметь малые беспилотные аппараты в необходимых количествах. Оснащение тепловизорами такие подразделения должны иметь по штату, как минимум три на отделение. Нет необходимости иметь в таких частях, большое количество лёгкобронированной техники, такое же, как в мотострелковых батальонах. Лучше для штурмовиков иметь бронежилеты высшего класса защищённости. Меры необходимо принимать срочные. Зачем наступать на грабли дважды или даже трижды.
Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти в подборке на канале статьи на исторические темы до 1917 года.
P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал. И пригласите своих друзей.