Здравствуйте, мои золотые и обожаемые читатели!
Уже писал, что если вы решили связаться с таким делом, как борьба за работу или рабочее место, или место работы (называйте, как хотите, но суть суть одна), то я напишу для вас несколько статеек. Не очень хороших, но и не самых плохих. Тут, на Дзене бывают и хуже. Но есть и лучше.
Напомню, свои статьи я пишу для добросовестных работников. Которые не косячат по-крупному раз в неделю, а работают, не покладая рук, головы или чем вы там еще работаете. Но по какой-то причине стали неугодны работодателю. Как правило, это бывает из-за возраста. Но может быть и любая другая причина. На эту тему можно порассуждать. Но не в этой статье.
Моими статьями могут воспользоваться и недобросовестные работники. Совесть меня от этого мучить не будет. Слишком часто работодатели поступают с работниками крайне недобросовестно. Так почему бы и работникам не ответить им тем же.
И так, по существу. Как говорит закон, прогул - отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). И достаточно совершить его однократно, чтобы у работодателя появилось основание вас уволить, ведь это грубое нарушение трудовых обязанностей. Все это можно найти в части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ). А именно, в пп. а п. 6 этой части ТК РФ.
И вот вы допустили прогул, работодатель увольняет вас по этой статье, появляется запись в бумажной или электронной ТК РФ, которая будет портить вам дальнейшую жизнь, если вы еще собираетесь где-то работать.
Что же делать? Однозначно - в суд. Никакие прокуроры и инспекции, депутаты вам не помогут. Образцы исковых заявлений есть в интернете, там нет ничего сложного, но я попробую обратить ваше внимание на нюансы, которые следует учесть, обжалуя увольнение.
1. Самое главное - надо помнить, что увольнение за прогул - это вид дисциплинарного взыскания. А оно может применяться с соблюдением порядка, установленного ТК РФ. Порядок установлен ст. 193 ТК РФ. По этому порядку работодатель обязательно должен запросить у вас письменное объяснение. На то, чтобы его дать, у вас есть два рабочих дня. Давать или нет? Я считаю, что следует. Но некоторые юристы утверждают, что не надо. Тоже правильно, всегда есть пространство для маневра.
Но я за то, чтобы давать. Почему? Если вы не помните определение прогула, прочитайте еще раз выше. И подумайте, почему я считаю, что следует давать объяснение. Если помните, тоже подумайте.
Подумали? И что?
Ладно, не буду издеваться. Прогул - это отсутствие БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНЫХ ПРИЧИН. То есть, если вы в объяснении укажете уважительную причину, по которой отсутствовали на работе, то есть вероятность, что в суд вам и не придется обращаться. А если даже и придется, то суд увидит, что вы не скрывали причины отсутствия, не выдумали их уже потом, а сразу были готовы все объяснить работодателю. А он, такой сякой, не учел эти причины и поступил с вами плохо. Если не сказать более - очень плохо. И за это должен ответить.
Нет, согласен, есть определенное удовольствие, когда не сообщаешь работодателю о том, что причина была уважительной, а он тебя уволил. А теперь пусть побегает по судам, понервничает. Ведь он столько крови попил. НО, суд в этом случае может увидеть злоупотребление правом и отказать вам в восстановлении. Все зависит от причины. Все знают, что уволить за прогул во время больничного нельзя. Но, если вы взяли больничный в день увольнения, работодатель еще не получил сведения из СФР о вашем больничном, вы ему об этом тоже не сообщили, шансов на восстановление крайне мало. Если только больничный не по беременности и родам. ))) Вот что сказал Верховный Суд РФ на эту тему - недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".
Если вы не дали письменные объяснения, работодатель составит соответствующий акт. И только тогда может применять взыскание в виде увольнения. Напомню, акт может составить только по истечению двух рабочих дней. Нюанс - рабочих дней по вашему графику работы. Например, работаете вы сутки через трое, значит, по истечение второй рабочей смены вы можете представить письменное объяснение. А не через два рабочих дня по режиму работы организации, если она работает ежедневно, а вы - нет. Если акт составлен раньше или вообще не составлен - нарушение порядка, однозначно отмена взыскания.
Кроме того, с приказом об увольнении в данном случае работодатель обязан вас ознакомить под роспись. Причем, в данной ситуации - в день увольнения, если вы в этот день работали. Если не может ознакомить, составляется акт и делается соответствующая запись на приказе. Не могу однозначно сказать, будет ли нарушение этого правила основанием для отмены приказа об увольнении.
Ну там есть еще нюансы. Работодатель обязан ознакомить вас с приказом и т.д. Но, на мой взгляд, это не очень существенно. Если, конечно, вы не будете заявлять, что и знать не знали о том, что вас хотят уволить по статье или что вас уволили. Тогда да, отсутствие вашей подписи на приказе будет еще одной зацепкой для того, чтобы усомниться в законности увольнения.
В общем, отвечая на вечный русский вопрос "Что делать?" я советую идти в суд. Не надеясь на кого-то еще, только на суд. И еще одно существенное дополнение. Если суд первой инстанции вам отказал, не расстраивайтесь. Боритесь дальше. Идите в апелляционную и кассационную инстанцию. Вплоть до Верховного. Не главнокомандующего, а до Верховного Суда РФ. Если решили бороться, не опускайте руки.
Прошу прощения, получилось очень длинно. Но это только самое основное. На эту тему написать можно много что ещё интересного. И обещаю, напишу.
Продолжение следует.