Великая Отечественная война 1941 года затронула каждую советскую семью. Из каждой семьи уходило на фронт по несколько человек.Это был отец. сын, дочь. В доме оставались только жена с маленьким ребенком. Мою семью тоже затронула война. Семья Лебедевых до войны проживала в Пензенской области Нижнеломовского района. В семье было несколько детей. Мать Евдокия Лебедева 1902 года рождения проживала со своим мужем ветераном 1 - й Мировой войны. В 1936 году отец семейства пропал на заработках в Чите. Помощником матери был сын Николай 1922 года рождения а дочь Шура была еще маленькой 1931 года рождения. За год до войны семья переехала в Ногинский район Московской области. 2 июня 1941 года Николаю исполнилось 18 лет и 10 июня его забрали на службу в ряды РККА Ногинским военкоматом а через 12 дней началась война. Я знал что в моей семье бабушкин брат воевал на войне но кем и в каком звании я не знал. Тогда в далеком 2005 году я поехал к бабушке чтобы посмотреть ее домашний архив. В папке она вытащила пару фронтовых писем и две фотокарточки. За всю войну было много фотографии и писем, но к сожалению сохранилось всего малая часть. Первым документом было копия извещение о гибели
ее старший брат Николай погиб за 4 месяца до Великой Победы над фашизмом в январе месяце 1945 года но точного место службы и место гибели в похоронке не указано. Тогда она мне показала еще один документ
это справка из Ногинского военкомата из которого ее брат пошел служить в Красную армию Из этой справке я унал, что он воевал в должности командира стрелкового ввода,766 стрелкового полка 217 дивизии. Меня заинтересовал боевой путь 217 дивизии в которой воевал мой дедушка и хотел больше узнать о дивизии,но других документов не было. Затем бабушка мне показала две фотографии.
на этой фотографии призывники 1941 года. Еще не началась война. Обрили их скорее всего в военкомате. Мой дед сидит слева с сигаретой. Судьбы остальных ребят не известно. Вторая фотография уже фронтовая октябрь 1941 год
мой дед сидит слева. Фамилия его друга и судьба не известна, надписи на обороте есть и фамилия но плохо читается. Бабушка говорила что в своих письмах он писал что был несколько раз ранен. Первое ранение он получил 17 июля 1941 года в бедро. Потом бабушка стала показывать его пожелтевшие фронтовые письма.
Фронтовые письма деда
Она мне достала пару писем и разложила на своей кровать. Я взял первое письмо.
Здравствуйте мама и Шура. Шлю я вам свой горячий привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Мама письмо я от вас получил был очень рад Живу я пока ничего в добром здравии. Передайте привет всем родным. Шлите чаше письма и опишите все подробно о себе. Досвидание крепко целую вас Ваш сын. Полевая почтовая станция 2409 М.С.П.Г
Второе письмо было уже от февраля 1944 года. Как писал в начале большая часть писем не сохранилось.
12 февраля 1944 года. Здравствуйте дорогая мама и Шура. Шлю я вам свой горячий привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Дорогая мама просьбу я вашу исполнил справку я вам высылаю в этом письме. Мама я сейчас нахожусь на фронте. Живу пока хорошо. Передайте привет всем родным . Досвидание крепко целую вас. Твой сын Коля.
26 марта 1944 год. Здравствуйте мама и Шура. Мама коротка сообщу о себе. В настоящее время я нахожусь в госпитале по болезни. Чувствую себя хорошо. Скоро выздоровлю и обратно пойду на фронт. Мама в этом письме я вам посылаю свое фото ( не сохранилось) Досвидание желаю хороших успехов в вашей жизни. Ваш сын и брат Коля. Крепко целую вас.
3 мая 1944 год. Здравствуйте мама и Шура. Мама, коротко сообщу о себе В настоящее время я жив и здоров, недавно пришел из госпиталя и посла вам несколько писем,но ответа не получал. Мама, я вам послал 250 р. денег о чем вы мне (не разборчиво) не сообщали. Мама, меня одно и тоже интересует сколько раз я вас просил чтобы вы мне описали подробно о своей жизни но по прежнему вы умалчиваете. Я даже немного на вас обижаюсь. Мама пишите ( дальше не разборчиво) Досвидание жду ответа. Крепко целую вас. Ваш сын Коля.
Май 1944 год.Здравствуйте мама и Шура. Шлю я вам свой горячий привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Дорогая мама коротко сообщу о себе. Я жив и здоров вчера послал вам 500 р. Давно от вас ничего не получал и до сих пор не знаю как вы живете. В апреле и мате месяце я послал вам 1000 руб и 2 фотокарточки ( не сохранились) но не знаю получили вы их или нет. Вот все что я хотел вам написать. Передайте привет всем родным. Досвидание жду ответа крепко целую вас ваш сын Коля.
22 мая 1944 год. Здравствуйте дорогая мама и Шура. Шлю я вам свой горячий привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Дорогая мама коротко сообщу о себе. В настоящее время я нахожусь на фронте. Живу сами знаете как мы ( далее не разборчиво) вчера получил от вас письмо которому был очень рад за которое несколько раз благодарю. Мама 17 мая я вам послал 500 р денег это вы на них должны справить день моего рождения. Мама сколько раз я писал вам чтобы вы написали о себе подробно, но до сих пор вы умалчиваете. Мама я всегда и всюду о вас беспокоюсь, хотя вы меня в своих письмах стараетесь убедить в этом, но тем не менее я должен знать как вы живете более подробно.Я знаю то что я вам посылаю денег они вам оказывают большую помощь ведь Шура стала уже большая и ей нужно кое что хорошее правда? Мама, это письмо а получил когда мне еще есть возможность вам дать ответ, но не беспокойтесь и бывают такие дни, что писать время ( есть или нет). Близких ребят и знакомых со мной ( есть или нет). Как то в апреле я получил одно письмо от Копыловой Марфе, но ответа им не дал и теперь как - то стесняюсь написать просто не знаю с чего начинать, если вам придется там побывать, то передайте это им. Мама в этом письме я вам посылаю фотокарточку( не сохранилась) правда не совсем доброкачественную но все же немного вы будите представлять обо мне. Досвидание желаю хороших успехов в вашей жизни. Крепко целую вас . Ваш сын Коля. Пишите ответ.
27 мая 1944 год. Здравствуйте мама и Шура. Шлю я вам свой горячий привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Мама коротко сообщу о себе. В настоящее время я нахожусь на фронте. Недавно получил от вас письмо которому был очень рад. Мама, недавно я вам еще послал 500 р денег, на эти деньги вы купите Шуре что либо хорошее. Мама, сколько раз я вам писал чтоб вы о себе описывали все подробно, но вы об этом умалчиваете. Я ( не разборчиво) сильно о вас беспокоюсь. Мама я по прежнему один ребят знакомых около меня нет по прежнему я один. Больше писать нечего остаюсь жив и здоров. Желаю всего хорошего вам. Передайте привет всем родным . Досвидание крепко целую вас . Ваш сын и брат Коля.
2 июня 1944 год. Здравствуйте дорогая мама и Шура. Шлю я вам свой горячи привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Дорогая мама и Шура я не знаю вы знаете об том или нет, но (не разборчиво) я именинник сегодня. Сегодняшний день, когда это было в гражданке я его справлял весело вместе с вами, но находясь (не разборчиво) я тоже встретил его хорошо вместе со своими боевыми друзьями фронтовиками. Коротко сообщу о себе. В настоящее время я нахожусь на фронте. Жизнь моя протекает вам наверно известно как. В мае месяце я вам послал 500 р денег и фото, но не знаю получили вы или нет. Моя просьба одна это пишите больше сколько раз я вас просил, но вы вы по прежнему умалчиваете. Пока все досвидание. Крепко целую вас. Ваш сын и брат Коля.
20 июня 1944 год. Здравствуйте мама и Шура. Шлю я вам свой горячий фронтовой привет и желаю хорошего в вашей жизни. Дорогая мама на днях я получил от вас 2 письма за которых благодарю. Мама живу по прежнему, нахожусь на фронте. Здоровье мое хорошее. У меня есть к вам просьба пришлите мне адрес Михаила Водянова и там меня очень интересует где они сейчас есть. Пока досвидание. Желаю хороших успехов в вашей жизни. В этом письме я вам посылаю фото и справку ( не сохранились) Ваш сын Коля.
Вскоре 217 стрелковая дивизия в которой воевал мой дед принимала участия в контрнаступлении "Багратион" начались тяжелые бои за освобождение Белоруссии. Мой дед участвовал в освобождении город Бобруйска, Слонима, Свислочь, Могилева. Следующее письмо он отправил только через 3 месяца.
Здравствуй Шура! Как давно я от вас не получаю писем в чем дело не знаю. Я просто душевно начинаю беспокоиться. О вас я ничего не знаю абсолютно, ты теперь наверно учишься правда! Как здоровье мамы и твое в чем нуждаетесь? Все это я хочу знать и должен. Я по прежнему нахожусь на фронте. Жизнь моя протекает по прежнему по фронтовому здоровье пока отличное. Шура! Я тебя прошу пиши мне чаще, а то я просто тебе писать не буду, выходит что я пишу без толку правда! Как по твоему. Вот пока все. Досвидание! Или жди с приветом твой брат Коля 27.9.1944.
Вскоре моего деда 16 октября 1944 года откомандировали с фронта в отдел кадров 48 армии на курсы командиров стрелковых рот. В ноябре и декабре 1944 года он учился на должность командира роты и 31 декабря 1944 года за несколько дней или часов до гибели отправил свое последнее письмо.
31 декабря 1944 год. С новым годом дорогая мама! Мама, прошло ровно четыре года с тех пор как я ушел от вас, все это время я нахожусь на фронте. Трудные дни были для меня, пошел я в армию рядовым солдатом, а теперь вам известно я офицер, дважды награжден, имею личную благодарность от т.Сталина. За это время подходим к границам Германии и вот подходит новый 1945 год в котором мы должны разделаться с немцами т.е добить их и войти на ихнюю территорию. Эту миссию и я буду выполнять. Я должен отомстить им за всех наших погибших братьев и друзей, за свои раны, за всех кто страдает от них. Конечно бои еще будут тяжелые. Сейчас я нахожусь на старом месте, продолжаю учиться, но скоро я должен пойти обратно на передовые позиции. Возможно со мной что нибудь случиться, не исключаю возможность, но я вас прошу обо мне не беспокойтесь, в этом году я должен к вам приехать это уже точно. На днях я вам пришлю денежный аттестат по которому вы будите получать по четыреста рублей в месяц. Мама я вас прошу больше мне на этот адрес писем не пишите, потому что адрес изменится как только будет другой адрес потом ( дальше не разборчиво) Мама у меня будет одна просьба. Это обо мне не беспокойтесь( не разборчиво) пишите мне почаще и сообщайте о себе все ( дальше не разборчиво) мне было ясно. Вот все о чем я хотел вам написать. Передайте привет всем родным. Желаю вам всего хорошего в вашей жизни и доброго здравия. Ваш сын Коля. Досвидание!!! ждите нового адреса. Привет от моих товарищей офицеров. 31.12.1944 года. С новым годом с 1945.
Но писем из другого адреса его семя не получила. За место него в начале января 1945 года пришло не официальное письмо без печатей штаба полка. Бабушка помнит, что это было не похороненное извещение. Его мать с этим письмом ходила в военкомат чтобы получить пенсию за погибшего сына, но военком сказал, что этот не похоронное извещение, а обычное письмо его товарищей. Военкомат официального документа о гибели не получал. В письме его товарищей о гибели ( не сохранилось) было написано что лейтенант Лебедев в бою 1 января 1945 года получил тяжелое ранение в живот. Сделав операцию 2 января 1945 года от тяжелого ранения он помер. Писал письмо некий Куртов. Как бабушка помнит в письме были подписи 17 офицеров. Но странно, почему не было официального документа о его гибели и я тогда стал заниматься этим делом.
Поиски в ЦАМО.
Через два года я отправился в Центральный Архив Министерство обороны чтобы найти документы место гибели и захоронение дедушки. В читальном зале архива мне выдали книгу потерь офицерского состава 217 дивизии за 1945 год. В списке потерь офицерского состава за 1945 год мой дед не значиться и по госпиталю о нем данных совсем нет. В отделу послужных карточек я нашел документ моего деда. Эта была его послужная карта.
кроме этого документа я обнаружил и карточку гибели, но только официально считается погибшим 1947 года
То есть получается что кроме не официального письма его товарищей не в одном документе за январь 1945 года мой дед погибшим не значиться. Я просто зашел в тупик а тогда где - же его искать? В наградном отделе я нашел наградной документ и узнал, что мой дед был награжден орденом Красной звезды.
Тогда я стал искать фамилию того, кто писал письмо о гибели Куртов. Это был не из дедушкиной дивизии, а совсем из другой. В архиве я нашел фамилию Куртов и этот документ был список слушателей курсов мл. лейтенантов 48 армии где и учился мой дед и от туда послал свое последнее письмо полевая почта 70749, но и письмо о гибели тоже пришло с этой полевой почты. Значит, что - то случилось на курсах под новый год? А что? Территория курсов была не фронтовой. В списке кроме Куртова как раз были фамилии 17 офицеров кто подписал письмо и все они после учебы вернулись на фронт в свои дивизии. Значит они учились и начало января, а мой дед не числиться уже с 1 января 1945 года. Это я узнал по раздаточным денежным ведомостям слушателей за январь 1945 год. Сам Куртов отучился на курсах и вернулся в свою дивизию и пришел с войны. Умер он в 1991 году. Только он и 17 слушателей офицеров знаю тайну гибели моего деда. Я хотел посмотреть документ чрезвычайных происшествии 48 армии при которой эти курсы состояли, но сотрудники архива мне этот документ не показали и сказали чо он засекречен. Что там может быть секретного если людей в живых никого нет и прошло больше 70 лет? Тайна гибели моего деда остается открытой