В Госдуме обсуждались состояние российской экономики и финансовой системы, меры по возврату замороженных российских вкладов за рубежом, варианты поддержки малого и среднего предпринимательства и банковское мошенничество. И отчитываться по этим и другим острым финансовым вопросам в парламенте пришлось главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.
Первым с комплиментами на главу ЦБ РФ обрушился справедливоросс Сергей Миронов. По его словам, "благодаря слаженной работе Центрального банка, Правительства экономика выстояла, продемонстрировав высокую устойчивость к внешнему давлению. «По итогам 2022 года ВВП снизился на 2,1 %, а нам предрекали до 25 %. Это хороший результат», — подчеркнул депутат.
Со своей стороны Эльвира Набиуллина заявила, что финансовая система страны должна трансформировать работу таким образом, чтобы больше помогать структурной перестройке экономики. Слово "перестройка" вообще много раз звучало их её уст, что навеяло на воспоминания далеких 80-х.
А вот заместитель руководителя фракции, Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов госпожу Набиуллину хвалить не стал, а пошел в атаку. Он поднял тему мошенничества к банковской сфере. Нужно хотя бы частично повысить безопасность вкладчиков за счет того, чтобы обязать банки вести реестр скомпрометированных счетов, на которые мошенники уже пытались выманить деньги, и автоматически блокировать все переводы на них.
В свою очередь депутат Каплан Панеш не удержался, и тоже сделал замечание о проблемах, которые явно не видит Центробанк. Он предложил запретить банкам требовать от берущих ипотеку граждан оформление страховки жизни, т. к. их заем и так фактически застрахован стоимостью недвижимости, которую они приобретают.
Затем в непростом разговоре с фракцией КПРФ Эльвире Набиуллиной были подняты темы возврата замороженных российских вкладов за рубежом, недопущения вывоза капитала из страны, цифрового рубля, валютных ограничений, денежно-кредитной политики Центробанка РФ, изменения политики ЦБ в условиях СВО и внешних санкций. Эльвире Набиуллиной коммунистами было предложено обратиться к опыту СССР и программным предложениям КПРФ.
Одно из важнейших предложений Центробанку от КПРФ и Геннадия Зюганова, — остановить отток капитала из страны и «все сделать, чтобы вызволить из неволи $350 млрд, которые застряли в иностранных банках, куда отвезло их российское правительство».
В конце встречи депутаты фракции "Справедливая Россия" напомнили Эльвире Набиуллиной о том, что кредиты стали слишком дорогими, неподъемными для многих промышленных предприятий, добывающая отрасль сообщает, что оборудование изношено более чем на 60 %, а сотни тысяч вкладчиков так и не вернули свои деньги, которые хранились в банках с отозванной лицензией.
Сможет ли Эльвира Набиуллина отреагировать должным образом на все взысканные в отношении деятельности её ведомства замечания - покажет время.
Все новости на канале «Юридическая консультация»