Город планируют так, чтобы были зеленые зоны. Разбираемся, какая польза от деревьев и почему есть такие места, где их не стоит сажать.
Зеленые насаждения создают в городе здоровый микроклимат. Деревья борются с появлением в нем «острова тепла» – погодного явления, когда в границах города температура выше, чем в пригороде. Также они очищают воздух. В нем присутствуют загрязнители, включая пыль.
Благоустройство городских районов включает зеленую инфраструктуру. Деревья вдоль дорог и парки наполняют город качественным воздухом, поэтому условия для жизни в нем улучшаются. Чем больше деревьев, тем меньше пыли содержится в уличном воздухе. Также испарения увлажняют и охлаждают воздух, то есть не происходит нагрева.
В городе, где мало открытых пространств и места для посадки, деревья становятся частью зданий. Их сажают на балконах или крышах домов, наряду с другими растениями. Так появляются вертикальные леса, например, комплекс Боско Вертикале в Милане.
Две башни Боско Вертикале располагаются в исторической части города. И это пример, как эффективно использовать городскую землю. Ведь занимая всего треть гектара комплекс дает Милану в десять раз большую площадь леса.
Зеленое пространство вертикального леса – это экосистема. Деревья, кустарники и цветы, в которых живут птицы и насекомые. В гармонии с людьми. Растения защищают «обитателей леса» от знойного солнца летом и сильных ветров зимой. Подавляют городские шумы и поглощают уличную пыль.
Но деревья не следует сажать в любом пустом месте.
В городе с высокими зданиями это может иметь разные последствия. Кроны деревьев снижают скорость ветра. Плотно посаженные они способны уменьшить силу потока вполовину. Это создает укрытие в ветреных зонах.
Архитекторы использовали растения в экстерьере здания при строительстве других проектов, например, 1 Центрального парка (Австралия), Планеты Билдинг (Испания), Королевского парка Пикеринг (Сингапур), Тао Чжу Инь Юань (Тайвань), АКРОС Фукуока (Япония), Вертикального леса Нанкин (Китай), Вертикального леса Изихоум Хуанган (Китай).
В местности со слабым ветром деревья могут начать задерживать загрязнители, включая пыль. Такие зоны образуются в «городских каньонах» – улицах, по обе стороны которых стоят высокие здания. Поэтому закономерно следующее. Если деревья растут по середине «каньонной» улицы, то в районе наветренной стены дома концентрация загрязнителей увеличивается, подветренной – наоборот.
Деревья не стоит сажать и на городских улицах с плотным трафиком. Это нарушает вентиляцию воздуха.
На планировку влияют параметры улицы, источники загрязнений, сила ветра и направление потока воздуха. Также важен и тип растительности для посадки.
Вертикальный лес имеет преимущества. Он поглощает углекислый газ, наделяя зону кислородом. Снижает энергопотребление здания, на котором «высажен». Улучшает качество воздуха и уменьшает эффект острова тепла в городе.
Но в дизайне архитекторы должны учитывать структуру воздушного стока, чтобы вместо зеленой зоны дом не превратился в скопление загрязнителей.