Найти в Дзене

Научный вернисаж: астрономия

Отдел основного книгохранения ЧОУНБ продолжает Год педагога и наставника выставкой, посвященной преподаванию астрономии. Как зародилась Вселенная, как рождаются звезды и галактики, есть ли планеты подобные Земле? Ответы на эти вопросы помогут дать книги, представленные в экспозиции. Нашим читателям предложены интересные факты об астрономии, ученых и космических исследователях и о том, как устроен наш замечательный мир.

Астроно́мия – наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, структуру, происхождение и развитие небесных систем и тел. В частности, астрономия изучает звезды, планеты Солнечной системы и их спутники, экзопланеты, астероиды, кометы, метеориты, межпланетное вещество, межзвездное вещество, пульсары, черные дыры, туманности, галактики и их скопления, квазары и многое другое. Книга Джимма Белла «Великий космос. От начала и до конца времен. 250 основных вех в истории космоса и астрономии» (Москва, 2015) введет начинающего астронома в курс дел.

-2

Предлагаем для вас интересные факты об астрономии.

– Именно благодаря наблюдению за звездами были созданы первые календари. Людям требовалась система для отсчета времени, а небесные тела, такие как Луна и Солнце, были отличными ориентирами для точки отсчета. Семидневная неделя впервые появилась в Вавилоне, причем каждый день был посвящен определенной звезде. Тогда каждое небесное тело отождествлялось с богами, а любое его перемещение по своду – божественным планом. Так зародилась астрология – ненаучное учение о предсказании судьбы человека и событий на земле по положению небесных тел.

-3

Стоунхендж был гигантской обсерваторией, построенной для того, чтобы следить за движением Солнца и Луны. С его помощью решалась важнейшая задача – определение дня летнего солнцестояния, когда Солнце восходило на северо-востоке максимально близко к точке севера. От него можно было начинать вести счет времени на целый год вперед до тех пор, пока Солнце вновь не поднимется точно над Пяточным камнем, знаменуя завершение годичного цикла.

-4

– Пифагор первым заявил, что Земля имеет форму шара. Доказательства этому привел Аристотель. А вот современные специалисты называют форму Земли геоидом. Это сфера, приплюснутая на полюсах вследствие вращения.Уникальный альбом «Удивительные планеты» (Москва, 2019) предлагает виртуальный тур по Солнечной системе: здесь и неповторимые виды Юпитера, и вулканы Венеры, а также другие космические детали и нюансы.

– Первым человеком, который заглянул в космос с помощью телескопа, был Галилей, почти 400 лет назад. В 1992 г. католическая церковь, наконец, опубликовала заявление через Папу Иоанна Павла II. Текст констатирует, что Земля действительно движется вокруг Солнца, и приносит извинения за свое обращение с Галилеем – тем самым оправдывая итальянского астронома, которого преследовали при жизни. Информация взята из книги М. Ю. Шевченко «Астрономия. История, теории и практики. Взламывая астрономию» (Москва, 2021).

-5

– В 1895 г. Константин Циолковский, один из первых российских ученых-ракетчиков, предложил концепцию космических лифтов – типа космической транспортной системы.

-6

– Свою причастность к Большому космосу доказал и Челябинск. В 2013 г. нас посетило «уникальное космическое тело» – Челябинский метеорит.

– Кометы – это остатки материи после образования Солнечной системы. Они состоят из углекислого газа, льда и песка. Комета Галлея снова пройдет мимо Земли 26 июля 2061 г., была открыта Эдмондом Галлеем в 1705 г. Последний раз ее видели 9 февраля 1986 г. Китайцы заметили комету Галлея еще в 240 году до нашей эры. Начиная с 164 года до нашей эры, они отмечали каждое ее появление.

-7

– На небе 88 признанных созвездий, утверждает А. Паннекук в книге «История астрономии» (Москва, 2010). Живой и образный язык этой книги, оригинальность мысли автора придутся по душе тем, кто любит науку и хочет узнать больше.

– Центр галактики Млечный Путь пахнет ромом и имеет вкус малины. Откуда мы знаем? Эта информация была обнаружена радиотелескопом IRAM, когда он сфокусировался на газовом облаке под названием Стрелец B2. IRAM обнаружил этилформиат, который придает рому характерный запах, а малине – вкус. О самых волнующих загадках космоса расскажет А. В. Волков в своей книге «Сто великих загадок астрономии» (Москва, 2013).

-8

– В космосе нет звука, потому что молекулы расположены так далеко друг от друга, что не могут передавать звук. Однако бесшумным его также не назовешь. В космосе можно посылать и принимать радиоволны! Колин Стюарт представляет «путеводитель» «Вселенная на ладони» (Москва, 2019).

– Первым млекопитающим, которого отправили в космос, была Лайка, бродячая собака. Это произошло 3 ноября 1957 г. К сожалению, она умерла спустя 5–7 часов после начала полета из-за стресса и перегрева. Белка и Стрелка оказались более везучими и вошли в историю космонавтики.

-9

– Первым человеком в космосе был советский космонавт Юрий Гагарин, который в 1961 г. облетел Землю на корабле «Восток-1». В следующем году американский астронавт Джон Гленн-младший стал первым американцем, вышедшим на орбиту Земли. Американец Нил Армстронг был первым человеком, ступившим на Луну в 1969 г.

-10

– Первой женщиной в космосе была Валентина Терешкова, советский космонавт, вылетевший на борту «Восток-6» 16 июня 1963 г.

– Геннадий Падалка провел в космосе больше времени, чем любой другой человек. Он был космонавтом Федерального космического агентства России, провел в космосе 879 дней, работал и на Международной космической станции, и на «Мире».

-11

– Шимпанзе, собаки, морские свинки и обезьяны летали в космос.

-12

– Обычные ручки работают благодаря принципу гравитации. Чернила вытекают под действием силы тяжести. Поскольку гравитация в космосе отсутствует, ручки там не пишут.

– Скафандр НАСА стоит 12 млн долларов. 70 % стоимости приходится на модуль управления и резервную копию.

-13

– Ось Земли меняется со временем. Это явление называется прецессией. Изменение оси происходит очень медленно. Из-за прецессии примерно через 13 000 лет Поляриссима перестанет быть нашей полярной звездой. Ее заменит звезда Вега. Один цикл прецессии занимает 26 000 лет. Об этом и многом другом читайте в книге астроном Асфога Эрика «Когда у Земли было две Луны» (Москва, 2021).

– Вопрос о том, есть ли жизнь на других планетах, волнует людей на протяжении многих веков. Свое видение К. Л. Баев представляет в книге «Обитаемы ли планеты» (Москва, 1936).

-14

– Знaeтe ли вы, чтo 99,99 % oбычнoй мaтepии cocтoит из пуcтoгo пpocтpaнcтвa? Ecли вы удaлитe его, вcя чeлoвeчecкaя paca (нaceлeниe миpa) пoмecтитcя в кpoшeчный куcoчeк caxapa. Об этом читайте в книге Я. И. Перельмана «Занимательная астрономия» (Москва, 2013). Автор смог пересказать сложные вещи в живой и увлекательной форме.

– Aтoмы, из кoтopыx cocтoит нaшe тeлo, были coздaны в цeнтpe взpывaющиxcя звeзд нecкoлькo миллиapдoв лeт нaзaд. Фaктичecки, aтoмы вoдopoдa, кoтopыe пpиcутcтвуют в нaшeм opгaнизмe, oбpaзoвaлиcь в peзультaтe Бoльшoгo взpывa, произошедшего oкoлo 13,7 млрд лeт нaзaд.

-15

– Oбщee кoличecтвo звeзд в нaшeй Bceлeннoй бoльшe, чeм oбщee кoличecтвo пecчинoк, пpиcутcтвующиx нa Зeмлe.

– Coлнцe oгpoмнo, нo нacкoлькo oнo вeликo? Oнo cocтaвляeт 99,86 % мaccы Coлнeчнoй cиcтeмы. В 30-е годы прошлого века было несколько другое представление о Солнечной системе, чем сейчас. Любопытную информацию об этом содержит издание В. Львова «Что такое Солнце» (Ленинград, 1930).

– Знaeтe ли вы, чтo нaшa Bceлeннaя pacшиpяeтcя? Эдвин Xaббл cдeлaл этo удивитeльнoe oткpытиe в 1920-x гг. А в 1998 г. кocмичecкий тeлecкoп Xaббл изучaл чpeзвычaйнo дaлeкиe cвepxнoвыe и oбнapужил, чтo Bceлeннaя pacшиpялacь c уcкopeниeм. Пpeдпoлaгaeтcя, чтo тeмнaя энepгия – этo тa cилa, кoтopaя зacтaвляeт Bceлeнную pacшиpятьcя.Вам будет интересна книга Стивена Хокинга «Краткая история времени: от Большого взрыва до черных дыр» (Москва, 2021). В главе, ранее не публиковавшейся на русском языке, автор рассуждает о возможности путешествий во времени.

Великие педагоги и наставники

-16

Николай Коперник – астроном, математик, механик, экономист, каноник эпохи Возрождения. Наиболее известен как автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции. Он один из тех людей, кого всегда волновали основы мироздания. Нестандартное мышление позволило ему стать величайшим ученым. Ему удалось опровергнуть теорию древних греков, которые были убеждены, что Земля является центром Вселенной, а вокруг нее вращается Солнце, другие планеты. Польский ученый обосновал и создал иную, гелиоцентрическую теорию мироустройства.

Семья будущего ученого была интернациональной и многодетной. Его отец, которого тоже звали Николаем, был купцом, уроженцем Кракова. Мать Барбара Ватценроде была немкой. Николай был младшим ребенком, у него был старший брат, две сестры. Старшего брата звали Анджей, на протяжении всей жизни он будет верным спутником и соратником Николая. Оба брата получили блестящее образование, вместе обучались в лучших европейских университетах. Семья Коперников была зажиточной и благополучной. Но время благоденствия внезапно закончилось, в 1482 г. в европейских странах началась эпидемия чумы. Круглые сироты остались без всяких средств к существованию. Их положение было катастрофическим, но в дело вмешался дядя, Лукаш Ватценроде, служивший каноником местной епархии. Он решил, что братья должны учиться вместе, дал им денег на учебу и отправил в Краков, где братья Коперники стали студентами Ягеллонского университета. Они учились на факультете искусств, и это было прекрасное начало нового этапа жизни Николая Коперника, которое привело его к великим научным открытиям. Далее, в Болонском университете Коперник изучал юриспруденцию, математику, астрономию, греческий язык. Более всего студента из Польши привлекала астрономия. Но и в других дисциплинах он был успешным, даже находил время для занятия живописью. До нас дошла картина, которую исследователи считают копией автопортрета великого астронома.

В Болонье братья Коперники учились три года. После этого настало время для возвращения на родину. Местом их службы в качестве каноников был назначен город Фрауенбург. Прибыв туда, Коперники подали прошение о продолжении обучения. Получив разрешение, Николай и Анджей отправились в Падую. Некоторое время перед этим Николай жил в Риме. Он занимался чтением лекций по математике. Слушателями ученого были благородные сановники, представители высшего общества. Папу римского, Александра VI Борджиа, Николай знакомил с основами астрономии.

В 1506 г. Коперники возвращаются в Польшу. Николаю в тот период было 33 года, Анджею исполнилось 42 года. Такой возраст для завершения образования в те времена считался обычным. Церковь дала возможность Николаю получить блестящее образование в лучших учебных заведениях того времени. Теперь настала очередь для возвращения долгов и построения карьеры. Он стал не только известным теологом, но и уделял время для занятий научными исследованиями.

Свои труды по изучению мироздания Коперник завершил в конце жизни. Его книги были изданы только после кончины, и это спасло ученого от гонений и преследований церковников. Все мы помним о печальной судьбе Джордано Бруно и Галилея. Они были продолжателями и последователями Коперника, и поплатились за свои радикальные взгляды.

Когда Коперника уже не было в живых, его основные идеи, о которых можно прочитать в книге «О вращении небесных сфер», с невероятной быстротой разошлись по всему миру. И только в 1616 г. церковники обратили пристальное внимание на этот труд, назвав теорию Коперника ересью и запретив всяческое упоминание о ней.

Коперник стал ученым с мировым именем благодаря созданию революционной теории гелиоцентрической системы мира. К тому же он научился рассчитывать реальное движение планет, сконструировал гидравлическую машину, которая снабжала водой все городские дома, стал соавтором экономического закона Коперника-Грешема, разработал новую монетную систему своей страны.

Выставка продлится до конца апреля этого года. Кроме того, информацию об этой выставке можно найти на портале ЧОУНБ.

Соколова Лариса, библиотекарь ОК

Для написания статьи частично была использована информация из свободных источников сети интернет.