Про более четырех тысяч спутников системы Starlink и говорить подробно не стоит, не писал только ленивый. Есть даже финская ICEYE. Конечно всю эту деятельность координируют американские спецслужбы.
Что уж говорить про французские и британские компании. Пожалуй, самая известная из шпионских спутниковых группировок - американская Maxar Technologies. Они давно сотрудничают с киевским режимом и публиковали фотографии деревни Бучи в Киевской области. Эти странные фото призваны свидетельствовать о том, что местные жители были убиты якобы до отхода российских войск - их обычное «Хайли лайкли».
Но то, что этот Maxar, снимал Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод в Ростовской области за три дня до атаки беспилотников - это точно.
«СП»: А что наши спутники? Пишут, что сейчас наша орбитальная группировка насчитывает всего полторы сотни аппаратов, включая военные.
- У нас тоже есть спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), ответил эксперт по вопросам безопасности Арсений Кульбицкий. Гражданских спутников ДЗЗ на орбите у нас сейчас нет, но военные раньше могли выполнять и гражданские заказы. Летают спутники системы позиционирования ГЛОНАСС, наш ответ GPS. Российская система рассчитана на использование 24 спутников для глобального покрытия, сейчас их на орбите 23 штуки. Американских же спутников GPS работает целых 32. Есть также наша гражданская система «Гонец» для обеспечения спутниковых телефонов.
В открытой печати писали про пяток наших спутников «Лотос» и «Пион», входящие систему «Лиана». Вот они якобы отслеживают корабельные группы стран НАТО, но могут использоваться и по объектам на Украине.
«СП: Пишут, что оптическую разведку осуществляют наши спутники «Персона», запущенные не так давно в 2013—2015 годах. Возможно они уже выработали ресурс, хотя и продолжают работу. Есть еще спутники радиолокационной разведки: «Кондор» и «Нейтрон», а также, возможно, аппарат «Космос-2553», официальных данных о назначении которого нет.
- В целом наша старая система спутниковой связи второго поколения (ЕССС) была сформированная еще в 1999 году, с ее спутниками связи «Радуга», «Молния» и «Меридиан». Вроде бы они позволяют поддерживать двустороннюю связь с оперативно-тактическим звеном управления, самолётами ВВС и ВМФ, кораблями и подводными лодками. Трудно сказать, работает ли она? Вот с 2022 года и должно было начаться формирование системы ЕССС-3.
У наших в зоне СВО вроде бы были проблемы со связью. Приходилось эксплуатировать трофейные станции системы Starlink.
«СП»: Есть ли способы борьбы с американскими спутниками, передающими разведданные ВСУ?
- Если в рамках радиоэлектронной борьбы, то да. Не знаю, насколько она эффективна. Но некоторые эксперты считают, что если наша страна начнет сбивать американские спутники-шпионы, то это может приблизить Третью мировую войну. Другие не согласны, ведь вообще противоспутниковые системы разрабатываются довольно давно. В Америке еще 1985 году придумали ракету, запускаемую с истребителя F-15 по спутникам спутник. Наши еще раньше, году в 1976 году испытали систему «истребитель спутников».
Интересно, что даже у Украины якобы есть свой спутник ДЗЗ под названием «Сич-2-30», который типа «можно использовать в военных целях». Но украинская сторона полностью обеспечена информацией с американских и европейских орбитальных группировок. А спутник запустили с помощью американцев лишь для того, чтобы замаскировать использование информации, полученной от них же.