Сегодня приехали за Савой пораньше. Отпустили с последнего урока. Жду как обычно, в холле. Еще с лестницы Савка кричит:
-Сейчас, сейчас, покажу...
Подбегает и достает из портфеля...
-Читай, хлеб всему голова. А тут красил и писал.
-Дырочку сам сверлил?
-Помог Александр Юрич.
Пошли в машину. Там ждут дочка и папа. Процесс повторяется до мелочей. Дома средний сын. Рассказ - дубль три. И столько счастья и гордости у ребенка за свою работу... А у меня за него.
Весь процесс изготовления этой доски я наблюдала в течении всего года. У наших детей в школе 9 часов трудовой деятельности в неделю. Это шикарно. Уроки по кулинарии, сапожное дело и столярная мастерская. Вот ее к сожалению мало, всего час в неделю. Поэтому доску делали так долго. Спасибо нашим учителям! Они регулярно присылают фото и видео с уроков.
Сава привык после школы рассказывать, что он там делал. Но это не для контроля. Это моя привычка, оставшаяся от общения со старшими детьми. Когда они были маленькими, я работала в милиции. Конец 90-х. Время тяжелое, голодное, без зарплат, но с регулярными усилениями. И детей мы видели утром перед садиком и вечером по дороге домой. Иногда уже привозили их спящими. Когда-то я прочитала, что если не хватает времени на долгое общение с ребенком, надо найти 15-20 минут, но только для него, ни на что не отвлекаясь. И вот такое время стало для нас во время поездок в сад и домой. Через весь город это занимало 30-40 минут. Мы успевали поговорить, выучить стихотворение, попеть песенки и даже поиграть. Сперва у нас не было машины и мы ездили на служебном автобусе. Так что в разговорах порой участвовало пол автобуса. Потом купили первую машину - ушастый запорожец. Время поездок немного сократилось, зато оставалось время пообщаться дома.
Но об этом расскажу в следующий раз.