Найти тему
Максим Бутин

6041. «ВЕЧНОГО НИЧЕГО НЕ БЫВАЕТ...»

1. Это расхожее суждение кажется очевидным в своей истине. И многие, ничтоже сумняшеся, принимают его на веру. Но и ему можно поскрести чешую...

2. Само суждение о том, что «вечного ничего не бывает» пригодно на полчаса, пока оно произносится? Или значимо везде и всегда?

3. Если на полчаса, то суждение временно-обязанное, как некрасовские крестьяне, и по истечении времени, величиной в 30 минут, вопрос о вечности может и должен быть поставлен заново и так или иначе разрешён.

4. Если суждение пригодно не на время говорения, абы что сказать, а всегда, то мы имеем перед собой так называемую вечную истину. Но вечная истина, — то есть знание, несомое ею, истинно всегда, — лишь тогда вечна, когда что-то в предмете, к которому она относится, вечно действительно, то есть когда истина верна и относительно своего предмета, объекта, а не только верна по форме выражения, по субъектной выразительности.

5. Ты вечно наблюдаешь смену времён, в частности — времён года, вечное возникновение и уничтожение вещей, явлений, процессов... Так как же нет вечности? Допустим, мы захотели избавиться от этой вечности и остановили вечное возникновение и уничтожение. Тогда то, что возникло, будет жить вечно. А то, что не возникло — не возникнет вечно. И так, и этак без вечности не обойтись.

6. Если мы принимаем сказанное, а не принять это нельзя, если есть в голове масло и шестерёнки движутся исправно, то данное суждение получится классически-противоречивым: «Все критяне — лжецы» сказал критянин... То есть фактически в этом суждении о вечности существование вечности подтверждено дважды: субъектно и объектно. А по содержанию и форме, по интенции какого-нибудь автора-историка или иного ветреника, которому привычно возиться с временным, исторически преходящим, суждение отрицает вечность.

Парадокс… Критянин, помоги! Тут у нас философское недомыслие случилось.

Выход их парадокса прост: не делать таких опрометчивых и категоричных суждений. Поосторожней с вечностью. Вечность — собранное в одну точку время. А время, как писал Платон Афинский, есть подвижный образ вечности.

2023.04.22.