- Подкиньте тему, сэр?
- Если не боишься выставить себя в смешном свете, то тема - прозвище в детстве/юности, сомневаюсь, что оно было у тебя героическим.
И обязательно попроси читателей рассказать о своих. Вот и узнаем о них много нового, укутанного сейчас в шелка, хлопок и латекс.
Ну как, слабо?
Эпиграф за меня уже придумали, осталось совсем чуть-чуть придумать текста.
Вообще то я люблю слегка эпистолярно пошалить и поиграть словами, а иногда это даже неплохо получается, но особое удовольствие конечно, поозорничать на заданную тему. Любуюсь на вчерашний комментарий, нахально превращённый мной в эпиграф. Какой роскошный мне выпал шанс наконец-то сделать все по плану. Да!
Сначала тема, потом картинка, потом рассказ. Вдруг идея приживется? Вы будете подкидывать мне темы для творческих порывов? Обычно я впадаю в анабиоз, творю чего-то, потом уже думаю, как это озаглавить.
А кто помнит, как в начальной школе выдавали в конце четверти мягкую картонку с гордой надписью "Табель успеваемости"? В конце ещё была графа "оценка за поведение". В последний день учебы, перед каникулами, я гордо тащила этот документ домой - в первом классе по всем предметам я твёрдая была у мамы отличница, не глядя на сопротивление и слезы. Слово "пропись" заставляет и сегодня слегка вздрагивать - мамина старательность и строгость сделали меня лучшей в классе по правописанию, но в графе "поведение" стоял "неуд."
Двойка за поведение, горделиво выгнув лебединую шею, плыла из недели в неделю по страницам дневника, а я абсолютно не желала её исправить. Если честно, я и сейчас не понимаю, что было не так? Ну ладно, будущий сатрап, с ним все понятно.
Он постоянно дрался. Всю школу, с первого класса. Где в школьном коридоре большая драка, там обязательно присутствует мой будущий нежный муж. Почему-то на него нападали всегда трое-четверо, и разбегались, как мыши, при появлении учителя. Этот болван не бежал, честно объясняя, что он дрался, получал двойку в дневник и ремня дома. Его мама много потратила сил, пытаясь привить сыну послушание, а завести два дневника, чтоб она не утруждалась махать ремнем каждый вечер, ему не приходило в голову. Воспитывать сына, который в шесть лет желает читать детскую энциклопедию про звезды, и всю школу "домашку" делает за семь минут себе и за час мне...
А потому что надо все красиво написать, чтобы у меня не возникало трудностей при переписывании готовых ответов. Русский и историю, так и быть, я делала сама.
Всю начальную школу я с неизменным удовольствием получала двойки по поведению. "Слабо" мне было мало что из доступного. Однажды гордо принесла дневник с замечанием:
"Бегала по партам в классе и лупила мальчиков шваброй. Родителей срочно к директору, Поведение два".
А что ещё мне делать, если они обзываются очкариком?
Но это было обезличенное прозвище, которое касалось всех несчастных, отмеченных печатью физического несовершенства.
Вдруг остро вспомнился самый первый опыт страданий от популярности. Благодаря ему я две недели не была очкарик и могла открывать рот без фразы в ответ "заткнись, очкастая". Это было счастье!
Зимой мальчишки выскакивали из школы первыми и окапывались в сугробе, напротив школы.
Дальше, как говорится, "мадемуазель, ваш выход".
Девчачья популярность и привлекательность оценивалась количеством выпущенных по тебе снежков, свистом и улюлюканьем. Большим позором было выйти из дверей школы в гробовой тишине, без единого меткого снежка. А мне дикий шквал снежков даже разбил очки однажды, снег домой я приносила, по-моему, даже в трусах. Портфель носить сатрап обычно занимал очередь, о чем до сих пор говорит с обидой, но у меня всегда было много друзей. Может быть поэтому прозвище было не обидным?
Мне повезло учится в очень сильном классе, правда, обычной школы, но ощущение было, что всех будущих вундеркиндов и головастиков собрали вместе. Поддержать беседу "про умное" было невозможно, хорошо, если хотя бы слова понимаешь. Девочкам в этой среде выживать было не просто. Общий интеллект отражался и на прозвищах, они не касались физических особенностей и, естественно, как везде, часто были связаны с фамилией. Сатрап всю школу был "Павлин-мавлин", а в институте стал "Бульдозером", не знаю почему. Он вроде относительно мелкий.
К моему неуживчивому характеру хорошо подходили фразы: "что ты фыркаешь?" или "опять колючки во все стороны?".
Когда по телевизору показали мультик "ёжик в тумане", на следующий день и до сих пор, для одноклассников я - ёжик. Именно тот, из мультика. Чудный друг, за которого меня в пятом классе, школьная молва выдавала замуж, стал на всю жизнь из-за меня Медведем. Недавно совсем мы ехали в машине и муж сказал:
"Смотри, Медведь с внучкой на детской площадке. Хочешь, остановлюсь поболтать?"
Непродолжительное время пыталось прижиться выданное мальчиками из параллельных классов "Чучундра Меланхолическая", "Cuфuлиca премудрости" и "Черепаха Тортилла".
Это был восьмой класс, за "cuфuлиcy" мои друзья несколько раз здорово дрались с обидчиками, а я искренне не понимала что не так. Пока добрые подруги злорадно не объяснили подробности. Тогда, помню, искала смысл некоторых слов в книгах, но почему-то не нашла. Может, не той библиотекой пользовалась.
Смешно и наивно мне было ненадолго окунуться в такое глубокое детство и все там снова потрогать. Если не руками, то сердцем. Спасибо.
Хотелось написать весело и задорно, не очень получилось, простите. Но, может быть у вас, мои друзья, более смешные прозвища живут за спиной?
Я буду счастлива услышать ваши истории и воспоминания на тему прозвищ, если они были. Время умывает память, но бесценными прозрачными дождевыми каплями на дереве жизни остаются наши маленькие истории. И крепко держатся среди листочков других воспоминаний. Сегодня я чуть потрясла школьную ветку. Больше прозвище мне не давали, только в школе. Так ежиком и живу.