Найти в Дзене
Hockey Avenger

ЦСКА стал командой-аномалией с новым тренером: в чём секрет успеха Сергея Фёдорова?

Прошёл третий матч финальной серии, который окончился победой ЦСКА со счётом 3:2. Невероятная статистика игры заставляет журналистов строчить восхваляющие Сергея Фёдорова заголовки статей, а фанаты клуба ждут, когда Кубок вновь станет армейским. И остаётся лишь один вопрос: как главному тренеру ЦСКА удаётся достичь такого успеха?

Фото: ХК ЦСКА
Фото: ХК ЦСКА

Спортивный журналист Дарья Трубольцева в своём посте окрестила ЦСКА командой-аномалией, которая рвёт все шаблоны лиги и мирового хоккея. И вполне заслуженно, ведь сегодня Сергей Фёдоров в качестве главного тренера одержал 30-ю победу в 45 матчах розыгрыша Кубка Гагарина. Да, на протяжении регулярного чемпионата ЦСКА бывает неоднородным и непостоянным, но посмотрите, что происходит в плей-офф. Результат выигранных матчей с тренером, для которого этот сезон стал вторым в карьере, иногда просто не поддаётся логическому объяснению.

Скорее всего, люди, которые не смотрели матч, не понимают, почему победа со счётом 3:2 так сильно удивляет публику. Команда не забила запредельное количество шайб. И игра даже не закончилась без единой заброшенной шайбы от соперника. Хотя заглянув чуть глубже в статистику, поразиться всё-таки можно.

Первый период команды закончили с нулевым счётом. Голами начало игры нас не порадовало, зато практически половину первого отрезка команды провели без остановок. Не было нарушений, не было задержки шайбы от вратарей. Они просто девять минут играли в идеальный хоккей в вакуумных, видимо, условиях.

Фото: ХК ЦСКА
Фото: ХК ЦСКА

Вторая же двадцатиминутка стала просто выжимкой мастерства ЦСКА. С двух первых бросков армейцы забили две шайбы. А на победные три гола ушло всего пять набросов по воротам соперника. Более того, армейцы, которые по ходу сезона отличались далеко не самой успешной игрой в большинстве, смогли реализовать каждое удаление соперника. Был ещё отменённый гол на отложенном штрафе, но его арбитры не засчитали. Одним словом, ЦСКА во втором периоде играл будто не с лучшей командой Востока, а с воображаемыми друзьями. Такая реализация в такие минимальные сроки — как такое вообще может быть?

И тут хочется понять, как Сергею Фёдорову удалось достичь такой слаженности в команде. В первую очередь видно, что Сергей Викторович воспитывал коллектив, семью, в которой царит понимание друг друга, а не просто команду спортсменов. Посмотрите на третью шайбу Антона Слепышева. С чувством, с толком, с расстановкой.

ВИДЕО

Дикторы матчей вечно задавались вопросом, для чего главный тренер в эпоху современных технологий использует секундомер. Вроде, такая незначительная деталь, но хочется поговорить про неё. Старомодная привычка нужна, чтобы Сергей Фёдоров мог лично отслеживать сколько его игроки проводят времени в смене, чтобы никто не отыграл лишнего и не перетрудился. И вот эта метафора со секундомером отлично иллюстрирует работу Сергея Викторовича в ЦСКА. Тренер строго следит за каждым игроком, нагружая хоккеистов только таким объёмом работы, который они могут потянуть. Фёдоров всегда контролирует то, что происходит на льду.

И отсюда вытекает следующий факт. Сергей Викторович хорошо понимает свою команду. Каждое звено у ЦСКА рабочее. У армейцев нет лидеров в одной-двух пятёрках, которые тянут всё на себе. Точнее они есть, но везде. Возьмём для примера третье звено. Павел Карнаухов далеко не самый результативный игрок, хотя и на его счету за плей-офф есть три шайбы и пять голевых передач. Но Карнаухов хорош в игре на точке, в борьбе у бортов, в создании невероятно опасных моментов перед воротами соперника, которые потом после добиваниях товарищей становятся голами. А забивает, например, Антон Слепышев, у которого на счету шесть шайб за плей-офф. И это я взяла ещё не самое результативную тройку, задача которой — делать черновую работу.

Фото: ХК ЦСКА
Фото: ХК ЦСКА

ЦСКА остался без лидеров в финальной серии, но Фёдоров с лихвой эксплуатирует резервы. Новый Кирилл Капризов ЦСКА, а если как мама назвала, то Прохор Полтапов, не то, что справляется с ролью Максима Мамина, а даже где-то перерабатывает за нападающего. Сразу сделаю лирическое отступление — Прохору не так давно 20 лет исполнилось, а он в каждой своей смене создаёт моменты. То работу хорошую у борта проведёт, то опасный наброс сделает, то безумно меткую передачу отдаст, то удаление на себе заработает. Посмотрите, как молодой хоккеист создал все условия, чтобы Максим Соркин взял и забил.

ВИДЕО

К слаженности игроков можно добавить ещё фактор, как сами игроки меняют своё амплуа в моменте. Нестеров Никита вообще защитник, но у вас не создавалось впечатление, что иногда он больше нападающий? Даррен Диц, кстати, тоже. Но это не мешает ему, если выпадает возможность, и на пятаке соперника навести шороху. А помните невероятные спасения от Владиславов Провольнева и Каменева? Да, шайба в воротах в итоге оказалась, но всё равно. Тут даже не про то, что Каменев в какой-то момент стал защитником. Тут больше про то, что они оба практически стали вратарями.

Что больше всего меня удивляет — это как ЦСКА умеет меняться. Они могут выйти, натворить безумные ошибки, провести анализ сделанного, а потом не оставить никаких шансов для соперника. Ещё в прошлом матче армейцев можно было поругать за безобразное большинство, а сегодня они филигранно реализуют две из двух попытки. Адам Рейдеборн проводит крайне слабенький регулярный чемпионат с одним засушенным матчем и в плей-офф отыгрывает целых пять матчей на ноль. И да, по факту это первый розыгрыш Кубка Гагарина, где Рейдеборн выступает больше, чем в пяти встречах. И так во всём. ЦСКА — это слаженный механизм, который если и может немного заржаветь, то очень быстро находит способ устранить коррозию.

Фото: ХК ЦСКА
Фото: ХК ЦСКА

Конечно, рано ещё говорить о победе ЦСКА и так далее. «Ак Барс» — сильная команда, которая сразу подмечает ошибки соперника и реализует их. И характер у «барсов» есть, чтобы сразу после заброшенной шайбы ответить голом. Но проблема в том, что если ЦСКА не ошибается, то казанскому хоккею не так легко поставить что-то против московской игры. «Ак Барсу» по факту даже сложно включить свой раздражающий фактор в виде Радулова и Воронкова, потому что с ЦСКА это так не работает. Сергею Фёдорову удалось сформировать слаженный и единый механизм, который работает на общий результат и не разменивается на лишние действия. Два броска во втором периоде, и оба становятся голевыми.

Следим пристально за продолжением финала, не забываем ставить лайки, писать комментарии и подписываться, а также читать другие статьи:

Провал Василевского, возвращение Капризова и яркий дубль Дадонова: успехи и поражения наших хоккеистов в плей-офф НХЛ
Hockey Avenger21 апреля 2023
«Ак Барсу» пророчили кубок, но ЦСКА вернулся в игру: анализ второго матча и прогноз на следующую встречу
Hockey Avenger20 апреля 2023
Ротенберг возглавляет сборную, пока где-то пропадает выигрывавший золото Знарок: неужели это закат карьеры великого тренера?
Hockey Avenger19 апреля 2023