Некоторых женщин я не понимаю. Они загадочные!
Не в таком смысле:
Женьщина, женьщина мне непонятная,
не обижайся, ты все же занятная,
все же и ты для чего-нибудь нужная:
кормишь голодного, лечишь недужного...
Некоторые женщины абсолютно инопланетные, непонятные совершенно, как будто упавшие с неба, и меня лично это всегда заставляет остановиться и задуматься, и постараться понять.
Ну, например, мы живем в таком ЖК, а через пустошь у нас есть еще другой ЖК, а прямо за домом - лес. И у нас всегда в доме было два магазинчика шаговой доступности.
И если в соседнем доме есть сетевые супермаркеты, то туда все равно неудобно ходить через пустырь или по проезжей части. В одном магазине в наших домах работает загадочная женщина. Она очень красивая, и красота у нее природная: густые прямые темно-русые волосы, правильное и яркое лицо, большие серые глаза. Лицо славянское, с прямым чуть вздернутым носиком, скулы, выразительные брови. Все линии лица очень гармоничные: глаза большие, губки хорошей формы, и она точно не из тех, кто будет надувать себя силиконом. Хорошая фигура. Она немного подкрашивается, но и так видно, что кожа у нее гладкая, выглядит на миллион долларов. Всегда спокойная, молчаливая такая. Я как-то с ней разговорилась. Оказалось, что у нее трое детей, старшая девочка окончила кадетское училище. И эта женщина всегда появлялась только зимой. Знаете на кого похожа? На Зену, королеву воинов, но только она большеглазая!
- А летом мы уезжаем в деревню, у нас там дом. На три месяца. А зимой в городе живем.
Вот поэтому такая нереальная женщина. От нее веет силой и покоем. Загадочная! Она очень гордая, гордится собой. Хотя работает кассиром в небольшом магазинчике. И есть чем гордиться. Я всегда радуюсь красивым людям. Выглядит отлично, лет на 15 младше, чем есть на самом деле.
Однажды давным-давно я ехала в троллейбусе, и увидела очень красивую женщину в красном пальто. Я до сих пор помню ее лицо: она была безмятежная и очень светлая, счастливая. Я запомнила ее и решила, что стану такой же. Это была белокожая блондинка, лицо ее было милое, немного неправильное, почти ненакрашенная, глаза светленькие, не слишком большие, ничего канонического, но от нее было невозможно отвести глаза. Она просто ехала и сама себе улыбалась. Женщина выглядела так, точно она упала с неба и вдруг нечаянно зашла в этот троллейбус. С тех пор блондинки в красных пальто приносят мне удачу.
Я зашла в одно место, где у меня потом случился облом с работой: но эта работа было не совсем то, что мне было нужно. За столиком в кафе сидела блондинка в красном пальто, и мы с ней разговорились. Она была смешливая, забавная. Мы просто поболтали, но она ухитрилась дать мне верное направление в моем движении. Можно сказать, наставила на путь истинный! Определенно, блондинки в красных пальто приносят мне удачу.
Еще одна женщина была очень загадочна. Звали ее Дарья, и была она мастером-парикмахером. Мы много лет стриглись у нее, и она постоянно трансформировалась: из брюнетки в русоволосую красавицу, из мастера в салоне в хозяйку своего бизнеса. Ну то есть, она просто сняла хорошую квартиру в центре и стригла как бы на дому. Выглядела год от года только лучше! Стригла божественно. И Дарья, она была загадочной для меня в том плане, что я смотрела и думала: вот совершенная девушка. Она прекрасно выглядит, она деликатна, воспитана, она хорошо зарабатывает, она просто чудо. Почему я не вижу рядом с ней воистину шикарного мужчину? Она не была замужем! При таком веере достоинств. Она много ездила по Европе, одевалась в Милане. Выглядела абсолютно безупречно.
Поскольку из Москвы мы уехали и Дарью потеряли, надеюсь, что все у нее хорошо! Я нашла хорошего мастера для себя и здесь, в пригороде. Стрижет отлично! Быстро, круто. Работает очень, очень, очень много. Снимает квартиру, еще и дома стрижет. И у нее толпы клиентов. Мы с ней сдружились, и я даже не помню, при каких обстоятельствах я ее стала немножко консультировать в психологическом плане. Она симпатичная. Небольшая, очень яркая брюнетка, не худая, но и ни в коем случае не толстая. Не замужем она. Сын есть у нее, подросток. И вот, потихоньку, нашелся ей жених.
-Хоть бы ты уже замуж вышла, сколько можно тебя консультировать!
Надеюсь, это ее случай. Появился у нее хороший парень. Но они пока что не поженились, только планируют. А у нее характер огонь! Ругается она с ними, с претендентами. А этот умный, рассудительный. Хоть бы уж склеилось все у нее. Как же много она трудится, как устает! Я безмерно уважаю таких людей. Прислала мне она недавно два видоса. Один из них я тут процитирую. Потому что она испугалась! Потому что ей ее чувак это прислал! Я такая: да ладно, ну ты что, иронии не понимаешь? А она испугалась! Я ей говорю: ты до конца же досмотрела? Разве твой парень похож на этого?!
В видео с тиктока смонтировали выступление феминисток рядом с каким-то забором,в котором черноволосая девушка странноватого вида говорила, что женщина должна содержать мужчин, и следом в кадр вылезает физиономия бомжа, который говорит: Ты самая лучшая женщина на свете! И моя бедная знакомая испугалась до полусмерти, что ее заставят содержать мужчин!
Женщины своими желаниями наполняют мужчин, и мужчины бегут вперед. Они начинают созидать, они хотят быть успешными - а значит, нужными, полезными большому количеству людей! Они любят своих детей и своих женщин, и это двигает их вперед. А если женщины пашут, как рабочий скот, и плюс к этому берут на себя всю ответственность за семью,то мужчины у них становятся, как этот бомжара. И точка.
С мужчинами нужно говорить об ответственности, и с женщинами тоже. Но эту ответственность нужно равномерно распределять внутри семьи, потому что семья - это нечто другое, нежели непрерывный конфликт интересов. Это когда возникает волшебное слово "Мы", и все проблемы и преграды очень быстро сметаются с пути взаимными усилиями. Это когда есть два голоса, две силы, и нет преград.
Если бы я была феминисткой, я бы сосредоточила свои усилия не на вопросах, кто кого содержит, так как здоровый семейный бюджет - общий, и его распределение - то, о чем следует говорить спокойно и рассудительно, планируя и договариваясь. И уж тем более я бы не стала болезненно концентрироваться на вопросе, кто, кого и как - да как угодно, главное, чтобы это всем нравилось. И не на бритье подмышек, конечно же. Это вообще глуповатая тема.
Итак,
1. Насилие в семье непотребно, оно создает тяжелые травмы во всех участниках такого насилия, и прежде всего в детях. Нужны убежища, помощь психологов, так как физическое насилие всегда сопровождается психологическим и ментальным. Нужны вложения денег и сил, усилия волонтеров и инвесторов. А не пустые разговоры в пабликах. Почитайте книжку Стивена Кинга "Роза Марена". Вот, это как раз учебник по тому, что нужно делать для преодоления этой проблемы. Книжка - не оторваться.
2. Вторая проблема - послеродовая депрессия. Иногда мы читаем чудовищные сообщения о том, что женщина покончила с собой и убила маленького ребенка. Это последствия послеродовой депрессии, с которой женщина просто не знала, куда ей реально обратиться. Фонды и гранты есть, помощи нет вообще. Проблема так или иначе касается не менее чем 30% родивших женщин. Именно такой процент женщин после родов в той или иной степени испытывают панические атаки, депрессию, и нуждаются в помощи психологов, в помощи близких людей, в помощи социума в целом. Проблема очень острая. Я иногда встречаю женщин с маленькими детьми, у которых такой взгляд - пустое и безнадежное в этих глазах небо, и больше ничего. Это очень страшно, никто с этим в реальности не работает.
3. Безграничный эйджизм. Женщина должна быть сильной! И вот передо мной стоит почетная самка гамадрила, которая отталкивает меня от дверей в общественный транспорт, потому что хочет войти туда первой. О, воистину Сильная Женщина! С перекошенным от ненависти лицом, с белыми от ненависти глазами, в неопрятной одежде, с крысиным хвостиком редких волос. Ударенная пыльным мешком из-за угла. Матерящаяся, как сапожник. Не способная выразить ни одну свою мысль без обсценной лексики. Если она растит своих детей и общается со всеми окружающими в том же ключе, скорее всего, ей придется в старости несладко - ведь тогда звание Почетной Самки Гамадрила перейдет к более агрессивным и молодым. Скажите мне, мои мудрые читатели, вы-то сами хотите жить в аду всеобщей ненависти, тупости и жестокости? Или все же мы люди, и наше общество может быть устроено слегка по-другому?
Женская сила бывает разная, и такой пример говорит нам о том, что в обществе есть грандиозный дефицит самоуважения. И хорошее поле деятельности для феминисток - растить в себе самоуважение, тогда, возможно, и окружающие потихоньку начнут вас уважать, потому что будет за что. Давить и психологически насиловать окружающих - ох, я вас умоляю! Кто станет вас слушать, мазохисты? Вы уверены, что их так много среди психически здоровых людей? Научитесь сначала выражать свои мысли без мата, потом уже учите женщин самосознанию и самоуважению. Никто не обязан вас слушать, если вы двух слов связать не в состоянии, не матерясь.
Я не феминистка и считаю, что в настоящем либеральном социуме главный принцип - это принцип свободы выбора. Патриархальная семья - это семья, где растет больше одного ребенка. В такой семье женщина может работать, и может не работать. Но двое детей - это как минимум 6 лет жизни, отданной только детям, пока они малы. Или тогда нанимать за деньги постороннего человека, чтобы он растил ваших детей. В Японии, например, после рождения первого ребенка женщина не работает, но муж отдает ей свою зарплату, и она распоряжается семейными финансами. Ах, какой ужасный патриархат! Я читаю несколько блогов о Японии, и женщины там не страдают. Странно даже, что многодетных семей мало.
Всегда будут те, кто хочет многодетную семью, те, кто хочет жить вообще без семьи, кто хочет семью с одним ребенком. Обычный вариант - парочка детей с разницей где-то лет в пять. Почему бы и не работать женщине из такой семьи? Дети все равно вырастут, уйдут в большой мир. Самый лучший принцип - когда есть возможность реализоваться всем, и в обществе царит согласие, право быть собой признается остальными участниками социума. И патриархальная семья, и более либеральная, и такая, как в Японии, и вообще не живущие семейной жизнью люди, и те, кто так или иначе женится, разводится, женится опять или не разводится вовсе - все должны иметь возможность жить так, как хорошо именно для них в данный момент времени.
Нет общего правила для всех, и все люди разные. Важен лишь принцип взаимного уважения и принятия. Мир и согласие, между мужчинами и женщинами, между разными поколениями. Способность договариваться и слушать друг друга. Да пусть я буду хоть единственной на свете, кто об этом все еще говорит - я все равно буду говорить только об этом. Никогда не планировала становиться дешевой хайпожоркой. Можно заострять полемику и без этого.
Женщины разнообразны и прекрасны. Или просто милы. И часто они совсем, совсем милые зайчишки. И без всяких советов со стороны отлично понимают, что и для чего им нужно в каждый отдельный момент их жизни. Иногда всего пара слов - и человек легко понимает, что именно ему делать дальше. Пара добрых и простых слов.