Найти в Дзене
otKOSTETa

ВидеоОБОЗ. Нюрнберг

Обзор фильма "Праведник"

Режиссер Николай Лебедев известен тем, что снял распиаренные фильмы: «Легенда 17» о великом хоккеисте Валерии Харламове, а также ремейк советского фильма «Экипаж» с Машковым и тем же Козловским. Но, ребята, давайте вспомним классный фильм «Звезда» про разведчиков с молодыми Игорем Петренко и Алексеем Кравченко? Или же сериал, который стоит наравне с «Ликвидацией» - «Апостол» с Евгением Мироновым и Николаем Фоменко. Кто не видел – обязателен к просмотру. Хотя имя Николая Лебедева в титрах не стоит, он доснимал сериал после ухода из проекта основного режиссера.

Еще был псевдоисторический боевик «Волкодав из рода Серых Псов», по тем временам снят классно, с целым ансамблем известных артистов: Александром Бухаровым, Оксаной Акиньшиной, Александром Домогаровым и опять же Игорем Петренко. На главные роли в «Нюрнберг» Лебедев взял Сергея Кемпо, мелькнувшего в вышеупомянутых «Легенде 17» и «Экипаже», а также Евгения Миронова, с которыми уже успешно ранее работал. К актерскому составу присоединились Сергей Безруков и Любовь Аксенова.

-2

Фильм о Нюрнбергском процессе, снят интересно, если бы только не одно НО, все левые линии, не относящиеся к самому процессу, слишком наивные. Оперативник не проверяет девицу и ведет секретные разговоры с начальником прямо при ней и вообще он не занимается оперативной работой по вычислению диверсантов, а ведет поиски своего брата. отправляют его за важными документами, едут как на прогулку, а там фашисты в засаду. А как за Паулюсом поехали, без прикрытия, без тяжелых, на двух машинах, зная, что из лагеря свалили военнопленные, которых легко поднимает на побег главный фашик, похожий на злодея из Крепкого Орешка 3. Триста нацистов бегут из лагеря прямо под носом у янки что бы помешать судебному процессу.

-3

Косяков в фильме полно, финал с поимкой фашика вообще пародия. Алексей Бардуков сыграл предателя, но его роль не раскрыта совсем, показали пару раз по несколько минут. Филатов из «Диверсанта», знакомое нам всем лицо, но даже в начале фильма было понятно, что он нацистский шпион. Аксенова сыграла глубоко внедрённого русского агента в тылу у начальника лагеря, который и был главным злодеем, по кличке Молот. Финальная битва, еще раз повторюсь, просто смех. Стреляли, стреляли, терминаторы друг в друга, пока Аксенова горела в доме…
Что понравилось? Съемки самого процесса, Серега Безруков в роли главного обвиняемого от СССР, казнь нацистов, доказательство вины в виде видеохроники зверств фашистов, засушенной головы, изделий из человеческой кожи и мыла. Только из-за этих кадров кинохроники фильм уже страшен, а всё остальное – бегает чувак, ищет брата, Аксенова серой мышкой с ним, Миронов документики разгребает, Паулюса вообще не показали, как привезли.

-4

Если выбирать между «Праведник» и «Нюрнбергом», то выберу второй. Оба фильма по реальным событиям, но про Нюрнбергский процесс снят интереснее. Возможно, что все таки будет сериал, ибо фильм получился очень и очень скомканным. Бюджет фильма 670 миллиона, а сборы в России в два раза меньше, 347 миллионов, а вот, «Праведник» Сергея Урсуляка по сборам превысил бюджет почти в 2 раза (719 ляма и сборы 1,3 ляма).
Обзор фильма "Праведник"
До новых фильмов!