Будни обычного вуза редко превращаются в настоящее событие, на которое через Турцию добирается лучший заводчик доберманов в Европе, и куда с не меньшим рвением, чем на международный чемпионат, стремятся сразу семь породных групп хвостатых и их владельцы! Но такое случилось на этой неделе в стенах, а затем и во внутреннем дворике Приморской государственной сельхозакадемии. Настоящий день кинолога в специальном репортаже Ольги Катренко из Уссурийска.
Актовый зал и симпатичные, а иной раз и брутальные докладчики. Высшее образование в Институте животноводства и ветеринарной медицины получают не только вчерашние школьники, но и состоявшиеся уже кинологи. Вот как раз доклад одного из давних знатоков «бельгийцев» — так называют еще рыжеватую овчарку малинуа — о темпераменте этих розыскных собак, провоцирует полковника Таможенной службы, на интересную реплику. Речь идёт об особом, приобретённом складе собачьего нрава, которого нет пока ни в одной общеизвестной таблице.
Андрей Торгашёв, начальник отдела кинологической подготовки Дальневосточно оперативной таможни: «Чем тормозится возбуждение? Общим курсом дрессировки! Занимайтесь с утра и до вечера! Через год я собаку не узнал. Говорю, вы её поменяли? Нет, она же... Почему она не то что на меня не реагирует, она вообще тормоз, она команды выполняет с задержкой. Потому что он буквально по восемь часов в день занимался общим курсом».
Среди членов жюри, а конференция по актуальным вопросам кинологии - это еще и студенческий конкурс, замечаем интересную блондинку. Это Надежда Тиммерманс. В 90-е еще, волей судьбы, она оказалась в Нидерландах. И сейчас там лучший в Европе, её личный питомник доберманов, под очень смелым именем «Русская мечта». А мечтают о воспитанниках нашей землячки Надежды многие: ведь это собаки-детекторы. Натренированными носами они способны не только разоблачать мошенников, но и сохранять целые состояния!
Надежда Тиммерманс, биолог, селекционер, судья FCI - международной федерации кинологов, (Нидерланды): «Страховые компании набирают таких собак, чтобы устанавливать места поджогов. Ведь, исходя из места поджога, можно выяснить, платить им деньги за организованный поджог или нет, то есть, это очень важно. А в больницах их используют для определения внутрибольничной инфекции, вирусов».
Доберманов, правда это уже приморские собаки, встречаем во внутреннем дворике академии, где окончания научной части дожидаются герои будущего дефиле и показательных выступлений. Вот как раз такой момент. Посмотрите, как реагирует доберман на происходящее. А перед нами так называемый двойной захват.
Но они могут иначе: Надежда Тиммерманс одну историю вспоминает со своим четвероногим учеником. Её попросили о помощи, пропала черепаха! И собака, обученная искать источники возгораний или опасные вирусы — сделала исключение, обошла все голландские сады.
Надежда Тиммерманс, биолог, селекционер, судья FCI - международной федерации кинологов, (Нидерланды): «Когда вы ищите черепаху, вы думаете про какой-то размер. Я думала — на вот такая. Оказалось — вот такусенькая. Но пёс её нашел! Нашёл»!
Сейчас ротвейлер Ева, которой хозяин посвятил не только самого себя, но и выходной костюм, ищет скрытый предмет. И находит буквально в нашем прямом включении.
Ольга Катренко, корреспондент: «Ева! Я бы пожала тебе лапу, но я боюсь!»
Алексей: «Ева, дай лапу!»
Ольга Катренко: «Спасибо, дорогая моя! Мне дали лапу».
Во всём этом эпизоде четкий сигнал для тех, кто хотел бы завести породистую собаку, да хотя бы и дворнягу. Её нужно воспитывать, обучать! А человеку, который идёт на контакт с чужим псом, понимать, что не каждый готов стать тебе другом. Тем более, рядом с хозяином. И эта умилительная мексиканка вовсе не трусиха, одна из лучших караульных собак — чиуауа, истиная порода звучит именно так, без привычной буквы «Х».
Ольга Катренко: «Кто пишет научную работу про эту крошечку? Настя? (девчонки смеются) Арина, возьми Няшу на ручки и расскажи, для чего вам такая, может ли тебя, например, защищать?»
Арина: «Не может, эх».
Это еще повода не было, и пусть не будет такого. Вот подруга Няши, Джессика, немецкий пекиннес, готова разогнать всех участников собачьего дефиле! И стаффы ей нипочём, и даже доги! Кстати, своих великанов семья Богатырёвых разводит уже 40 лет! Есть бабушки-чемпионки Мира, внучки — чемпионки России. Вот как раз Тали обладательница всех важных отечественных титулов, а ведь родилась малышка в Уссурийске!
Наталья Богатырёва, заводчик немецких догов, (г.Уссурийск): «Действительно это собака телохранитель, и ей всегда нужно находиться около хозяина, даже дома она рядом, всегда стоит за спиной».
У Натальи и Андрея разные любимицы, кстати, мать и дочь. За старшую отвечает мужчина, ласково зовёт её Бубуня. Официально же это — Ай Де Ю, что означает черный нефрит. А Тали по документам - Бэм Гуль Ану или мрамор.
Кинологи, заводчики собак, будущие ветеринары и проводники четвероногих — конечно, это одно сообщество, несмотря на то, что кто-то здесь при погонах и званиях, а кому-то просто хочется обнять весь мир, вместе с этой вельш-корги-пемброк. И хочется верить, что уж в этом-то коллективе точно нет равнодушных к воспитанию и судьбе хвостатых. В конце-концов, как говорится в сказке Юнны Мориц, «собака бывает кусачей только от жизни собачьей». Или - по спецзаданию, для защиты настоящего друга!