Найти тему

Понимает кроха,"что такое хорошо, что такое плохо?"

У зебры, с которой сравнивают жизнь в юности, полоски контрастные: насыщенная чёрная и ослепительно белая. Отношение к людям, событиям без компромиссов: либо – да, либо – нет.

С возрастом цвета приобретают полутона. Легче убедить себя, что полоса не чёрная, а тёмно-серая. Застиранная белая не режет глаза. Легче найти оправдание поступкам, но трудно понять готовность дорого заплатить за копеечную выгоду. Не жду подвоха. Конфликты избегаю, но чувство справедливости вымахало, как на стимуляторах роста, и не даёт жить спокойно.

В памяти хранится недавний случай с продажей рассады. Любимая ягода – клубника, выращиваем много. Едим, сколько влезет. Плодами и рассадой делимся с друзьями и соседями. Приятели из-за пандемии не смогли весною приехать за своей клубникой. Пришлось продавать через интернет. Цену поставили по нижнему пределу.

Желающие нашлись быстро. Симпатичная молодая женщина с очаровательной дочкой лет девяти приехали на участок. Покупатели показывали понравившиеся кустики, я их выкапывала. Мама с дочкой складывали рассаду в небольшой тазик и относили в багажник. Возвращались за следующей партией. Работа шла дружно, слаженно, немного суетливо. Я запуталась в счёте, показалось, что выкопала больше, чем посчитали покупатели. После заполнения третьего тазика, уже не сомневалась, что меня дурят весело и непринуждённо. Забавное приключение с точки зрения ребёнка: добыть побольше, заплатить поменьше. С точки зрения мамы, если её цель – вырастить «прошаренную бабу» для инфантильного мужа, дочка практическое задание выполнила на «отлично».

-2

Чувство справедливости не позволило промолчать:

– Пойдёмте подсчитаем, мы договаривались на 30 кустиков.

Тщательно пересчитывать не пришлось, и так было видно, что больше.

Сказала только:

– Ну, зачем вы так?

Предприимчивая семейка на лицах изобразили то, что звучит как:

– Упс…

С тем и уехали.

-3

Инициатива мамы. Ребёнок органично вписался в игру: «Обведи простофилю вокруг пальца». Не рано ли лиса потащила лисёнка в курятник.

У меня тоже «рыло в пуху», создала условия, позволившие ввести в искушение. Возможно, у людей и в мыслях не было жульничать. Отсутствие контроля стало тумблером.

-4

С другой стороны, порядочный человек не пользуется удобным случаем, чтобы украсть. «Не такое у него воспитание».

Жалко девочку. Для этой крохи, «что такое хорошо и что такое плохо?» Уверена, обманутой она себя чувствовать не будет. Мама рискует оказаться объектом для оттачивания мастерства. У нас ведь так: живёт не по средствам – ворюга, не ворует – дурак.

Таким людям легко и удобно в любой ситуации, неудобно только спать на потолке. Общение с ними, даже мимолётное, не приносит радости.