Найти тему
Вкусная наука

«Советские» котлеты – секрет в одном ингредиенте

Советские времена многие вспоминают с ностальгией. И один из основных поводов для грусти – еда того времени. Даже то, что подавалось в общепите и в те времена воспринималось как что-то рядовое, через призму времени кажется необыкновенно вкусным.

Например, рецепт советских «столовских» котлет ищут и пытаются повторить многие хозяйки. Они экспериментируют с мясом, фракцией помола и различными добавками и все равно не могут даже приблизиться к сочности и воздушности котлет, которые жарили советские повара. И ведь, те, котлеты, как впрочем, и вся пища в общепите, готовились отнюдь не из самых лучших продуктов.

Секрет удалось выяснить относительно недавно. Оказалось, что дело всего в одном ингредиенте. И это не хлеб, лук, манная крупа или куриное яйцо, а обыкновенная пищевая сода. Именно та, которую принято добавлять в блины и выпечку.

На мясной фарш она действует точно так же как и на тесто – разрыхляет и делает более сочным. Именно поэтому котлеты с содой буквально поднимаются при жарке и становятся как «пампушки».

Однако в своем стремлении сделать вкус котлет лучше, необходимо знать меру. На 1кг фарша следует взять не более 1ч.л. соды. Ее рассыпают по поверхности фарша, а затем его тщательно вымешивают. Форму с фаршем отправляют на 1час в холодильник после чего повторно перемешивают и приступают к жарке котлет.

Кстати данный лайфхак работает не только с котлетами. Соду можно добавлять и в тефтели, и в голубцы, и в пельмени и в фаршированный перец.