Найти тему
Успехи России

Архимед наносит ответный удар

Просматривал новости, читал, охал и плакал от увиденного. И задумался: а как понять, в какой момент времени ваше государство пошло под откос. Вот есть тут одна европейская республика, которая много о себе думает и все еще пытается играть роль великой державы. Хотя, по совести, уже давно таковой не является, причем настолько давно, что ее великодержавие вошло в мемы и исторические анекдоты. Именно про нее немецкие генералы спрашивали: а что, эти тоже нас победили? Вы уже поняли, что речь о старой доброй Франции.

Для примера новость, которая пришла буквально на днях: во Франции закрываются книжные магазины из-за инфляции и удорожания перевозок. В конце концов, книги — это не предмет первой необходимости и незачем на них средства тратить. Так или нет? Вот во Франции считают, что так, хотя лично для меня такая новость кажется дикой, ведь если книги — это не предмет первой необходимости, что тогда первостепенно? Бургер? Лягушка? Дабы не быть голословным, даже цитату приведу:

ФАБЬЕНН ВАН УЛЬ, владелица магазина Place Ronde: Посещаемость упала, средний чек также уменьшился. Очевидно, что культура — не насущная необходимость, это вишенка на торте, если на банковской карточке ещё есть деньги


Вот собственно и все, культура и книги — это не насущная необходимость, хотя о чем говорить, если во Франции до недавнего времени не изучали математику. Что, тоже этого не знали? Вот и я тоже оставался в блаженном неведении относительно французского образования до осени прошлого года, когда прочитал на портале иностранный прессы, что математика возвращается в школьную программу. Еще удивился, возвращается? Это откуда? Из академического отпуска или командировки? И здесь больше всего понравилось, как французская “Фигаро” назвала свою статью “Триумф гуманитариев”. Вот я гуманитарий, но с математикой в хороших отношениях. Причем тут вообще гуманитарии? Ах да, какой я глупый, видимо, это новое веяние европейских ценностей, извините, забыл. Впрочем, лучше обратимся за первоисточником к родине Гюго:

После реформы выпускных экзаменов лишь 37% школьников решают продолжить изучение этого предмета для специализации, при этом в стране катастрофически не хватает инженеров для решения множества задач третьей промышленной революции.
«По-прежнему будет существовать специальность «математика», но всем ученикам, помимо учащихся по этой специальности, будет предоставлена возможность выбрать те полтора часа математики, которые были исключены из общеобразовательной программы», — подчеркнул президент во время визита в Марсель в сопровождении министра образования Папа Ндиайе.

Еще раз, друзья: полтора часа математики факультативом, и это ее еще обещают вернуть. Данное выступление Эммануэля Макрона состоялось летом 2022 года. Хорошее образование, ничего не скажешь. Притом что математика — это основа основ и святая святых всего образовательного процесса. Собственно, неясно, стала ли математика обязательным предметом для всех во Франции или так и осталась на уровне факультатива либо вовсе заявление было профанацией, как опасались французы.

Но из этого можно извлечь ценные выводы и по-новому посмотреть на происходящее в Европе и Западном мире в целом. Ведь войну математике объявили не только в Старом Свете, но и Новом, где в рамках критической расовой теории в математике не может быть “правильного и неправильного ответа”, ибо это расизм, а значит, проблему необходимо решать при помощи курса этноматематики.

Пожалуйста, не спрашивайте, нас что это такое, мы слишком испорчены русским образованием, чтобы осознавать такие вещи. То есть два плюс два может быть и пять? Действительно, почему нет?! Как и объективность, в целом, враг свободного разума и плюрализма мнений. Вспоминаю одну историю с реддита, когда человек доказывал, что Ватикан не является государством и в конце сказал: “Мне неважно, что там пишут, я не считаю Ватикан государством и имею право на собственное мнение”.

Что же, господа, вот мы с вами и добрались до самой сути нашего вопроса. А как там санкции? Почему санкции не сработали? И как вообще могло получится так, что мы вводим, вводим и вводим, а русские только и делают, что наращивают свой ВВП? Примерно вот так.

И подобное наблюдается не только во Франции или США, а по всему Западу, который утратил контроль над ситуацией, в первую очередь, внутри себя из-за того, что отказался от базовых принципов, которые его и создали. Но на примере математического безумия мы можем понять, из-за чего это произошло. Трудно следовать основам, когда вы понятия не имеете, из чего они следуют и чем являются. Теперь взглянем на обратную сторону: - Россия и Китай, обе страны обладают качественным математическим образованием и, как следствие, могут просчитать последствия своих действий. Ракеты летают, танки ездят и башни не теряют. К тому же НЛО русских с китайцами не беспокоят.

Последнее вообще удивительное явление: инопланетяне любят только западные страны и наносят визиты только им. Игнорируя любые страны с качественным образованием, не иначе дискриминация получается. Хорошее образование спасет вас не только от ввода бессмысленных санкций против крупнейшей энергетической державы, но и на звезды вы сможете смотреть без страха, что вас поработят и лишат демократии. Убить двух зайцев одной теоремой Пифагора. Но, как говорил, великий философ современности - не каждому дано в завтрашний день смотреть.

В таком свете особыми красками начинают играть потуги Парижа добиться от Си Цзиньпина изменения политики на 360 градусов, как и Берлину, Париж здесь ожидал грандиозный успех.

В свете этого пришла новость и не просто новость, а НОВОСТЬ -Пекин ввел санкции против двух крупнейших оборонных компаний США Lockheed Martin и Raytheon. Теперь с этими компаниями никто в Китае работать не может. И появляется маленькая, но очень существенная проблема, аккурат по части математики. Китай контролирует 80% рынка редкоземельных металлов, а США нужно очень много таких металлов. Например, на одну 35-Эффку их нужно 400кг, давайте поможем Даше посчитать сколько самолетов получится построить. И ответ разочарует многих по ту сторону.

Впрочем, удивляться тут нечему, если кто-то попутал декартовы координаты и прыгнул не на то уравнение. Придется принимать последствия своих ошибок и не важно, какого мнения кто-то там придерживается. Прямо, как с Ватиканом, считать можно, как угодно, а оно государство и идите вы к Латеранским соглашениям!

В целом мы имеем просто восхитительную ситуацию, страны, которые подарили миру великих математиков, астрономов, физиков и множество других людей, определивших нашу настоящую жизнь, утратили возможность следовать советам своих соотечественников. В итоге попадают в весьма комичные ситуации, лишаются возможности просчитывать свои действия на сколь нибудь длительную перспективу. Оно и понятно, считать то не умеют. Впрочем, считать политики умеют, чай не в обычной школе учились, но беда в том, что общество не способно понять их действия. Их же общества восстают против вполне разумных действий властей, которые понимают к чему пришли и что-то нужно менять, а общество - нет! Последствия безответственного отношения к образованию. Хотя, если посмотреть чуточку шире, есть тут и часть нашей вины. Вы удивитесь, но и здесь мы Западу подножку поставили, вместе с китайцами. Никогда не догадаетесь, как именно мы это сделали.

Нарушили все мыслимые правила - свои мозги им поставили. Можно понимать, как в прямом, так и в переносном смысле. Начиная с 90х годов прошлого века на Запад утекло много наших светлых умов и не только наших, в итоге там решили, что так будет всегда. Зачем взращивать своих инженеров если всегда можно приехать русский Иван и китайский Ван? Действительно! Зачем таким заниматься?!

Правда, есть нюанс, против русских санкции нельзя вводить. Ну там визы запрещать, скажем, лишать права в соревнованиях участвовать.

Засада!

Если долго всматриваться в Архимеда, Архимед начнет всматриваться в вас, укоризненным взглядом! И санкции ввести против ученого не получится, впрочем, не удивлюсь если однажды проснусь и узнаю, что Архимед был неправильным ученым. Тьфу-тьфу-тьфу.

Постойте, господа, ведь должно быть что-то, что Запад может сделать без использования расистких наук? Возможно решить проблемы французской атомной энергетики или может разобраться с цифрами на спотовом рынке газа ЕС. Не может же быть такого, что без обучения математики в школе ничего нельзя сделать?

Однако ответ будет отрицательным, сделать ничего не получится. Западу предстоит долгий и длительный путь от осознания глубины своего падения, на дно от которого он сможет оттолкнуться. И путь этот начнется с возвращения математики в школы, причем в усиленном виде, а не в качестве факультатива. И сдается мне, что Маккрон это понимает. Как ни странно прозвучит, но из всех лидеров Запада Эммануэль, пожалуй, единственный кто еще пытается что-то делать для своей страны. Где-то наполовину и неуклюже, но все-таки пытается, возможно, Франция окажется единственным западным государством, кто сможет привести свои дела в порядок в обозримом времени.

А пока Западу остается терпеть ответные удары Архимеда, Пифагора, Декарта, Менделеева.

Так бывает, когда делаешь что-то на зло цифрам, а цифры такого не любят, вот и шлют ответочки со всех направлений. Пожелаем им удачи, пусть дух Декарта вправит Западу берега его реальных, а не дутых координат.

Автор блога Время и Цивилизация специально для нашего канала

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить палец вверх и перейти в блог автора. Спасибо!