Найти в Дзене
Симург

Любовь бывает разною...

Глава 11.

В начале июля Владимир с Женей и Иринкой отправились в Казань на Универсиаду. Это само по себе яркое спортивное событие мирового масштаба, и особая значимость для россиян заключалась в том, что в том году оно проходило в их стране. А то, что среди множества российских городов право провести важный форум доверено Казани, было для Владимира особенно радостным. Казань для него была не чужой. В ней жили его родственники - тетя Таня и ее взрослые уже дети. Дядя Коля, муж тети Тани, к сожалению за несколько лет до этого умер. При жизни мужа и после его смерти тетя Таня продолжала поддерживать отношения с тагильскими родственниками: неоднократно сама приезжала в Тагил и принимала гостей оттуда. В последний свой приезд она пригласила родственников к себе на Универсиаду, и вот Владимира с Женей решились.

Билеты на открытие Универсиады и на некоторые соревнования они приобрели за месяц до начала. Как позже оказалось, Женя пригласил на этот форум Ирину, а та еще взяла с собой подругу. И вот наступил день и они отправились в путь. Ехали на поезде, у Владимира от той поездки в памяти осталось только, как подруга в течение нескольких часов с некоторыми перерывами брала в руки смартфон и делала селфи себя с Ириной. При этом каждый раз обе они были в тех же позах и делали те же выражения лиц. Зачем было делать тридцать однотипных снимков? Кто поймет этих женщин? Или дело, может быть, все-таки не в этом?

В Казани на вокзале, как и договаривались, их встретила тетя Таня. Она не ожидала, что кроме Владимира с Женей окажется еще и женский состав. На троллейбусе они приехали с ней в ее квартиру, в Дербышки, район удаленный от центра. Тетка накрыла стол и щедро угощала гостей. Кроме тагильчан у нее в гостях была дочь Алена со своими детьми: Костей и Ангелиной. Женя подарил детям по хомяку. Игрушка в то время была новинкой. Хомяк умел разговаривать, вернее, был повторюшкой. Выслушав слово или фразу человека, он тут же ее воспроизводил с той же громкостью и интонацией, но в более высокой тональности - таким тонюсеньким голоском. Тагильчане уже привыкли, а хозяевам это было в диковинку. Особенно восторгались хомяками дети, они без устали заводили диалог со своими новыми плюшевыми друзьями. Те повторяли их слова и последующий смех, и так раз за разом.

Гости хорошо провели время за столом. Помимо вкусных закусок они общались друг с другом, делились местными новостями и обычаями. Алена расслышала в речи гостей уральский говор. Она даже подтрунивала над Ириной и особенно над Женей, и намеренно окала, передразнивая: "которою", "коробка", "готовый"...

Тетя Таня могла взять на ночлег - и это было известно заранее - только двоих тагильчан, так как больше не было спальных мест. Также заранее была договоренность, что у нее останутся Владимир и Женя. Мужчины повезли заселять женщин в хостел "Пушкин", который был предварительно забронирован. Сотрудница хостела выдала ключи от номера и они вместе зашли в него. Номер был, конечно, не фонтан: маленький и с двухъярусной кроватью.

Ирина, глянув, разозлилась не на шутку. Она на весь этаж закричала, что в этой дыре жить не собирается, она приняла приглашение не для того, чтобы жить в хлеву. При этом Ирина швырнула свою кожаную сумочку так, что та, кувыркаясь, несколько метров летела по коридору. Ее подруга стояла молча. В отличие от Ирины, она сама финансировала свою поездку: оплатила дорогу и готовилась к оплате за проживание. От номера она тоже не была в восторге, но ярость подруги, как показалось Владимиру, ее немного удивила: та, не вложив ни копейки, кричала так, будто ее обманули, обокрали и бросили одну в лесу.

В тот раз он впервые увидел дочь в непривычном свете: увы, это было очень неприятное ощущение. Некоторая избалованность и капризность - да, он и раньше в ней это видел, но чтобы вот так орать и требовать? Какой уж тут аристократизм, какая женственность? Владимиру и до и после этого нередко приходилось жить в подобных номерах, и он не видел в этом особых проблем: ну да, тесновато и не очень комфортно, но ведь не в номере же они приехали жить в другой город - выспался и пошел по своим делам - дешево и сердито.

На крик прибежала сотрудница. Она была растеряна и сама предложила подыскать им другой хостел или гостиницу. Работница сделала несколько звонков и нашла вариант с апартаментами - двухкомнатную квартиру со всеми удобствами. Цена, правда, была в несколько раз выше, но Женя с отцом решили посмотреть, что это за апартаменты. Они приехали на улицу Чистопольскую, в многоэтажный дом. Квартира всем понравилась. Она, действительно, была комфортной, наподобие той, которую снимали в Екатеринбурге Женя с Ириной. Не долго думая, мужчины решили остаться жить в ней тоже, коль уж все равно приходилось ее оплачивать. Три тысячи за сутки дороговато за двушку, но этот вариант им показался даже более удобным, поскольку не нужно было никого напрягать: у тети Тани и так гостили внуки и собственных проблем было достаточно. Женщины разместились в спальной комнате, мужчины - в зале, правда, только на ночь, так как днем зал был общим местом для всех.

Вечером прошло торжественное открытие Универсиады, на котором побывали и тагильчане. Открытие проходило в недавно выстроенной великолепной "Казань-арене". Вмещала она 45 тысяч зрителей и вся была заполнена. Подобно открытию Олимпийских игр, здесь также было показано яркое шоу со сменой декораций и артистов, а потом под гул аплодисментов прошли спортивные делегации из разных стран со своими национальными флагами, а некоторые и в национальных одеждах. И, как это всегда бывает, самое большое количество аплодисментов получили хозяева соревнований, которые завершали парад. А потом был поднят флаг Универсиады и зажжен огонь. Тысячи присутствующих счастливчиков и миллионы по телевидению, затаив дыхание смотрели, как четыре спортсмена с разных сторон одновременно зажигают огонь Универсиады, который вознесся и засиял над крышей "Казань-арены".

Владимир сидел один. Получилось это по той причине, что подруга Ирины купила билеты позже и ее билет был на другое место, которое находилось достаточно далеко от остальной компании. Ирина, жалея подругу, попросила отца, чтобы он поменялся с ней местами. Владимир, застигнутый этой просьбой врасплох, не стал возражать, хотя, конечно, хотел сидеть рядом со своими. А тут он был один среди чужих людей и, к сожалению, не смог разделить радостных эмоций от увиденного великолепия. Это был первый звоночек грядущего чувства одиночества, которое и так жило в его душе все эти месяцы и, на миг притихнув, вскоре вновь зазвучало набатом.

На следующий день они все вместе сходили в соседний универмаг и столько набрали еды, что еле донесли до дома. Среди множества продуктов был большой арбуз. Дружная четверка, придя в квартиру, выложила продукты в холодильник и приготовилась есть арбуз. Удивлению Владимира не было предела, когда Ирина, взяв нож, вырезала из арбуза середину и, положив к себе на тарелку, стала вкушать лакомство. Такое чудо "центризма" в жизни ему еще не приходилось встречать. Съев эту середину, Ирина потеряла к оставшемуся арбузу интерес, но и у других участников застолья он явно уменьшился.

Начались соревнования и Владимир с Женей стали посещать некоторые из них. Побывали на футбольном матче на стадионе "Рубин", где наша сборная победила мексиканскую 2 - 0, а через несколько дней с этим же счетом выиграла у китайцев. Звездой тех матчей в всего турнира стал форвард казанского "Рубина" Владимир Дядюн. Было интересно смотреть, когда после очередного гола диктор стадиона объявлял: "Гол на 35-й минуте матча в ворота соперника забил Владимир... - диктор специально делал паузу, и восторженная толпа заканчивала за него: "Дядюююн!"

В один из дней Владимир вместе с Женей съездили в центральный офис Универсиады. На церемонию закрытия нужно было заново оформить билеты. Там они долго разбирались, но билеты получили. Потом от вокзала, сдав старые билеты, пешком дошли до Кремля, а затем, прогулявшись по набережной Казанки, перешли через мост и вышли к своему дому. Таким образом, прошли около десяти километров, то есть, в шутку говоря, прикоснулись к Универсиаде своим личным участием, разве что вне зачета.

Они посетили волейбольный матч, где наша женская волейбольная сборная в упорной борьбе одолела американок. Там тоже было много зрителей, они кричали, срывая голоса, - так поддерживали своих спортсменок. Владимир и Женя побывали на играх бадминтонистов и теннисистов, везде в группе болельщиков болели за своих, и те, вдохновленные поддержкой, вовсю старались.

В один из дней их совместного проживания случилась следующая оказия: возле мойки на полу откуда-то появилась лужа. Приличная такая - с полметра в диаметре. Скорее всего, протек пакет с мусором, в котором находился недоеденный арбуз. Лужа стояла себе, как ни в чем не бывало, все проживающие обходили ее. Владимир с интересом наблюдал, кто же все-таки возьмет на себя инициативу, но прошел день и второй, а лужа продолжала свое существование. По всей видимости, мужчины полагали, что убрать ее - это дело женских рук, а женщины, наверное, считали наоборот. Он так и не узнал, чем закончилась эта история, поскольку вскоре переехал в другую квартиру, но об этом чуть позже.

Обычно соревнования Владимир с Женей посещали вдвоем, так как женщины не увлекались спортом, но, что касалось вечерних прогулок и посещений неспортивных мероприятий, Ирина с подругой непременно составляли им компанию. Однажды они посетили Белый кремль - сердце Казани. Стены его белого цвета, поэтому такое название. Кремль находился на мысу реки Казанки и выглядел красиво и изнутри, и с внешнего ракурса. Очень интересное соседство храмов разных конфессий - в непосредственной близости друг от друга мусульманская мечеть и православный храм.

Но в тот раз во время экскурсии Владимир еще более, чем прежде, ощутил дискомфорт: Женя и Ирина общались в основном друг с другом, и в их общение как-то вливалась подруга Ирины. Они, конечно, разговаривали и с Владимиром, но как-то незримо ощущалось, что между ними образовалась какая-то дистанция, и Женя, который наедине с отцом, был душою с ним, в компании с женщинами, в общении как-то отдалялся.

Постепенно молодое поколение стало отделяться от Владимира и иногда ходили на некоторые мероприятия без него: так, Женя вместе с женщинами однажды посетили аквапарк. Порой они звали Владимира с собой, но тот, чувствуя себя лишним, сам отказывался и оставался один. Однажды вечером ребята втроем ушли в бар-караоке "Ривьера" и там разгулялись... Женя вернулся домой в три часа ночи, а дамы - в пять утра.

Владимир все больше стал чувствовать одиночество, которое и так не переставало его грызть последние месяцы. И - других вариантов он не нашел - он пригласил в Казань Светлану: любовь прошла, но хоть общаться будет с кем. Он оплатил билет, и та вскоре приехала, проделав путь на самом неудобном месте -боковушке у дверей в тамбур с туалетом.

Для себя со Светланой Владимир снял отдельное жилье - однокомнатную квартиру в соседнем доме. Он встретил ее на вокзале и, разместившись на новом месте, они в скором времени уже поругались, но, правда, несильно.

Вечером, в отличие от молодых женщин, Светлана пошла с Владимиром и Женей на футбол и тоже болела за наших. Это был четвертьфинал. Наши весь второй тайм играли вдесятером, но выиграли у канадцев 4:1. Когда они после финального свистка выходили со стадиона, Владимир слышал, как один болельщик назидательно заявил канадцам: "Это вам не хоккей, тут думать надо". Правда, канадцев рядом не было, но если б и были, то вряд ли бы поняли русскую речь - так что совет пропал впустую.

После футбола Женя поехал с родителями в их квартиру, он поужинал у них, улегся на диване и задремал, пока Светлана делала ему массаж. Они вместе втроем - как давно это было...

Светлана с присущей ей энергией влилась в спортивную жизнь мужчин. Она с Владимиром и Женей посетила пляжный волейбол. Было прохладно, как и накануне на футбольном матче, им опять на спины капал дождь. Головы их были защищены минизонтиками, которые они здесь купили. Эти зонтики в виде головных уборов очень забавно смотрелись на зрителях - этакие шляпки грибов на головах. В этот раз их поддержка российской команды не принесла результата: наша мужская пара проиграла в полуфинале польской 1:2.

Потом они пообедали втроем в местной столовой «Сударушка». Женя с мамой сходили в бассейн, а вечером Владимир еще раз съездил со Светланой в Кремль. Температура снизилась, налетел ветерок, и они изрядно подмерзли, пока любовались местными красотами.

На следующий день они встретились с тетей Таней, вместе с ней приехали на кладбище и посетили могилу дяди Коли. Тот родился и первую часть жизни провел в Тагиле, но потом, после внезапной смерти их годовалого сына уехал с женой в ее родной город. Здесь, в Казани, он прожил оставшуюся часть жизни, с тетей Таней они еще родили и вырастили дочь и сына.

Почти весь день они провели с теткой вместе - пообедали у нее в Дербышках, затем вместе посетили соревнования по художественной гимнастике. Уже под вечер они приехали в съемную квартиру Владимира, там тоже пили чай и общались. После этого Светлана с тетей Таней отправились на соревнования по плаванию, а Владимир и Женя, проводив их до Дворца водного спорта, продали свои билеты, так как им нужно было успеть на полуфинал с участием нашей футбольной сборной. Они заранее попрощались с теткой. Владимир через пару месяцев после этого узнал: тетя Таня передала тагильским родственникам, что Света жаловалась на него, дескать, тот ее обижал и выжил из собственной квартиры.

А в тот вечер они с Женей болели за российских футболистов. К сожалению, наши там проиграли англичанам в серии послематчевых пенальти. До дома после игры они добрались не просто: более часа ждали такси, потом, сделав крюк, забрали из "Ривьеры" Ирину с подругой и домой приехали уже затемно. Владимир со Светланой, встретившись в квартире, нашли повод поругаться... ну это уже в порядке вещей, и было бы странно, если бы это было не так.

В следующие дни тагильчане посетили матчи настольного тенниса, где побеждали в основном китайцы и побывали на финале водного поло. Владимир, когда входил в переполненный зал, случайно бросил взгляд на большой экран. С удивлением он обнаружил там себя - попал в объектив камеры оператора, снимавшего, по всей видимости, в это время зрителей. Был яркий матч, но, к сожалению, наша команда уступила венграм 4-5. Также они стали свидетелями финальных выступлений гимнасток-художниц.

Помимо этого они однажды прокатились на метро, сходили в бассейн, расположенный на берегу Казанки, там поплавали и посидели в сауне. В один из дней они на улице покидали волан ракетками, которые привезли с собой, и однажды вечером побывали на Дворцовой площади в культурном парке Универсиады, где с интересом наблюдали за выступлениями артистов "Цирка дю Солей."

Дни Универсиады пролетели быстро. Наполненная духом спортивной борьбы и гостеприимством Казани, они запечатлелись в сердцах спортсменов и зрителей. На церемонию закрытия пошла предыдущая четверка, а Светлана, не успевшая приобрести билет, осталась в квартире.

В этот раз Владимир сидел со своими, и настроение от этого у него было более радостное. Как и в прошлый раз, зал был заполнен до отказа. Окружение сцены, бывшее на церемонии открытия водным пространством, сейчас стало сушей, она была заполнена волонтёрами, которые прошли парадом в начале церемонии. Затем были проведены парад флагов стран-участников и общий парад спортсменов.

Как и на прошлой церемонии, на кресле каждого зрителя ожидал памятный сувенирный набор. В белом рюкзачке были разные вещи: макет университетско- выпускной шапки бакалавра. Надев ее на голову, каждый зритель словно приобщался к студенчеству, а значит и к универсиаде. В нем также находилась пара фонариков, с помощью которых зрители становились интерактивными участниками шоу: в определенное время включая фонарики, они дополняли и усиливали стробоскопические, прожекторные и прочие световые спецэффекты. Из стадиона также высоко в небо светили подвижные лучи мощных прожекторов. Среди сувениров были также маркер и открытка, в которую можно было написать свои пожелания. Эти открытки по ходу шоу были помещены в корзину огромного воздушного шара с флагами стран-участников, который был выпущен в небо из огромного декоративного дерева на поле. В конце церемонии был проведен большой салют над стадионом.

Продолжение