Вместо копченого кролика на Пасху пришлось поменять основное блюдо. У человека сломался коптильный шкаф (с кем у меня была договоренность), поэтому на праздник мне он никак не смог закоптить кролика. Но в планах конечно есть отведать копченого кролика!
Решила приготовить грудинку в яблочной глазури. Вначале показалось, что яблоко выступает здесь лишним элементом. А на деле оказалось, что оно отлично гармонирует с мясом, придает пикантность.
Грудинка нам всем понравилась, получилась мягкой. Мои замечания к ней такие, что мне не хватило соли и специй. В следующий раз я бы получше ее посолила и натерла специями. От слов переходим к делу, к приготовлению грудинки в яблочной глазури.
Продукты:
Мясо (грудина) — 2 кг. Можно приготовить и из 1-1,5 кг.
Соль — 1,5 ч.л.
Черный перец — 1 ч.л.
Паприка — 1,5-2 ч.л.
Красный перец — ½ ч.л. (использовала молотый чили)
Сушеный чеснок — 1,5 ч.л. (вообще его не использовала)
Чеснок — 1 головка
Острый перец Чили (стручок) — 1 шт (по желанию) (я не использовала)
Глазурь:
Яблоко зеленое (гренни) — 1 шт
Томатная паста — 3 ст.л. (я использовала кетчуп)
Соевый соус — 6 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.с горкой
Корица — ⅓ ч.л.
Сушеный чеснок — 1 ч.л. (не использовала)
Паприка — 1 ч.л.
Смесь перцев – 1 ч.л.
Снова поставлю свой акцент, что соли и специй здесь нужно использовать больше!
Этапы приготовления:
1. Делаем надрезы на грудинки глубиной примерно 1 см. Так мясо лучше возьмет в себя специи. Кожу можете оставить или удалить. Я оставила.
2. Теперь смешиваем специи: соль, черный и красный молотый перец, паприка и сушеный чеснок. Хорошо перемешиваем и со всех сторон натираем мясо.
3. Далее обильно фаршируем мясо чесноком. Если зубчики большие, то разрежьте их пополам.
4. Можно нарезать тонкими колечками перец чили и выложить его на мясо. У меня пропущен этот этап.
5. Оставила мясо мариноваться на ночь. Но можно мариновать 2-3 часа.
6. Мясо перекладываем на фольгу и плотно его заворачиваем в два слоя.
7. Запекаем грудинку в духовке при 180 градусов 2 часа (из расчета на 1 кг мяса 1 час запекания).
Глазурь для грудинки:
1. Кисло-сладкое яблоко (Гренни) очищаем от кожуры и семечек, натираем на мелкой терке. Перекладываем в сковороду для приготовления на плите.
2. Затем добавляем соевый соус, томатную пасту (или кетчуп), сахар, смесь перцев, паприку, сушеный чеснок и корицу. Ставим сковороду на огонь и немного прогреваем на медленном огне в течении 5-7 минут помешивая. Если используем кетчуп, то прогреваем 9-10 минут.
3. Через 2 часа достаем мясо и включаем разогреваться духовку до 230 °C. Разрезаем фольгу, перекладываем мясо на решетку и покрываем со всех сторон подготовленным соусом (глазурью). Отправляем в духовку и включаем режим конвекции. Оставляем на 15 минут. Если в духовке нет конвекции, то запекайте мясо в глазури минут на 5-7 подольше.
4. Блюдо готово! Приятного аппетита!
Напоминаю, для тех кто не читал прошлую статью, десертом на моем пасхальном столе был бисквитный торт с творожным кремом, сливками, консервированными персиками. Его рецепт размещаю по ссылке ниже.
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))