Найти тему
Победа

Грудинка в фруктовой глазури

Готовое блюдо. Фотография автора
Готовое блюдо. Фотография автора

Вместо копченого кролика на Пасху пришлось поменять основное блюдо. У человека сломался коптильный шкаф (с кем у меня была договоренность), поэтому на праздник мне он никак не смог закоптить кролика. Но в планах конечно есть отведать копченого кролика!

Решила приготовить грудинку в яблочной глазури. Вначале показалось, что яблоко выступает здесь лишним элементом. А на деле оказалось, что оно отлично гармонирует с мясом, придает пикантность.

Грудинка нам всем понравилась, получилась мягкой. Мои замечания к ней такие, что мне не хватило соли и специй. В следующий раз я бы получше ее посолила и натерла специями. От слов переходим к делу, к приготовлению грудинки в яблочной глазури.

Продукты, необходимые для приготовления грудинки
Продукты, необходимые для приготовления грудинки

Продукты:

Мясо (грудина) — 2 кг. Можно приготовить и из 1-1,5 кг.

Соль — 1,5 ч.л.

Черный перец — 1 ч.л.

Паприка — 1,5-2 ч.л.

Красный перец — ½ ч.л. (использовала молотый чили)

Сушеный чеснок — 1,5 ч.л. (вообще его не использовала)

Чеснок — 1 головка

Острый перец Чили (стручок) — 1 шт (по желанию) (я не использовала)

Глазурь:

Яблоко зеленое (гренни) — 1 шт

Томатная паста — 3 ст.л. (я использовала кетчуп)

Соевый соус — 6 ст.л.

Сахар — 1 ст.л.с горкой

Корица — ⅓ ч.л.

Сушеный чеснок — 1 ч.л. (не использовала)

Паприка — 1 ч.л.

Смесь перцев – 1 ч.л.

Продукты, необходимые для глазури. Смесь перцев не сфотографировала, но она должна присутствовать
Продукты, необходимые для глазури. Смесь перцев не сфотографировала, но она должна присутствовать
Смесь перцев 1 ч.л.
Смесь перцев 1 ч.л.

Снова поставлю свой акцент, что соли и специй здесь нужно использовать больше!

Этапы приготовления:

1. Делаем надрезы на грудинки глубиной примерно 1 см. Так мясо лучше возьмет в себя специи. Кожу можете оставить или удалить. Я оставила.

Сделали многочисленные надрезу у грудинки. Чеснок на пластинки.
Сделали многочисленные надрезу у грудинки. Чеснок на пластинки.

2. Теперь смешиваем специи: соль, черный и красный молотый перец, паприка и сушеный чеснок. Хорошо перемешиваем и со всех сторон натираем мясо.

Смешали соль, черный и красный молотый перец, паприку, сушеный чеснок и со всех сторон натираем мясо.
Смешали соль, черный и красный молотый перец, паприку, сушеный чеснок и со всех сторон натираем мясо.

3. Далее обильно фаршируем мясо чесноком. Если зубчики большие, то разрежьте их пополам.

Внутрь "кармашек" грудинки поместили чеснок
Внутрь "кармашек" грудинки поместили чеснок

4. Можно нарезать тонкими колечками перец чили и выложить его на мясо. У меня пропущен этот этап.

5. Оставила мясо мариноваться на ночь. Но можно мариновать 2-3 часа.

6. Мясо перекладываем на фольгу и плотно его заворачиваем в два слоя.

Свернули мясо в два слоя фольги
Свернули мясо в два слоя фольги

7. Запекаем грудинку в духовке при 180 градусов 2 часа (из расчета на 1 кг мяса 1 час запекания).

Глазурь для грудинки:

1. Кисло-сладкое яблоко (Гренни) очищаем от кожуры и семечек, натираем на мелкой терке. Перекладываем в сковороду для приготовления на плите.

2. Затем добавляем соевый соус, томатную пасту (или кетчуп), сахар, смесь перцев, паприку, сушеный чеснок и корицу. Ставим сковороду на огонь и немного прогреваем на медленном огне в течении 5-7 минут помешивая. Если используем кетчуп, то прогреваем 9-10 минут.

Яблоко (Гренни) очищаем от кожуры и семечек, натираем на мелкой терке. Перекладываем на сковороду для приготовления на плите.
Яблоко (Гренни) очищаем от кожуры и семечек, натираем на мелкой терке. Перекладываем на сковороду для приготовления на плите.
Добавляем соевый соус, томатную пасту (или кетчуп), сахар, смесь перцев, паприку, сушеный чеснок и корицу. Немного прогреваем на медленном огне в течении 5-7 минут помешивая. Если используем кетчуп, то прогреваем 9-10 минут.
Добавляем соевый соус, томатную пасту (или кетчуп), сахар, смесь перцев, паприку, сушеный чеснок и корицу. Немного прогреваем на медленном огне в течении 5-7 минут помешивая. Если используем кетчуп, то прогреваем 9-10 минут.

3. Через 2 часа достаем мясо и включаем разогреваться духовку до 230 °C. Разрезаем фольгу, перекладываем мясо на решетку и покрываем со всех сторон подготовленным соусом (глазурью). Отправляем в духовку и включаем режим конвекции. Оставляем на 15 минут. Если в духовке нет конвекции, то запекайте мясо в глазури минут на 5-7 подольше.

Через 2 часа достаем мясо и включаем разогреваться духовку до 230 °C. Разрезаем фольгу, перекладываем мясо на решетку.
Через 2 часа достаем мясо и включаем разогреваться духовку до 230 °C. Разрезаем фольгу, перекладываем мясо на решетку.
Покрываем со всех сторон подготовленным соусом (глазурью).
Покрываем со всех сторон подготовленным соусом (глазурью).
Отправляем в духовку и включаем режим конвекции. Оставляем на 15 минут. Если в духовке нет конвекции, то запекайте мясо в глазури минут на 5-7 подольше.
Отправляем в духовку и включаем режим конвекции. Оставляем на 15 минут. Если в духовке нет конвекции, то запекайте мясо в глазури минут на 5-7 подольше.

4. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Готовое блюдо. Фотография автора.
Готовое блюдо. Фотография автора.
Готовое блюдо. Фотография автора
Готовое блюдо. Фотография автора
Кусочек грудинки в яблочной глазури. Фотография автора.
Кусочек грудинки в яблочной глазури. Фотография автора.

Напоминаю, для тех кто не читал прошлую статью, десертом на моем пасхальном столе был бисквитный торт с творожным кремом, сливками, консервированными персиками. Его рецепт размещаю по ссылке ниже.

С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))

Еда
6,93 млн интересуются