Найти в Дзене

Тайны нацистского золота

Слитки нацистского золота. Фото из свободных источников.
Слитки нацистского золота. Фото из свободных источников.

Сегодня,21 апреля 2023 года опять возобновились разговоры о нацистском золоте. По сведению комитета Сената США швейцарские банки до 2021 года прятали нацистское золото. В банках было открыто 99 счетов на высокопоставленных нацистов, которые обслуживались до 21 века, а 14 из них, до 2021 года. 70 счетов было открыто из Аргентины.

Вопрос о нацистском золоте возник еще в 1945 году, и до сих пор будоражит историков и политиков. Ведь фашисты ограбили всю Европу и располагали гигантскими суммами. В их руки попал золотой запас Австрии, Чехии, Данцига, Бельгии, Нидерландов, Дании, Франции, Польши. К этому надо добавить частные банки,ювелирные магазины,церковные ценности, коллекции музеев. И самый жуткий источник "дохода" фашистской Германии - украшение и зубные коронки узников концлагерей. Только один Освенцим позволил нацистам обогатиться на 8 тонн золота. А всего,по оценке специалистов,Гитлеру удалось захватить около 800 тонн золота.

К концу войны нацисты не просто готовились к краху. С помощью награбленного они собирались продолжить борьбу и после Второй мировой войны. Именно поэтому Мартин Борман объявил золото неприкосновенным запасом рейха. И этот запас к концу войны эксперты оценивают в 400-500 млрд. долларов.

Уже в 1943 году отдел"Аусланд СС V1Управления СД, возглавляемый Вальтером Шеленбергом, представил рейхсфюреру СС Герману герингу секреьтный доклад о тайной встрече принца Макса Эгона фон Гогенлоэ с руководителем американской разведки Алленом Даллесом ,состоявшейся в Швейцарии. Даллес ,прекрасно зная о том,как нацисты ограбили десятки европейских и не только европейских стран, задал прямой вопрос: - Готовы ли вы говорить о золоте?

Надо полагать,что для получившего подробные инструкции принца Гогенлоэ этот вопрос не оказался неожиданным. - Только в обмен на гарантии!

Принято считать ,что переговоры 1943 года закончились безрезультатно. Но есть мнение,что именно тогда были заложены основы "взаимопонимания" нацистов и американцев.

Поэтому вместе с американскими войсками спецгруппы разыскивали не только документацию на новейшие разработки Германии,но и золото. Именно американцы захватили сокровища СС и Рейхсбанка в одной из шахт в Тюрингии - по официальной версии,им сообщили о них заключенные лагеря Бхенвальд. Кроме того, янки досталось еще пять с половиной тонн золота,которое они получили загадочным путем. Официальная версия американцев такова,что ценности они прост конфисковали. Но у кого, где и когда?

Правда тут янки не повезло - об этом узнали британцы и французы и тут же потребовали заложить его в банки под общее управление. Американцам пришлось пойти на уступки. Зато когда заработал план Маршалла, из Испании, где безраздельно господствовал фашистский диктатор Франко,в США,в качестве залогового взноса под крупный кредит рекой потекло золото с маркировкой нацистской Германии.: им обеспечивалось реализация различных проектов. Так золото попало на хранение в Федеральный резервный банк США. Хотя августе 1945 года Потсдамская конференция постановила: золотой запас нацистской Германии должен быть поделен между СССР, США, Британией и Францией. В 1946 году союзники создали Трехстороннюю комиссию по реституции нацистской собственности. Работала комиссия долго, но нашла золота только на 60 миллионов долларов. До 1997 года удалось найти 329 тонн золота. Известно, что золото нацистов хранилось в банках Турции, Португалии и Аргентины, но банкиры отказались делиться данными.
В 1995 году Всемирный еврейский конгресс обвинил швейцарские банки в хранении золота Третьего рейха. После проверки всех счетов, начиная с 1934 года, нашли золото нацистов на 2,5 миллиарда долларов.
В 1997 году швейцарские банкиры были вынуждены выплатить 270 млн франков фонду Холокоста.Представители СССР в Трехстороннюю комиссию по какой-то причине не вошли. В 1945 году МГБ СССР начало собственное расследование. Операция по поиску золота нацистов получила название «Крест», ее целью было выяснить историю перемещения не только золота Рейха, но и золота царской России.
Однако после смерти Сталина операция «Крест» была прекращена.

Все просто не могло уйти в Южную Америку или осесть в хранилищах швейцарских банков. А значит где-то тайно хранится многое из добытых кровавыми путями сокровища нацистов, и в частности, пресловутого «черного ордена» СС, превращенные ими в конце Второй мировой войны в тайные клады.

Некоторые даже называют эти клады «заклятыми». Одним из аргументов в пользу такого неожиданного предположения выдвигается несомненный и постоянный интерес, который испытывали руководители третьего рейха к оккультным наукам и предметам. Они создавали тайные оккультные общества и институты, посылали экспедиции в Гималаи и на Тибет, верили в переселение душ и вполне серьезно занимались модной нынче астрологией.

Ряд современных ученых убеждены, что организация СС – не что иное, как замаскированный под военно-полицейскую структуру оккультный орган, в тайны которого были посвящены только высшие чины СС. А для рядовых эсесманов он оставался охранным отрядом национал -социалистской рабочей партии Германии.

Гитлер постоянно стремился завладеть Копьем судьбы, которым якобы Лонгин пронзил бок распятого на кресте Спасителя, и постоянно заставлял искать мифический Грааль – этим много лет занимался диверсант третьего рейха Отто Скорцени.

Есть еще веский аргумент в пользу этой версии, - кстати, не единственный в ряду прочих, - что место некоторых нацистских кладов, хотя бы приблизительно известно. Круг поиска довольно ограничен. Но даже с помощью суперсовременной поисковой техникой до сих пор ничего не найдено. Неужели нет нацистских сокровищ? И все просто миф?

Есть и другая точка зрения: нацистские клады не найдены и не обнаружены потому, что они тщательно охраняются. Бдительно и тщательно, на протяжении десятков лет. При чем постаревшую и умершую нацистскую охрану сменяет молодое поколение нацистов.

Третья точка зрения признает возможность существования и заклятых и охраняемых кладов. Необходимо отметить, что первые, и они же последние находки нацистских кладов, в том числе золота и драгоценностей, относятся только к послевоенным годам: 1945 и 1946. Потом все просто как отрубило: сколько ни искали, ничего не нашли. Да и нашли – то, по большому счету, совсем немного по сравнению с тем, чем располагали нацисты.

Из больших и очень ценных кладов после войны, найден тайник Эрнеста Кальтенбруннера в Зальцберге и золотой запас Рейхсбанка. На это исследователи отвечают, что Кальтенбруннер никогда не был допущен до оккультных тайн рейха, в отличие от своего погибшего в Праге предшественника Гейдриха. А раз не был допущен до оккультных тайн, то не мог воспользоваться помощью магов. Золотой запас Рейхсбанка, с точки зрения занимающихся изотерическими науками, вообще невозможно заклясть – он принадлежал миллионам немцев.

С другой стороны, в той обстановке, которая складывалась для нацистов в 1945 – 1946 годах, им было просто не до охраны своих таинственных кладов и сокровищ. Зато потом они сумели найти общий язык с американцами и все немного поутихло, за кладами начали внимательно приглядывать. Не исключено и то, что зальцбургские клады Кальтенбруннера отдали специально, как говориться, для отвода глаз. А золотой запас Рейхсбанка так и так остался в Германии.

Как полагают западные и отечественные исследователи, в пользу версии об охране бывшими нацистами захороненных сокровищ, свидетельствуют факты гибели многих людей, пытавшихся проникнуть в тайны нацистского золота и отважно отправившихся на его поиски.

В частности, такие экспедиции предпринимались в Австрии, где, по мнению историков, заложены многие тайники под руководством знаменитого диверсанта Отто Скорцени. Напомним, что Скорцени и Кальтенбруннер – оба австрийы, вполне естественно, использовали для тайников знакомые им места. Позднее, по мнению исследователей, тайники в Австрийских Альпах негласно охраняли боевики Скорцени.

Так, согласно материалам австрийской криминальной полиции, в феврале 1946 года на гору Раух Фанг отправилась небольшая экспедиция из трех опытных альпинистов – Хельмута Майера, Ганса Хаслингера и Людвига Пихлера. Они намеривались найти нацистский клад с золотом. Хаслингер, так и не добравшись до места поисков, решил вернуться с половины дороги. Как он позднее объяснил, ему вдруг стало страшно, и он решил не рисковать. Но его приятели продолжили подъем. Ни каких сведений о них не поступало в течение целого месяца, и тогда команда спасателей отправилась на поиски пропавших. Их удалось обнаружить достаточно быстро: в одной из лощин стояла сложенная из снежных блоков хижина, а рядом лежали тела Майера и Пихлера. Причем, Пихлера, выпотрошили как свинью, и даже вытащили из разрезанного живота желудок. Полиция отметила это в протоколе осмотра места происшествия, но зачем это сделали преступник или преступники, осталось неизвестным. Преступление не раскрыли, и дело отправили в архив.

Летом 1952 года в Штирийские Альпы отправился в одиночку француз Жан де Соз. Он якобы располагал какой-то таинственней картой, говорил знакомым, что не хочет делиться ни с кем найденным золотом.

- А ты уверен, что сумеешь его найти? – Конечно, - твердо ответил Жанэ – У меня есть карта, и я учитель географии. Мне пришлось исходить немало горных троп.

Это тропа оказалась последней в жизни самонадеянного француза. Спустя несколько недель после предполагаемых поисков, тело Соза обнаружили спасатели. Жан был убит, а все его вещи и оборудование для поисков золота бесследно исчезли. Не была обнаружена при нем и таинственная карта, с которой он отправился на поиски. Любопытно и загадочно, что неподалеку от трупа француза полицейские нашли свежевскопанный, достаточно глубокий шурф. - Засыпьте яму,- распорядился сержант. Но когда ее засыпали, то отвала земли не хватило, чтобы сравнять шурф с окружающей почвой.

- Он явно что-то нашел - мрачно заметил один из полицейских. Да, и поплатился за это жизнью, заключил сержант. – Но что он нашел?

Это так и осталось тайной, которую никто не сумел разгадать, а ответ унес с собой в могилу де Соз. Знают ее и его убийцы. Но вряд ли с кем поделятся известной им тайной.

Осенью 1952 года произошла широко известная трагическая история на знаменитом озере Топлиц, о которой писал известный исследователь истории третьего рейха Юлиус Мадер.

В тот период около озера появился инженер из Гамбурга, некий господин Келлер и профессиональный скалолаз Герт Гернс. Цель их появления на озере – поиск нацистских сокровищ.

Гернс через несколько дней сорвался в пропасть и погиб. Инженер Келлер дал полиции подробные показания о несчастном случае и…исчез. Обеспокоенные родственники погибшего начали проводить частное расследование, желая, во что бы то ни стало, узнать истину. Им удалось установить, что инженер Келлер состоял членом СС и в период войны служил в должности начальника секретной базы субмарин, которым было поручено перевозить в тайники сокровища рейха. Это дело так же осталось нераскрытым, и позднее было отправлено в архив.

Осенью 1961 года окутанное мрачными тайнами озеро Топлиц получило новую жертву: погиб нырявший в него аквалангист. Он обладал достаточно большим опытом погружения и погиб при загадочных обстоятельствах. Полиция установила, что сигнальная веревка оказалась перерезанной под водой!

Пробовали искать нацистские сокровища в Южной Америке – в горах Перу, где, якобы когда-то заложили тайную базу нацистов, бесследно пропали несколько американцев, так же, как и незадачливый Жан де Соз, располагавших «совершенно точной» картой. Бесследно исчезали люди в Аргентине, Боливии, и даже у берегов Корсики, когда хотели искать знаменитые «сокровища Роммеля».

Как правило, все, кто, так или иначе мог близко подойти к тайнам нацистских сокровищ, либо погибали при загадочных обстоятельствах, либо бесследно исчезали. Что, в общем –то стоит одно другого. Подобные обстоятельства свидетельствуют, что тайные сокровища рейха находятся под надежной охраной. По крайней мере, никто еще не слышал, чтобы где-то нашли драгоценности эсесманов.

Ярким примером «заклятых» сокровищ третьего рейха является «Канарское золото». По мнению ряда исследователей, на Канарских островах немцы спрятали не менее семи тонн золота в слитках. Неоднократно предпринимались попытки отыскать этот грандиозный клад, и все попытки оказались безуспешными.. И не только безуспешными, но и с трагическими последствиями для кладоискателей. Их жизни внезапно уносили оползни почвы, люди тонули, неожиданно сходили с ума, вдруг теряли дар речи и слуха, но не смогли добыть, ни грамма золота!

Широко известна история одного из таких кладоискателей, который внезапно стал слепым и немым, а на бумаге смог нацарапать только два слова: - Горящие сокровища!

Стоит ли говорить, что спрятанные на Канарских островах золотые слитки так до сих пор и не найдены? Их вполне серьезно считают заклятыми. Другим легендарным заклятым кладом третьего рейха считаются «сокровища Курмиса».

Поданным ряда западных исследователей, группенштурмфюрер Гуго Курмис, был, как бы сказали сейчас, очень сильным экстрасенсом и ясновидящим. В 1943 году ,во главе хорошо подготовленной группы разведчиков-диверсантов, забросили в Иран. Группа Курмиса располагала большим запасом золота и драгоценностей, предназначенных для подкупа иранских чиновников и вождей Южного Ирана. Однако на нацистский след достаточно быстро вышла английская «Секрет Интеллидженс Сервис».

Среди эсессовцев ходили слухи о небывалой интуиции Гуго Курмиса. Не подвела она его и на этот раз: он почувствовал, как сжимается кольцо вокруг его группы. Тогда гауптштурмфюрер взял весь груз злата и драгоценностей и зарыл его в определенном месте. Полагают, что Курмис заклял свой клад. Сам же он бесследно исчез. По крайней мере, никаких данных о нем обнаружить не удалось, даже его «коллегам по СС.

То, что Курмис мог исчезнуть вместе с золотом, практически исключается: его непременно бы нашли и покарали другие эсессовцы. В этом отношении в «черном ордене» дело было поставлено предельно строго. Зато в той местности, где Гуго зарыл свой клад, стали пропадать чабаны и туристы. Хотя место, где находится клад, примерно известно, но найти его до сих пор не удается.

Один из европейских экстрасенсов пытался обнаружить сокровища нацистов, но его нашли без сознания, а когда доставили в больницу, там едва придя в себя при попытке заговорить, он сгорел дотла. Причем, как рассказывали перепуганные не на шутку иранцы, одежда экстрасенса осталась не тронутой огнем. Сгорело только тело. Рассказывают и о фотографе, который снимал «заклятое» Курмисом место, а потом поседел и сошел с ума ,а проявленная пленка бесследно исчезла.

Многое здесь, конечно, из области легенд и вымыслов, в которые добавили восточного колорита местные жители. Однако во многих мистических рассказах есть и определенная доля правды, поскольку аналогичные случаи отмечались и в других местах

Поэтому большинство исследователей сходится на том что нацистское золото вряд ли когда- либо будет обнаружено. К тому же значительную часть заложенных в тайниках кладов эсессовцы могли сами ликвидировать, пустив капиталы в дело; они способствовали «экономическому чуду» возрождения послевоенной Германии.

Что же касается заклятий, то специалисты полагают: нельзя просто небрежно отмахнуться от подобных вещей, поскольку практика наложения заклятий на сокровища существовала тысячелетиями и нацисты вполне могли ей воспользоваться.

В таком случае их клады могут достаться только тем, кто посвящен в тайны древних заклятий.