Я продолжаю рассказывать о нашей прогулке по склону горы Машук. Об Эммануэлевском (или Емануиловском) парке и беседке Эолова Арфа я рассказывала здесь.
Дальше мы направились к Воротам Любви – дорогу нам подсказала продавец брошечек. Мы от беседки спустились вниз к дороге, прошли немного влево и там увидели указатель.
Дорога вверх вела хорошая и пологая, поэтому, хотя и постоянно шли вверх, это не было очень утомительным. Как нам сказала продавец брошек, идти около получаса. Мы шли дольше, так как постоянно останавливались, чтобы сделать фото.
Как не сфотографировать скворца на ветке.
Вершину Машука с телебашней.
Наскальный портрет Ленина.
Желтые кусты форзиции.
Так, не спеша, и дошли до поляны с каменной аркой.
Параллельно с нашей широкой дорогой, чуть выше, шла более узкая дорожка, которая ведет к вершине Машука. Но у нас был другой план. Кстати, нам сказали, чтобы обойти Машук вокруг, нужно два часа. Если успеем – сходим.
Ворота Любви
Как это часто бывает – идешь-идешь по дороге в окружении зарослей, и вдруг они расступаются, и перед тобой неожиданно появляется что необычное. Так и здесь. Окружающие дорогу деревья расступились, и мы вышли на поляну. В центре поляны – необычное сооружение. Это и есть Ворота Любви.
Это как бы две горы, выложенные из остроконечных каменных глыб и соединенные мостиком.
Арка эта рукотворная, появилась она в 1970 году и поначалу носила название Ворота Солнца. Назвали так, потому что сквозь ворота этой арки очень красиво наблюдать за восходом солнца. И по традиции выпускники школы приходили на это место встречать рассвет. Закат тоже отсюда хорошо виден. Но мы были здесь днем.
Но постепенно одна традиция переросла в другую. Думаю, что сейчас они существуют параллельно. Место быстро стало популярным, фотографии здесь получаются красивые, поэтому сюда стали приезжать молодожены в день свадьбы. И появилась новая традиция: жених на руках переносит невесту через ворота. И делает так три раза. А невеста в это время должна прочувствовать свое состояние: если ей хорошо и спокойно, значит и их семейная жизнь будет благополучной.
И еще одно поверье: если влюбленные вместе загадают желание и, взявшись за руки, пройдут через ворота, то желание обязательно сбудется. Поэтому через некоторое время эту арку стали называть «Ворота Любви».
Пусть все влюбленные, посетившие арку, будут счастливы. А мы просто погуляли вокруг. Место для Ворот выбрано не случайно. Во-первых, оно находится примерно на середине горы Машук и с площадки открывается красивый панорамный вид на гору Бештау.
Во-вторых, это место связано с легендой о появлении Кавказских гор. Но ее я расскажу отдельно.
В целом, место красивое и поднялись мы сюда не зря.
До Ворот Любви можно доехать также на туристическом электрокаре, отправляются от подъемника на Машук.
Место дуэли Лермонтова
Погуляв по поляне вокруг Ворот, мы по дороге пошли дальше – теперь она стала спускаться по северо-западному склону Машука. Мы шли к следующему пункту нашего маршрута - месту трагической дуэли Лермонтова, состоявшейся 15 (27) июля 1841 года.
Сейчас на этом месте стоит обелиск, изготовленный из местного камня доломит.
Его высота 8,3 м. Сам обелиск очень символичен. В центре высокая каменная стела с пирамидальной вершиной - традиционная для XIX века. В круглой нише на постаменте - бюст Михаила Юрьевича в форме поручика Тенгинского пехотного полка.
Вокруг небольшая площадка, огороженная цепями. Столбики для цепей выполнены в виде пуль, что символизирует смерть поэта от огнестрельной раны. По углам установлены большие каменные грифы, птицы-могильщики, ждущие добычу. Грифы изображены необычно. Их головы с клювами повернуты назад. Эти грифы символизируют секундантов дуэли, которые знали о ее противозаконности, но «отвернули головы» от этого факта. Хотя, если присмотреться, то на противоположном от клюва месте можно увидеть человеческое лицо.
Монумент из-за разных задержек появился в 1915 году, хотя должен был быть открыт в 1914 году, к 100-летию рождения поэта.
Монумент на месте гибели Лермонтова находится практически на окраине жилого района. На обратном пути мы увидели арку над дорогой, ведущей к памятнику из города.
Мы решили продолжить нашу пешую прогулку и, обогнув Машук, пришли сначала к Верхнему рынку, а потом и к нашему дому. Прошли мы около 10 км. Немного отдохнув, пошли на радоновые бесстыжие ванны на ул. Теплосерная.