Они раньше были неприглядные. Их выдавал внешний неопрятный вид и запах грязи. Клубок зловоний раскидывал свои вонючие нити во все стороны.
Хм, звучит зловеще.
При себе у этих ребят был обязательный атрибут: мешок из под картофеля или сахарного песка. Этот мешок звенел словно советская погремушка. Только размер её был весьма внушительный. Такая погремушка подошла бы ребёнку какого-нибудь великана.
В мешке набрякивали пустые бутылки, которые были из синего, коричневого или прозрачного стекла.
Кто же они? Куда они волокут эти "бутыльки?"
Да. Особая категория граждан. Я всегда смотрю на них с неподдельным интересом. Рассматриваю их желтую, красноватую или "земельного" цвета кожу. Их странное выражение лица и повадки. Ничего человеческого почти не осталось. Сплошные инстинкты - в основном. Пытаюсь понять их, что же они делают со своей жизнью. Почему нельзя взять и прекратить этот бардак, в который эти люди ежедневно себя окунают. Трясина затягивает их с каждым днём всё сильнее.
У нас в городе есть специальные центры для людей, оказавшихся в трудной ситуации. Там есть всё необходимое, но нужно работать и нельзя пить алкоголь. Естественно, большинство этих ребят возвращается на свою родную помоечку со свободным графиком работы и времяпрепровождения.
Смотришь: молодые, здоровые и крепкие на вид. Не хромые, не скрюченные. Что же их заставило забраться в контейнер для сбора мусора. Какая-то деформация личности, идентичности - наверное. Конечно, есть процент бездомных людей, у которых так сложились обстоятельства, а они сами не смогли выбраться. Их приютила улица, новые друзья, которые стали коллегами и зелёные или рыжие контейнеры.
Сейчас уже редко встретишь бомжиков в рваной фуфайке. Люди стали жить лучше. Могут позволить себе выкидывать одежду только потому, что она не модная. Стоит только положить пакеты с чем-то интересным около контейнера, как в считанные минуты появятся "двое из ларца" и тут же начинают трепать подарки.
У нас на районе чужих, заблудших "индейцев" нет. Они по часам делают обход территории, чтоб не упустить какой-нибудь "ништяк" в виде джинсов или недоеденных лобстеров в собственном соку.
Индейцами их прозвал мой муж из-за характерной особенности. У каждого, уважающего себя элитного бомжа есть пика или еще какое приспособление, которым удобно подковыривать пивные банки и прочую помойную утварь.
Каждое утро проходя мимо контейнеров я вижу хрупкую даму или коренастого загорелого мужчину, а бывает и мелкого лохматого гнома, почёсывающего свою усыпанную вшами шевелюру.
Бывает, что они работают в паре, но в основном - в одиночку. Видимо, у них такой график работы.
Цепкими руками тощая барышня хватается за края зелёного бака, опирается на него и ловко залетает внутрь. Там её ждёт "золото Маккены."
Она находит остатки макарон, субботней пиццы, одёнки от красного сухого вина, а если повезёт - разливное крепкое пиво Сталевар. Хищница каменных джунглей знает, как отличать пакеты с туалетными отходами от пищевых и бытовых.
Гуня пошёл выкидывать строительные отходы. В бачке его уже поджидает седой индеец:
"Чо там, чо там? А? А? Железо есть?",- судорожно вопрошает он.
Муж выбросил старый экран для ванной. Пока ходил за следующей порцией мусора, около бачков уже нарисовался модный кент. Он быстро обнаружил "клад" и вовсю с усердием отделял медную часть от пластика.
Дермантиновая курточка, которую муж повесил на край контейнера ушла в считанные минуты. Вот только что не было ни души на районе....
Снова никого, а куртки нет. Она была замечательная. Просто, Гуня накачал себе руки и спину. В один прекрасный момент рукав "кожанки" не выдержал и с треском сказал: "До свидания!"
Индейцы работают в связке. Они распределяют объекты и мне кажется, у них есть "общак находок."
Их рабочий день начинается очень рано. Нужно успеть вытащить всё ценное из контейнеров до того, как приедет мусорщик.
Индеец быстрыми и чёткими движениями орудует пикой. Этот инструмент есть только у элиты грязного бизнеса.
Острым, вероятно заточенным концом опытный индеец наскоро протыкает пивные банки, одну за другой и укладывает их в мешок. Когда я работала в аэропорту, мне приходилось выходить из дома в лучшем случае около четырёх утра. На небе растекались предрассветные облака и стояла тишина. Весь город, за небольшим исключением спал.
Можно было встретить только догуливающих выходные - тусовщиков, алкашей с района и усердно работающих индейцев. Настолько они интересные, что бывало остановишься да и засмотришься. Наблюдаемый ощущает на себе пристальный взгляд и начинает смущаться. Посмотрит напряжённо из подлобья, сделает губы трубочкой и, как пылесос затягивает холодные спагетти в свой ненасытный пропитый различной "бутермагой" желудок.
Они умеют быть стильными. Издалека можно подумать, что человек состоит в какой-нибудь субкультуре, типа Хиппи. Выдаёт запах. Хотя, многие и его научились частично перебивать.
Они носят все свои вещи с собой.
Обычное субботнее утро. Индеец с огромным пакетом из "Ленты" очень быстро перебирает ногами. Как-будто бы обычный семьянин идёт из магазина с грандиозными покупками. Вероятно, у него уже обед. Стол пора накрывать. Металл сдан. Комплект новой одёжки при нём. Целый пакет сочных костей, подгнивших овощей, остатки от набора роллов и всякие шкурки. Скоро всё это богатство будет уничтожено.
Вот такая антисанитарная жизнь кипит рядом с нами. Смешанные чувства возникают, когда встречаешь этот слой населения. Вроде бы большинство из них сами виноваты, а с другой стороны, думаешь:
"А вдруг им просто нужный человек во время не встретился."