Лук очень капризен. Недостаточно произвести семенной лук для посадки. Посадочный материал должен храниться в почве до посадки, а это не так-то просто.
Если посадочный материал хранить неправильно, он начнет прорастать или засохнет. Поэтому большинство садоводов предпочитают покупать рассаду: все сорта можно выбрать на свой вкус, и не нужно беспокоиться о сохранении лука до посадки. Но последнее утверждение спорно.
В феврале во всех специализированных магазинах появляется большой выбор цветочных луковиц. Все самые популярные сорта обычно есть в наличии, а цены вполне приемлемые.
Поэтому садоводы спешат заблаговременно запастись рассадой, чтобы не остаться с испорченными сосульками и нежелательными остатками.
Однако ранняя покупка семян лука имеет как много недостатков, так и много преимуществ: необходимо позаботиться о правильном хранении посадочного материала.
Лук склонен прорастать, если в месте хранения слишком влажно. И наоборот, при слишком сухом воздухе рассада начинает вянуть.
Как же следует хранить посадочный материал до начала посадочного сезона?
Во-первых, посадочный материал следует тщательно очистить, удалить поврежденные, сухие или мелкие луковицы.
Затем саженцы лука следует продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Вместо него можно использовать фурациллин. После замачивания весь лук следует просушить вблизи радиатора.
Чтобы предотвратить высыхание лука, не следует размещать его слишком близко к радиатору. Их можно разместить на кухонных шкафах, так как там слишком горячий воздух.
Высушенный лук следует поместить в картонные коробки и хранить в относительно прохладном и сухом месте при температуре от +17 до +20 °C.