Каждый из нас когда-то начинал трудиться на благо общества и, конечно, себя любимого. Ведь труд, как говорится, сделал из примата человека... Если труд не принудительный.., то он ещё и в удовольствие бывает...
Первой моей работой после окончания школы на благо себя стал один из многих научных и проектно-изыскательских институтов нашего города.
Должность, которую я занимала по штатному расписанию, называлась лаборант со ставкой 90 рублей в месяц, через три года должность поменяла название на техника с окладом 100 рублей, обязанности остались прежними: фактически наибольший объем занимала печать на пишущей машинке научных трудов и статей более образованных коллег по тематике морского транспорта и права. Сотрудниками моего отдела были, в основном, выпускники МГУ, МГИМО, некоторые из них в свободное от основной работы время занимались преподавательской деятельностью в родных университетах. Не сразу, конечно, сначала были окончены аспирантуры и защищены кандидатские и докторские... После окончания рабочего дня три или четыре раза в неделю я мчалась в учебный институт, получать знания на вечернем отделении известного ВУЗа. После окончания обучения и получения высшего экономического образования, через какое-то время, моя должность получила название младшего научного сотрудника с окладом 140 рублей в месяц... Обязанности прибавились... Теперь я занималась сбором и обработкой информации из доступных источников, анализом её и подготовкой материалов к написанию научных статей для уважаемых старших коллег по различным поводам: проблемам международного судоходства и морского права в отношении политики нашего государства. Сдала вступительный экзамен по философии в аспирантуру и решила, что мне всё это не интересно... Хотелось работать по полученной специальности "экономика торговли"... Ну, типа директор магазина или товаровед... Помните, как у Райкина? Уважаемые люди ..
Кто же мог знать, что дальше будет не коммунизм и социализм, а капитализм со "Жмурками" и приватизацией...и мой диплом будет не нужен никому..