Книга Мариам Петросян «Дом, в котором…» часто обсуждается на многих форумах и встречах книголюбов. Не раз слышала что-то вроде: «Дом тебя или впускает, или нет…». Так вот, меня «Дом…» не впускал дважды, на третий раз я прорвалась. Думаю, что не напрасно. Но на самом деле книга передо мной так и не раскрылась, совсем не захватила и не впечатлила, пусть простят меня почитатели таланта Мариам, которых действительно много.
Если бы ты так не зацикливался на том, что тебя никто не понимает, может, у тебя хватило бы сил понять других.
Дом – это интернат для детей с особенностями, причем с самыми разными. А книга не об этом, она – о подростках, об их мире со всеми страхами, мечтами, желаниями, устремлениями. Автору очень точно удалось передать мысли и чувства детей. Читая, я верила каждому слову – будто заглянула в голову каждому герою. Удалось Мариам передать атмосферу, царящую в Доме. Забавно ведь: лазарет – Могильник, директор – Акула, рабочие – Ящики. Даже имена у героев «говорящие» - Шакал, Сфинкс, Слепой, Лорд, Курильщик и многие-многие другие. Сразу чувствуется, как имя передает характер героя и влияет на восприятие.
Огорчило меня то, что автор оставила многие вопросы без ответов. Хотя, признаюсь, возможно, были бы ответы, мне и это не понравилось бы. На протяжении всего чтения сильно выбивали из ритма скачки во времени. В истории постоянно менялся рассказчик, время событий, даже действующие лица. Я с трудом пробиралась по коридорам «Дома» вместе с героями, только наконец начинала проникаться историей, как… Хоп… Смена декораций! И снова приходилось брать книгу штурмом.
Я не жалею о том, что столько времени читала эту историю. На этот раз я не подружилась с «Домом», он меня не впустил. Возможно, я просто не готова к встрече с ним.
Читали книгу? Поделитесь своими впечатлениями!
Ставьте лайк, если Вам понравилось! Подписывайтесь на мой канал, будет интересно!