На майские в Дагестан на машине, Калмыкия и Волгоград на 9 мая.
И так, друзья, сегодня расскажу о нашей поездке в Дагестан, сразу скажу, что поездка получилась достаточно спонтанной и решение о ней было принято за неделю до выезда. Впереди были майские праздники и надо было их использовать с пользой, недолго думая был выбран Дагестан, как конечная точка маршрута и место стоянки, промежуточными точками были запланированы Калмыкия со столицей в Элисте и на обратном пути Волгоград в День Победы 9 мая. Выезд запланирован на 2 мая, да бы не собирать праздничные пробки, и последняя рабочая встреча прошла 1 мая.
Маршрут выбирали из 2ух вариантов, 1 Вариант Мск-Тамбов-Волгоград-Элиста-Махачкала, этот вариант был короче, но совсем не знакомым и второй вариант по М3, Москва-Миллерово-Константиновск-Элиста-Махачкала, половина этого маршрута уже знакомое отличное шоссе М4, участок от Каменск-Шахтинского до Константиновска тоже был знаком, это дорога с одной полосой в каждую сторону, на которой бывают сюрпризы с волнами и ямами, взвесив все вводные приняли решение пробить новую дорогу и выбрать первый вариант.
Из Мск выехали около 9.00, пару слов о экипаже и автомобиле, это 2ое взрослых и трое детей младшему из которых было чуть менее 3 лет, детское кресло в дорогу брать не стали, так как по опыту предыдущих путешествий ребенок там может просидеть 2-3 часа потом начнутся поползновения по машине и прочие игры. Машина микроавтобус Ситроен Спейс Турер с формулой 6+1 мест, задний диван из которого сделали спальное место, 2 кресла на центральном ряду и водитель со штурманом, одно из особых преимуществ микроавтобуса, это возможность на ходу меняться местами, т.е. проход на место штурмана свободен и по ходу движения штурман может меняться неоднократно.
Дорога. Буднично выскочили на М3 и двинули на Юг, в районе Шатуры наши пути с М4 разошлись, она ушла на Ростов, а мы на Тамбов, почти сразу 2ух полосное движение закончилось и пошла долгая работа с обгонами, но на благо движение было вполне комфортное и средняя скорость была около максимально разрешенной 90 км/ч, экипаж спал, как обычно это с утра и бывает и во сне готовился к завтраку.
Просыпаться начали ближе к Тамбову и там начали смотреть, где бы перекусить, но штурман (жена) убедил, что у нас достаточно бутербродов и чая на заправке вполне достаточно, на том и порешили.
На планировании поездки у меня и штурмана задачи распределены достаточно четко, за мной маршрут, места к посещению, подготовка авто, за штурманом подготовка вещей и детей к дороге и наша общая задача по поиску и бронированию отелей и других мест ночевок, почему общая, потому, что я могу спать, где ночь застанет, а вот экипаж достаточно привередлив, поэтому места ночевок надо согласовывать, если у задачи нет одного ответственного, то она конечно будет провалена, что и произошло, у нас на маршруте не было ни одного забронированного отеля, квартиры, кемпинга и т.д.
После Тамбова начали поиск, где остановиться, штурман нашел вариант в Волжском, это через Волгу по мосту на другую сторону от Волгограда, что добавляло нам 2 часа дороги и доложил, что других вариантов нет, весь Волгоград раскуплен, вынужден был подключиться и о Боги, нашелся вариант придорожного отеля с говорящим названием Надежда, что было прямо на шоссе и совсем не отнимало времени.
Надежда. Оказался нормальным придорожным отелем с чистыми, деревянными домиками и на территории бегали толпы детей, я даже подумал не пионер лагерь ли это. Номер нам выдали быстро, где мы, распределив кровати расположились, дети были довольны, чему поспособствовало соседство других детей, которые чувствовали себя комфортно. Успели на ужин, вполне сытный, хотя некоторая часть нас была на диете, ужином остались довольны и заказав завтрак на 7.30 утра ушли спать, там же нам пояснили, что дети в отеле из Донбасса, детали узнавать не стали. После завтрака двинулись на Махачкалу с заездом в Элисту.
Элиста. Выехав из Волгограда, оказалось, что он стоит на краю огромной степи-полупустыни, через 30 км за Волгоградом, деревья и кустарник совершенно исчезли, только степь с рыжей землей и зеленой молодой травой. Степь и прямая дорога с хорошим асфальтом и так несколько часов, к обеду въехали в Элисту, которая представляет собой небольшой город советской планировки и советской застройкой с вкраплением сетевых магазинов и малого бизнеса. Из намеченных целей здесь был центр города с пагодой и пр. и Золотая обитель Будды Шакьямуни, что вполне компактно размещалось в центре, осмотреть решили после обеда, для которого выбрали ресторан под названием Тамерлан, так как в нем была в том числе и традиционная кухня, дети выбрали, то, что им привычно, остальные попробовали …… и соленый чай с молоком, который является одним из символов Калмыкии. По вкусу традиционная кухня очень простая, как и подобает кочевой жизни, баранина с бульоном и картошкой, чай с жирным молоком и солью.
Калмыкия, яркий образец особенности нашей страны, народ, который пришел на эти земли из западной Монголии 500 лет назад и с тех пор компактно живет в центре России, сохраняя язык, обычаи, религию и самобытность.
Но время гнало нас далее, хотелось оказаться в Махачкале не глубокой ночью, а вечером. Пока обедали нашли вариант (чудом), как и в Волгограде, все гостиницы были разобраны, нашли совершенно новую квартиру, из которой только накануне ушла бригада отделочников и ее впервые выставили в наем. Квартира была в Каспийске, его можно считать пригородом Махачкалы, где располагается аэропорт, а также местный Хилтон. Каспийск был удобен, так как располагался со стороны Дербента, который был обязательным к посещению, да и другие дороги в горы были не далеко. Около 23.00 мы получили ключи, ввалились в новенькую квартиру, поужинали остатками припасов и завалились спать.
Утро. Затарились продуктами в местном супермаркете, не сразу обнаружив большой Магнит в соседнем доме, но как позже оказалось ассортимент местных магазинов и наши подмосковные гастрономические привычки вполне совпадают, поэтому все получили то, что хотели. Быстро позавтракав, решили ехать на самую раскрученную достопримечательность Дагестана, Сулакский каньон.
Сулакский каньон. Навигатор проложил маршрут от Каспийска до каньона, тут как ориентир указали поселок Дубки, через дорогу на Буйнакск, это дорогой едут те кто начинает движение из Каспийска или Дербента из Махачкалы немного ближе через Кизилюрт, но обе дороги вполне приличные, тут сделаю отступление, все основные дороги Дагестана в отличном состоянии, асфальт, разметка, светофоры все функционирует на должном уровне, сотрудники ДПС не навязчивы, располагаются как правило на стационарных постах, хотя и усилено вооружены в отличии от подмосковья.
Дорога вывела нас к Чиркейскому водохранилищу, которое образовалось с возведением дамбы и строительством ГЭС на реке Сулак, тут есть обзорная площадка и катера для прогулки по водохранилищу, но нас это не прельстило, и мы двинулись далее в поисках тех самых видов из инстаграма.
Дубки. Поселок городского типа, застроенный пятиэтажками, создан для сотрудников ГЭС, стоит на вершине горной гряды во все стороны из поселка открываются отличные виды на горы на окраине поселка есть 2 смотровые площадки на каньон, именно здесь делаются самые известные фото каньона. Без особого труда мы нашли место парковки и через 3 минуты были у ограждения с табличкой «Проход запрещен», но тут же была дырка, в которую все желающие могли пролезть, что мы и сделали и затем стоя на краю обрыва удивлялись, как ловко маленькие козлята скачут по склону, а над каньоном парили орлы. Там внизу текла река, были замечены несколько палаток и небольшие катера с высоты они были точками, которые оставляли расходящийся след на воде, это сподвигло нас посмотреть из каньона в обратную сторону из катера, например. Опрос местных гидов дал следующие данные, место внизу откуда ходят катера называется Забутли, причем не надо путать с Ново-Забутли в котором располагается парк и ресторан Главрыба, ок, движем к Забутли, для этого надо проехать к Ново-Забутли в котором находтится КПП для выезда на серпантин вдоль каньона, проезд бесплатный и для всех, есть только досмотр авто.
Серпантин. От Ново-Забутли до Забутли около 20 км, но навигатор упорно не показывает этот маршрут, считая, что через КПП проехать нельзя, поэтому только опрос местных дал эти данные, есть объезд, но он в 2 раза длиннее, едем через КПП, тоннель и серпантин, сама дорога интересная с видовыми площадками и местами, где встречные машины разъехаться не могут и ждут проезда друг друга, поверхность дороги каменистая, но нормальная, низкие седаны наверняка будут где то цепляться днищем, но у них судьба такая.
Забутли и катер. Забутли старый аул, который много пережил, в том числе землетрясения, здесь есть остатки старых домов и новые постройки, люди возвращаются и отстраивают участки предков. Катера причалены ниже аула к ним можно спуститься пешком или доехать на уазике любезно предоставленным местными джигитами, мы воспользовались уазиком, пешком с ребенком маршрут тяжеловат. Внизу у катеров полная анархия и демократия в одном флаконе, надзора за перевозками нет, можно взять катер целиком или объединиться с другими желающими, поторговаться и учуять картельный сговор, в итоге сесть в нужный и отправиться в плавание. Несмотря на то, что река горная и довольно быстрая, а по сторонам с гор падают водопады, на реке ощущается какое-то спокойствие, возможно, потому что ты зажат скалами, нет связи и есть только река, скалы и небо над головой. На скалах есть несколько шалашей, некоторые из которых оборудованы солнечными батареями и другими минимальными удобствами, в общем мечта интроверта.
Закончив плавание, двинули в обратную сторону решив поужинать в ресторане Главрыба, буднично преодолевая серпантин и уже на выезде к тоннелю уткнулись за поворотом в шедший впереди Ниссан Патфайндер, который несколько километров ехал с включенной аварийкой, Ниссан заехал на склон вдоль горы и находился в состоянии близком к опрокидыванию, пока я отстегивал ремень и выходил из авто у Ниссана уже собралась группа поддержки, которая руками удерживала его от опрокидывания, говорили о отказавших тормозах, если так то тактика верная, заехать на верх, что бы сбить скорость, на всякий случай положил камень под переднее колесо, заглянув в открытое окно и задав пару вопросов водителю, стало ясно, что он либо в шоке, либо в измененном состоянии сознания, заменив водителя, машину отодвинули на ровную площадку, далее до Главрыбы без приключений. Эта ситуация в очередной раз подтвердила, если есть сомнения, потеря ориентации, сон, припаркуйся и приди в себя.
Главрыба. Парк в Ново-Забутли, тут можно провести время с детьми гуляя по парку или изучая рыбное хозяйство, на территории есть большая столовая, где можно быстро и разнообразно поесть и ресторан, вдоль реки, с местной и европейской кухней, места лучше бронировать заранее.
Поужинав, выбрали дорогу через Кизилюрт, 1:40 до дома, норм.
Карадахская теснина. Утром приняли стандартный корм в виде яичницы с помидорами и сосисками двинули к Карадахской теснине, выбрав дорогу через Леваши, нас ожидало почти 3 часа горных дорог, дороги, как и говорил ранее на твердую 4, на второстепенных дорогах кое где встречаются трамплины и выбоины, но это почти не влияет на комфорт и скорость. На подъезде к Теснине, спонтанно остановились на берегу реки Каракойсу, немного не доезжая поста ДПС от которого дорога уходит к Ирганайскому водохранилищу, тут почти не заметное место для парковки и живописная, широкая долина реки с укромным берегом заросшим деревьями и кустарником, тут сын долго прыгал на берегу с камня на камень и затем достал гладкий шарообразный камень, довольно большой и тяжелый, сказав, что он заберет его с собой, ну Ок, тем более у него сегодня День Рождения, теперь он лежит у него у кровати.
Увидев большое количество припаркованных машин и микроавтобусов, поняли, что теснина, где-то рядом, припарковались.
Поход к Теснине представляет из себя 2 пеших участка по примерно по 300 метров каждый, первый достаточно широкий с пересохшим руслом реки, второй и есть живописная теснина, шириной 2-4 метра и высоченными стенами в которых причудливо отражается свет. Ущелье образовано рекой Квартах текущей здесь сотни лет, во времена кавказкой войны в ущелье проходила дорога по которой возили грузы, сейчас ущелье на выходе в сторону Хунзаха частично обрушено и подобных функций не выполняет. Для тех, у кого цель фото лучше выбирать для посещение раннее утро, когда тут пусто и лучи солнца отражаются от стен создавая потрясающие композиции. Другая особенность ущелья — это сама река, она ливневого происхождения и ее особенность, это очень быстрый подъем уровня воды, за считанные минуты вода может подняться на 5 метров, поэтому нужно внимательно смотреть прогноз погоды планирую посещение ущелья.
Выходя из ущелья вдоволь пофоткались у русла реки, благо куда не направь камеру везде есть отличный задний фон.
Гуниб. Следующим местом к посещению было селение Гуниб, это исторически знаковое место в котором был пленен имам Шамиль в 1859 году и был положен конец кавказской войне, здесь сохранились остатки древней крепости и ворота крепостей, названные в честь имама Шамиля и генерала Барятинского, в 1871 году Гуниб посетил император Александр II. Село так же является логистическим центром к другим достопримечательностям, таким как аулы Гамсутль и Чох. Это так, к слову, а нам надо было на обед, поэтому восхитившись видом окрестных пейзажей мы припарковались на центральной площади и выбрали кафе Адат, по рейтингу яндекс.карт, добравшись до него оказалось, что там закончилась вода и доводы о том, что дождь только закончился силы не возымели, мы отправились на поиски других чревоугоднических заведений, но не тут то было, юношеский максимализм части нашего экипажа, после осмотра еще пары заведений, приказал нам двигаться в Махачкалу на поиски KFC, тем более нам необходимо было купить торт, День Рождения все таки.
Махачкала, KFC и торт. Преодолев 2 часа и дороги, мы достигли нужного нам адреса со стрипсами и крылышками, по пути в супермаркете «Зеленое яблоко» купили торт и прочие продукты, в 22.00 задули свечи, съели стрипсы и торт.