Безусловно, в комнате должно быть просторно, чисто, свежо и уютно. В комнате должны находиться любимые вещи больного, радующие глаз. Хорошо расположить кровать так, чтобы, лежа на ней можно было видеть входящего, наблюдать, что происходит за окном.
Особая ситуация возникает у больных поле инсульта с односторонним параличом. Такому больному трудно воспринимать лица и вещи, находящиеся с парализованной стороны. Поэтому важно расположить кровать так, чтобы больной был вынужден поворачивать голову в сторону поврежденной части тела. Вещи больного ставить с парализованной стороны (телевизор, стул для посетителей), таким образом активизируя его движения. Прикроватный столик должен стоять с парализованной стороны больного, чтобы он здоровой рукой мог взять, например, стакан с водой и перенести его через свое тело.
В комнате больного должен быть неяркий, приглушенный свет, не мешающий ему отдыхать и набираться сил. Идеально подойдет торшер или лампа у изголовья кровати, чтобы лежащий человек мог самостоятельно им пользоваться. Но иногда необходимо иметь возможность включать яркий свет для проведения регулярных осмотров кожи (кожных покровов) тела, рук и ног, так как своевременно обнаруженные пролежни позволят раньше начать борьбу с ними. А для этого нужен яркий источник света. Нельзя забывать и о дневном свете из окна. Ведь даже у здоровых людей при длительном недостаточном количестве дневного света может возникнуть угнетенное настроение, вплоть до депрессии. Поэтому в течение дня шторы на окнах лучше держать открытыми.
Обращайтесь в нашу патронажную службу «Несиделки» если вам необходима помощь, мы будем рады помочь! Тел.: +7 (812) 640-16-41, Служба «Несиделки» https://nesidelki.ru/
#школаухода #курсысиделок #НеСиделки