Сроки высадки рассады на постоянное место теплолюбивых культур в первую очередь зависят от региона, где находится ваша дача. Но правило для всех регионов одинаково, высадку рассады теплолюбивых культур следует производить, когда минует угроза возвратных заморозков. У нас под Санкт-Петербургом – это начало июня. Конечно, если вы постоянно проживаете на даче и сможете в случае заморозков принять необходимые меры, то можно произвести посадку раньше.
А теперь перейдем непосредственно к посадке рассады на постоянное место и начнем с томатов.
Для томатов нужна рыхлая, плодородная почва. Кислотность от слабокислой до нейтральной.
Не следует вносить под томаты свежий навоз. Из органических удобрений можно внести компост, перегной. Азот необходим томатам на протяжении всего вегетационного периода, но главное соблюдать меру. При избытке азота формируется большое количество вегетативной массы, иногда обильное цветение, а завязь образуется плохо, результат – потери урожая.
Оптимальной считается рассада, имеющая не менее семи листьев, толщина стебля не менее 7 мм, высота стебля от 25 см, корешки должны заполнять весь объем посадочной тары.
На месте предполагаемых посадок выкапываем ямки, глубиной 20-25 см. Заливаем ямки теплой водой, Засыпаем в ямки небольшое количество земли, перемешиваем, и в эту условно называемую грязь ставим земляной ком рассады.
Семядольные листочки томатов необходимо удалить за день до высадки. А при посадке рассаду заглубить см на 3. Вскоре на этом стебельке образуются корешки.
Часто у садоводов в домашних условиях рассада томатов сильно вытягивается. Если есть возможность, то такую рассаду лучше заменить. Но если вы решили выращивать свою вытянутую рассаду, то высаживают такую рассаду лежа.
За день, два до высадки снимают все нижние листья, оставляя наверху 5-6 листочков. Выкапывают канавки и в них укладывают стебель рассады корешком на юг оставляя листья на поверхности. Засыпают, поливают. Вскоре ствол превратиться в крепкий корешок, а верхушка выпрямится и имея мощную корневую систему начнет быстро развиваться.
Томаты посадили, переходим к перцам.
Тепличные грунты для перца те же, что и для томата. Желательно в качестве компонентов грунта иметь песок и другие рыхлящие (и утепляющие) материалы и торф. Рыхлители необходимы для лучшей водопроницаемости, так как корни перца не выносят избытка и застоя воды. Торф нужен для удержания влаги и предотвращения пересыхания грунта.
К моменту высадки рассада сладкого перца должна быть коренастой, здоровой, закаленной, иметь 8–9 и более настоящих листьев и хорошо сформировавшиеся бутоны.
Сажают рассаду перцев строго вертикально и на уровне корневой шейки, не заглубляют. Заглубление ее в грунт, а также засыпание землей части стебля не вызовет дополнительных корней, зато может стать причиной загнивания растения в этом месте.
Огурцы и кабачки можно сеять на постоянное место семенами, но для получения более раннего урожая, эти культуры часто выращивают рассадным способом.
Г. Соколов