"Памяти подвига советского народа в Великой Отечественной Войне посвящается"
Сегодня расскажу о поиске родных одного политработника, партийный билет, которого найден поисковым отрядом "ПИОНЕР".
- Состою в вышеуказанных объединениях и отрядах. Вместе мы проводим мероприятия по увековечиванию памяти подвига советского народа в Великой Отечественной Войне. Такая работа будет продолжатся. Ведь это наш священный долг!
Вообще занимаюсь поиском людей за вознаграждение. Но все поиски касающиеся, Великой Отечественной Войны осуществляю БЕЗВОЗМЕЗДНО! Подробнее обо мне можно узнать в статье по ссылке:
Началась эта история летом 2022 года. В августе, В Смоленской области, в окрестностях г. Вязьма, проводились поисковые работы отрядом "ПИОНЕР" г. Москва. В ходе работ был обнаружен упаковка медицинских бинтов. В них было спрятано три партийных билета.
Один из них принадлежал уроженцу Новоузенского района Саратовской области, Клепикову Дмитрию Ивановичу 1910 г.р. Он был политруком и имел звание старшего лейтенанта.
Поисковый отряд "ПИОНЕР" обратился в Саратовское областное отделение "БОЕВОЕ БРАТСТВО" с просьбой попробовать установить его родственников или потомков, для передачи найденной реликвии. Просьбу передали в наше Энгельское отделение". В нем поисками, связанными с Великой Отечественной Войной, ответственным является Автор. Приступил к работе!
Выяснилось, что у него была мать и сестра и супруга. Следы сестры Веры нам найти не удалось. Но про нее вскоре удалось узнать информацию и даже найти ее фото! Супруга Клепикова Мария Ивановна, проживала в Сталинградской (Волгоградской) области. Ее так же найти не удалось. Детей у них не было.
А вот по поводу матери поиск был более успешным, хотя, как сказать. Но тем не менее! Расскажу об этом подробнее!
Из документа, предоставленного отрядом "ПИОНЕР" было известно, что маму звали Клепикова Екатерина Кузьминична 1989 г.р. Так же было известно, что она проживала в Сталинградской (Волгоградской) области, Николаевский район, село Бережковка.
Нам повезло. В Бережковке по хозяйственные книги еще не были сданы в областной архив и находились в администрации. Судя по записям в них, его мать убыла из Бережковки в Сталинград (Волгоград).
Мы стали искать ее дальше. Мне удалось выяснить, что она умерла 25 сентября 1975 года в г. Волжский Волгоградской области. На этом поиск родственников закончился и не имел дальнейшей перспективы.
Связался с администрацией п. Алгай Новоузенского района. Это Родина Клепикова Д.И. Там попробовали что нибудь выяснить, но это не удалось. Родственников не нашли!
Так же по карте увидел, что в Александров Гае - административном центре соседнего Александров Гайского района есть улица Клепикова. Подумал, что просто совпадение, но позвонил туда скорее для очистки совести. И там меня ждал сюрприз! Был приятно удивлен!
Карта поселка Александров Гай. Улица Клепикова обозначена красным.
Оказалось, что улица действительно названа в честь Героя Клепикова Дмитрия Ивановича. Но и это еще не все! В поселке хранят и чтут память о нем. А в музее есть целый уголок, посвященный ему! Его фотография, Книга памяти с записью о нем и т.д.
Фото Клепикова Дмитрия Ивановича, предоставленное работниками краеведческого музея.
Книга Памяти Саратовской области, которая есть в музее. Запись об участниках Великой Отечественной Войны - жителях Александров Гайского района. Запись о Клепикове Д.И самая первая. В общем как уже говорил о подвигах Клепикова Д.И. в поселке знали.
Однажды упомянул о деле Клепикова Д. И. упомянул в нашей группе ватсап "БОЕВОЕ БРАТСТВО". И вновь сюрприз! Опять был приятно удивлен! В нашей организации состоит ветеран, учитель Буцкий Василий Васильевич. Он рассказал, что в 70 годах жил и работал в Александровом Гае. Ему приходилось заниматься вопросом по сбору информации о Клепикове Д.И. У него была книга, в которой была глава, посвященная Клепикову Д.И.
Вот эта книга. Она называется "ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ". Выпущена в 1975 году и посвящена нашим землякам из Саратовской области - участникам Великой Отечественной Войны.
Вот глава в книге посвященная подвигу Клепикову Д.И. Глава занимает целых десять страниц. Клепиков Д.И. участвовал в партизанском отряде . Был схвачен фашистами и казнен. Василий Васильевич снял копии страниц главы, которая посвящена Клепикову Д.И.
Так же Василий Васильевич предоставил фото из книги, на котором изображен Клепиков Д.И и его сестра Вера, следы которой нам найти не удалось. Мы его обработали и распечатали. Вот что получилась!
Кстати! По поводу этой книги мне в голову пришла замечательна идея. В ней рассказано о подвигах наших земляков из Саратовской области в годы войны. Подумал, что книга не попадет в широкие массы. Поэтому по материалам из книги, плюс добавлю материалы, которые найду сам, буду делать статьи о людях. И потом будем распространять в интернете. Так больше людей узнают о наших земляках Героях. Книга уже у меня. Потихоньку изучаю. Начинаю собирать другие материалы. Скоро начну писать статьи! Вот такая идея!
Хочу сказать, что ребята из поискового отряда "ПИОНЕР" тоже времени не теряли. Белкин Сергей направил запрос в один из архивов и ему пришел ответ. А в нем два документа!
Это отчетная карточка на партийный билет Клепикова Д.И.
А это регистрационный бланк члена ВКП(б) - Всесоюзная Коммунистическая Партия(большевиков). Это вроде анкеты, где записаны все сведения о члене партии.
После наступившего Нового 2023 года, после долгих согласований и других необходимых процедур, партбилет был отправлен в наш адрес. Хочу поблагодарить за это участников поискового отряда "ПИОНЕР" Белкина Сергея и Круковского Максима.
И вот наконец в феврале партийный билет поступил в наш адрес. Сначала две эти половины были соединены вместе, но держались на волоске, на честном слове. Я разделил их и вот что получилось! Так даже лучше! Далее увидите почему.
На радостях приобрел красивую рамку. Распечатал его фотографию. Сделал красный фон. И изготовил планшет. И вот что получилось. Советовался с людьми, всем понравилось.
В итоге получился вот такой набор для передачи в краеведческий музей поселка Александров Гай. Планшет, фото карточки и регистрационного бланка, фото Клепикова Д.И. с сестрой и копии страниц из книги "ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ".
После этого договорился с руководителем краеведческого музея Шугайкиной Татьяной Владимировной, о том, что мы приедем и торжественно передадим партийный билет в музей. Но по разным причинам это получилось не сразу. Еще важное значение имел тот факт, что от Энгельса до Александрова Гая 260 километров. А также, что все работают и могут поехать только в выходные дни. Это мне пенсионеру без разницы в какой день ехать.
В итоге мы поехали небольшой делегацией Энгельсского отделения "БОЕВОЕ БРАТСТВО" и торжественно передали партийный билет. Об этом можно прочитать в этой статье:
Хочу сказать, что наша организация и далее будет заниматься увековечиванием памяти подвига Советского народа в Великой Отечественной Войне. Ведь это наш священный долг! Через несколько дней мы выдвигаемся на весеннюю вахту памяти.
Желающий оказать финансовую помощь организации «ПАМЯТЬ», могут сделать это по реквизитам: карта Сбербанка № 4276 5600 2028 1574, карта привязана к номеру телефона +7 917 311 4111. Сумма любая. Ваша помощь очень важна для нас. В сообщении к переводу указать слово «ПАМЯТЬ».
В этом УКАЗАТЕЛЕ ссылки на статьи, касающиеся нашей деятельности, связанной с Великой Отечественной Войной.
Следите за новостями, что бы не пропустить их, подписывайтесь на мой КАНАЛ
Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх, пишите комментарии и делайте пере посты. Заранее спасибо за поддержку!
Фото из личного архива автора и сети так же предоставленные участниками поиска.