Найти в Дзене

Валька! Хватит плодить нищету.

Часть 21. Предыдущая часть.

Начало

Галина, который месяц отводила и забирала Вику из детского сада, у Маши то курсы, то экзамены, ночами не спала – сидела за учебниками, днём на работу. Выглядела так, будто свекровь её в чёрном теле держит. Похудела, синяки под глазами, кожа сухая, даже Галине было жалко смотреть на неё.

- Ты что же решила заучиться до смерти?

- Нет, экзамены надо сдавать, - отводила она усталый взгляд.

- Ну, да… одни экзамены, а то я не понимаю, что забыться хочешь о Тольке не думать.

- Да… - разревелась Маша, - только бы сдержал слова и не рвался.

- Он-то может и не будет рваться, но солдат человек подневольный, всё по приказу. Не реви, ради Бога, самой тошно и от Вали никаких вестей, как там Генка, - злилась Галя.

- Спасибо вам, вы так мне помогаете.

- Одним спасибо не отделаешься, своих внучат хочу, двоих, как минимум. А ты что зыркаешь? – глянула она Викульку, девочка попятилась, - поедем на озеро в выходные? – тем же суровым тоном предложила «бабушка».

Вика заулыбалась, но подойти не решилась. Бабушка Галя такая строгая, совсем как воспитательница в садике, всё у неё по расписанию, много не говорила, злилась, если баловалась Вика, при ней девочка тише воды. Молча шли на автобус по утрам, молча взяв за руку вела её Галина домой вечером. Если надо, в поликлинику могла свозить, но в основном сама управлялась, если закашляет или простынет девочка.

Вика один раз даже ездила с бабушкой к родственникам, ну к тем, у которых детей много, а куда её девать, если мамка всё время на работе. Там ещё Галя есть, Вика с ней подружилась и бабушка к ней хорошо относится, Вика обычно замирала и с места не двигалась, когда бабушка гладила по волосам Галю, что-то нашёптывала ей, улыбалась, за пятёрки хвалила. Так, странно, с ней бабушка не была такой.
Заходили иногда в магазин, не баловала Галина девочку, но и не обделяла.

Другое дело Галинка, если собиралась к Михалёвым бабушка, обязательно что-то особенное покупала, в газету заворачивала, чтобы внучке глаза не мозолить. Вика сразу поняла, а может, мама хорошо объяснила бабушка Галя, не будет так с ней нянчиться, как бабуля в деревне.

- Она работает на холодном складе, устаёт за целый день, так что слушайся её и веди себя хорошо, а я вечером после работы с я тобой поиграю.

Бабушкой себя называть Галина не запрещала, но конфузило её, если проскакивало у ребёнка от радости. Мама опять учила у себя дочь:

- Тётя Галя называй, - она сама сомневалась, - или просто Галя. Не такая уж она и старая, - Маша пыталась найти оправдания на восклицания дочери: «папа сказал звать бабушкой».

Все жильцы дома привыкли к такому распорядку им ещё жить и жить под одной крышей.

Маша неоднократно видела здесь Бориса, бродил по улице возле дома, пытался быть не замеченным, лицо прятал, узнавала она его, конечно, даже в темноте. Раз даже подошла поздороваться. Интересовался Борис, как там Толик, что пишет, где служит.

- Было письмо три дня назад, из учебки перевели в Волжский, служба нравится. А вы как? – жалко было смотреть на Бориса, крутился тут возле дома, лишь бы к сожительнице не ехать.

Он только кивал в ответ, мол, всё хорошо.

Тамара после рождения сына всю плешь ему проедала с этим домом.

- Не хочешь свой дом делить, так будь добр на работе покрутиться, выпроси общежитие для семейных, я знаю, на теплицах дают у меня, у подруги муж устроился, сразу переехали поближе к городу. От железки-то я до старости не дождусь квартиры. Вон у твоей сестры пятеро детей, уже выросли, а квартиру не дали до сих пор. Так и моему Максимке скоро 18. Или ты боишься, что по соседству бывшей женой жить будем? Теплицы-то там, рядом.

Боря, ну почему ты такой? – стенала причитая Тома, - ни рыба ни мясо.

Борис отмалчивался, лучше не отвечать Томе, а то затянет шарманку на полночи. Её тоже понять можно, живут не расписанные того и гляди сбежит отец ребёнка, она иной раз сама подумывала выгнать его, так жалко – третий ребёнок без отца. Бабушка лежачая, старший сын совсем перестал приезжать, соседи сквозь зубы здороваются. Вот она цена женского счастья, не получилось у неё и в этот раз, поэтому и ворчала, ругала Бориса, требовала. Совсем как Галя в своё время, и не торопился Боря в ЗАГС вести Тому, хотя сына на себя записал, даже телеграмму в Ташкент отбил, сообщил о рождении внука. Ответа не последовало.

Чувствовал Боря по всем фронтам не ладится у него, к Томе душа больше не лежит, домой тянет, к плохой Галке. Вот и ошивался на родной улице, где столько лет прожил. Соседи его не узнали, изменился слишком, пить – не пил. Чуть раздобрел, лысина появилась, голову постоянно втягивал в плечи, небритый приезжал. Раз даже участковый его встретил по сигналу соседей, сделал предупреждение, хоть по документам он прописан здесь.

- Вы, гражданин, либо живите дома, либо не дома. Бродить по улице, по ночам пугать соседей не стоит. О себе тоже подумайте, мало ли какой народ забредёт по пьяни. Всего хорошего.

Однажды раньше приехал, как раз Галину с Викой застал по дороге домой.

- Здравствуй, Галя, - семенил он возле них.

Галина делала вид, что рядом никого, Викуля глядя на бабушку тоже не останавливалась.

- Галь, давай поговорим, - виновато мычал Боря.

- Говорили уже! Иди своей дорогой.

Отстал от них Борис, а Вика, держа бабушку за руку, спотыкаясь, оборачивалась и смотрела на странного дядьку. Никто ей так и не объяснил кто это.

*****

У Валентины дома тоже неспокойно. Следом за Геной и дочка собралась из дома, вправду захотела к бабушке с дедушкой в Узбекистан. Поступать решила Ташкентский педагогический институт. Бабушке с дедушкой писала, они и навели справки о ВУЗах и училищах, с их рекомендации преподавателем решила стать Танюша.

- Да на кой тебе сдался, этот институт! - возмущалась мать, - а то здесь нет педагогического училища? Целых два – учись не хочу.

- А я и не хочу, - отвечала уверенно Таня, тянуло её обратно, туда где родилась, чувствовала там её судьба, там бабушка с дедушкой. – Можно и в училище, но я хочу в другом городе.

- Так там граница, война.

- Что ты говоришь! – злился Виктор, он всё время отмалчивался в другой комнате, пока мать и дочь спорили, нервничал, а тут не сдержался и вышел к ним в кухню. – Езжай дочка, решила, значит, езжай. Не к чужим людям едешь. Да и бабушке с дедушкой легче будет, ты у нас девочка серьёзная, справишься, - медленно кивнул он жене.

- Да как же я тут одна, с этими оболтусами, кто же мне помогать будет? - заломила руки Валя.

- Справимся, с мальчишками я разберусь, скоро Гена вернётся.

мой Телеграм или Одноклассники

В госпитале сын в Кандагаре, написал, что всё хорошо, подлатают и домой. (фото ya-vizhu.ru)
В госпитале сын в Кандагаре, написал, что всё хорошо, подлатают и домой. (фото ya-vizhu.ru)

Валя расплакалась и ушла к себе в комнату. Месяц! Целый месяц от сына никаких вестей, хотя почта в Союзе работала быстрее самих железных дорог. Волновалась Галя, ночи не спала, топталась на кухне в потёмках и нашёптывала что-то, наверное, молитву. И Виктор не спал, ворочался, на жену злился, запрещал, как бабке старой порчу разводить в доме.

- Он вернётся! Вот увидишь, вернётся.

Да разве успокоят слова материнское сердце, вот если бы письмо или приехал…

После вручения аттестата собрали Таню с документами и отправили к бабушке с дедушкой. Валя телеграмму отбила родителям. Римма Рашидовна только рада, уже ждала внучку - всё приготовили. Далеко они жили от детей, от всех, внуков только на карточках видели. Мало навещали детей, старались хотя бы раз в два-три года ездить к старшему на Север, он сам отправлял деньги на билеты, на самолёт. К остальным реже, но не забывали.

У Вали и Бориса были много лет назад, так и не приезжали, поначалу думали рядом брат и сестра живут, помогают друг другу, общаются, а потом, как пошли проблемы: Валя заболела, Галину посадили, потом Борис выкинул номер с этой женщиной, которая родила ему ребёнка. В общем, слёг отец, с работы ушёл, в больнице лежал несколько раз, а теперь всё время дома. Гену ждали, а вдруг их взвод в городе появится, заедет, покажется им, не забудет стариков. Военных нынче много в Ташкенте, а сколько их в Термезе… Ждали внука, ждали сына, все переживали.

А Танюша мчалась через полстраны со стопой своих грамот и благодарностей, с небольшим чемоданом личных вещей и огромными баулами гостинцев для бабушки с дедушкой. В новый для неё незнакомый мир, в большой город со своими обычаями и традициями, где говорили многие на другом языке. Здесь на Кавказе тоже много национальностей, в её классе кто только не учился, но вот узбеков точно не было.

Кто знал, что вернётся она через много лет, но уже в другую страну.

Она не поступила в педагогический, поступила в медицинское училище. Взыграло мамино воспитание, хотелось помогать людям, родным и близким, дедушке.

Теперь у неё была отдельная комната в просторной квартире, она уже жила в этой комнате, совсем маленькой с родителями и старшим братом, только не помнит этого. Домой много писала, о каждой мелочи рассказывала, открытки присылала, пока в сентябре к учёбе не приступила. Реже стала писать, учиться надо.

Римма Рашидовна не уставала писать дочери хвалебных писем, с некоторым упрёком.

"Совсем не в тебя внучка, хоть и красавица, только об учёбе и думает, о будущем. Мы с отцом благодарим Небеса за такую внучку."

Валя ничего не отвечала, не первый раз получает от мамы упрёки. Потом писала дочери обычные письма обо всём, про Бориса спрашивала, внуку новорождённому посылку прислала, просила передать, он ведь не виноват, что у родителей седина в бороду, а бес в ребро. Галю не забывала в письмах, для неё она так и осталась самым влиятельным человеком в семье, будто и не было этих пяти лет тюрьмы. Знала, придёт и её время.

От всех получали письма Махалёвы, от родителей, от дочери, сестра писала из Питера, даже Толик написал, короткое, но замечательное письмо, чувствовалось, что служба ему в радость, только скучает о жене и дочери, а так всё хорошо.

Только от сына ни весточки, который месяц.

В октябре пришло долгожданное! В госпитале сын в Кандагаре, написал, что всё хорошо, подлатают и домой. Каждую букву, каждую запятую в письме Валентина пропускала через себя, захлёбываясь от слёз, Виктор не выдержал, вырвал письмо и прочёл.

- Вот видишь, всё нормально у него, - дрожали у отца руки, голос дрожал, - скоро приедет, - выдохнул он.

- Я поеду, завтра же поеду к родителям в Узбекистан, сама его привезу, - не могла прийти в себя Валя.

- Погодь Валюха, потерпи, - присел рядом Виктор и обнял её за плечи, дети стояли в дверях, испуганно смотрели на маму.

- Мама, - кинулась первая ей в ноги Галя, тут и мальчишки налетели обнимать её.

А она всё вздрагивала и вздрагивала в крепких объятиях родных, как же она их любит, а больше всего тех, кто далеко. Сколько она с ними уже пережила, а сколько ещё предстоит.

То были уже слёзы радости, а не боли плакали уже все, даже Витька отворачивался к стенке смахнуть слезу.

На следующий день вся школа, весь посёлок знали от Вовы и Миши, что их брат-герой, ранен в бою и лежит в госпитале. Дома от отца они здорово получили, за то что болтают много, но это ничего, они тоже теперь герои, даже среди старшеклассников. Теперь они могли смело курить с другими за школой, а не прятаться по кустам как маленькие...

Продолжение ______________

новый канал с аудиорассказами и подкастами Наталья Кор приглашаю всех ☕📚🎧 там громко!

Моя книга "У меня так никогда не будет" на: Литрес WB Оzon . Печатная версия