Тема закаливания была достаточно распространенная для обсуждения в советское время.
✅60-е годы
Мама удивительные вещи рассказывала. В яслях было правило выносить деток спать на улицу. Нас одевали, закутывали тепло и выносили на улицу, укладывали на специально приготовленные столики.
✅60-е годы
В садике нас тоже закаляли. Над тазиком из шланга обливали ноги прохладной водой, вытирали насухо полотенцем. А потом мы бегали босиком по резиновым коврикам с пупырышками.
✅60-е годы
Летом с группой из детского сада выезжали на дачу. Там зарядку делали обязательно на улице в любую погоду. Только дождь мог помешать.
Мы спали не в теплой части корпуса, а на прохладной веранде. Во время сна ставили раскладушки и когда ложились, то постель всегда была холодная. Но одеяла были теплые. Поэтому мы сначала укрывались с головой.
✅ 70-е годы
Примером закаленного человека был мой отец. Он всегда мыл ноги перед сном только холодной водой, потом растирал полотенцем, покряхтывая.
«Попробуй. Болеть не будешь» - говорил он мне, подмигивая.
Учитывая, что я и, правда, была часто простывающим ребенком, я пыталась повторять. Но желание добавить горячей воды в кране не покидало меня.
✅ 80-е годы
В 80-е пропагандировалась система закаливания по методу Порфирия Иванова. У меня даже книжечка была об этой методике.
Методология Иванова мне казалась сначала простой. Но чтобы ее придерживаться, надо было изменить свой образ жизни. Это было не просто обливание холодной водой.
Там был целый список заповедей. Только часть помню:
✔2 раза в день обливаться прохладной водой или принимать контрастный душ. Причем обливаться надо на улице, стоять босыми ногами и в голове должны быть хорошие мысли (пожелания здоровья и мира);
✔не должно быть вредных привычек: курение, алкоголь;
✔один раз в неделю на сутки отказываться от еды и воды.
«А как же без оладушек в выходные?» - терзал меня вопрос.
В моем окружении некоторые знакомые так закаляли своих детей и имели хорошие результаты. После регулярных обливаний дети переставали болеть простудными заболеваниями.
Я же пробовала, но для меня это была мука. Холодная вода – это не мое. И когда я в этой книжечке прочитала, что процесс закаливания должен напоминать веселье и не должен мучить, то я со спокойной душой оставила эту идею.
✅ 90-е годы
Сын занимался в секции самбо и они с тренером зимой по стадиону бегали в одних спортивных шортах и в шапке на голове. Мы, родители, помалкивали.
«Ну тренер лучше знает, что делать» - успокаивала я себя.
И, правда, сын не болел после таких тренировок.
💖А вы закаленный человек❓ Какие методы закаливания используете❓
💖Поделитесь своим мнением💭.