Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Что приготовить на мангале, кроме шашлыка

Все с нетерпением ждут майских праздников, чтобы, наконец, пожарить шашлыки на природе. Но на мангале можно приготовить не только мясо. Рассказываем, что приготовить на огне и как сделать это вкусно.

Не шампурами едиными: посуда и приспособления для готовки

Чаще всего для отдыха в лесу или у воды покупают шампуры и решетки, ведь они подходят не только для жарки шашлыков, но и для приготовления рыбы, овощей, грибов. В сетке можно делать даже сэндвичи или шаурму. Но если расширить ассортимент утвари, увеличится и количество блюд, которые вы сможете приготовить на костре.

  • Казан или котелок

Универсальная посуда, подходящая не только для плова. В чугунном казане получится сварить лагман и шурпу, приготовить кебаб из картофеля, испечь самсу. Котелок идеально подходит для любых первых и вторых блюд с дымком.

  • Сковорода

Для использования на открытом огне лучше выбирать чугунную — при должном уходе срок ее службы не ограничен. На сковородке получается вкусная яичница или омлет — идеальный вариант для завтрака на природе. Но в ней еще удастся пожарить картошку, сделать быструю пиццу и даже плов.

  • Вертел

Больше подходит для размещения на стационарном мангале или гриле, чем для походов или поездок. Готовят на нем как целую тушу животного или птицы, так и отдельные части — например, корейку.

Как еще пожарить мясо

-2

Задаваясь вопросом «Что приготовить на мангале, кроме шашлыка?», многие вовсе отметают мясные блюда, выбирая между рыбой, грибами и овощами. Однако шашлык — только один из немногих вариантов приготовления свинины, говядины или баранины на костре.

Максимально непохожее, но в то же время близкое блюдо — люля-кебаб. Это колбаски из фарша, обжаренные на шампурах. Чтобы фарш получился плотным и не падал с металлического стержня, его обязательно нужно отбить.

Важно
Чтобы не пересушить люля-кебабы, их нужно постоянно поворачивать, поэтому не стоит далеко отходить от мангала во время жарки.

Под рукой только решетка? Приготовьте чевапчичи: вариант кебабов, популярный в Чехии, Сербии, Хорватии, Словении и других европейских странах. Жарят их между двумя сетками — это проще и удобнее, чем классические люля на шампурах.

На огне готовят ребра, целую птицу, колбаски в оболочке и даже рульку.

Посмотрите пошаговый рецепт рульки на мангале

Рулька на мангале – пошаговый рецепт приготовления с фото

Как приготовить рыбу на мангале

-3

Хороший вариант замены мясных блюд — рыба. Мелкую или среднюю запекают целиком, крупную — нарезают на стейки и жарят. Рыбу не нужно долго мариновать, наоборот — чем она свежее, тем лучше. Поэтому, если отдых совмещен с рыбалкой, обязательно возьмите растительное масло и «рыбные» специи по вкусу:

  • соль — обязательный ингредиент, лучше использовать морскую;
  • перец — не ограничивайтесь черным, попробуйте белый и паприку;
  • пряные травы — отлично подойдут тимьян, розмарин, укроп, эстрагон, лемонграсс;
  • приправы — кориандр, куркума, мускатный орех.

Мариновать можно в цитрусовом или луковом соке, майонезе, соевом соусе, горчице, кефире.

На мангале одинаково сочно получится и обычный речной карп, и морской окунь, и дорадо и, конечно, жирная семга. Хотите просто и вкусно? Выбирайте скумбрию: она хороша не только в копченом или соленом виде, но и в качестве шашлыка.

Посмотрите пошаговый рецепт шашлыка из скумбрии

Шашлык из скумбрии – пошаговый рецепт приготовления с фото

Как приготовить морепродукты

Отдельно стоит сказать о дарах моря. Если хотите порадовать себя или удивить гостей средиземноморским или азиатским меню, одной только рыбы недостаточно. Купите и приготовьте на огне морских гадов.

  • Креветки
-4

Жарить этот уже хорошо знакомый многим продукт очень просто. Главное — тщательно почистить, удалив голову, ноги, панцирь и кишечную вену. Останется только сбрызнуть маслом, лимонным соком и можно готовить.

Посмотрите пошаговый рецепт креветок на гриле

Креветки на гриле – пошаговый рецепт приготовления с фото

  • Лангустины

Норвежских омаров перед приготовлением не чистят, маринуя прямо в панцире. Стандартный маринад — чеснок, соевый соус и лимонный сок.

  • Кальмары

На мангале жарят как целые тушки, предварительно очистив от внутренностей, так и отдельные кусочки. Кстати, из них получается вкусный салат.

  • Мидии

Приготовьте в створках: для этого промойте моллюсков, отварите в белом вине три минуты, разложите над углями и смажьте соусом из масла, сока лимона и петрушки.

  • Осьминоги
-5

На мангал кладут уже отваренные, нарезанные и замаринованные кусочки, лишь немного придавая им дымный аромат.

Посмотрите пошаговый рецепт осьминога на гриле

Осьминог на гриле – пошаговый рецепт приготовления с фото

Как приготовить овощи и грибы на гриле

-6

Баклажаны, цукини, картофель, болгарские перцы, томаты, авокадо, грибы могут быть как гарниром к шашлыку, люля или рыбе, так и самостоятельным угощением. Подавайте их отдельно с соусом или используйте для приготовления теплого салата.

Чтобы сделать овощной гриль, кабачки, баклажаны и томаты режут кружочками, перцы — пластинами. Перемешивают с маслом и специями, готовят на углях до мягкости.

Если баклажаны, перцы и томаты запечь и целым, то из их ароматной мякоти получится вкуснейший аджапсандали.

Посмотрите пошаговый рецепт аджапсандали на мангале

Аджапсандали на мангале – пошаговый рецепт приготовления с фото

Картофель тоже жарят кружочками, делают спирали на шампурах, запекают в фольге с начинкой или целиком в углях.

-7

Отдельного внимания заслуживают грибы — для барбекюшницы их режут пополам, а на шампуры нанизывают целыми. Попробуйте приготовить шампиньоны по нашему рецепту.

Шампиньоны на мангале – пошаговый рецепт приготовления с фото

А что вы обычно готовите на мангале? Поделитесь в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются