Найти в Дзене
КНИГА РЕЦЕПТОВ

Слоёныц пирог с маково-яблочной начинкой

⠀ ⠀ Ингредиенты для противня примерно 25x35 см: 🔸Тесто: ✅500 г муки мелкого помола ✅50 г сахарной пудры ✅Щепотка соли ✅100 г жира ✅100 г сливочного масла комнатной температуры ✅20 г свежих дрожжей ✅200 мл теплого молока ✅2 яичных желтка ✅Цедра 1 лимона ⠀ 🔸Начинка: ✅400 г молотого мака ✅70 г молотого печенья ✅Цедра 1 лимона ✅1 столовая ложка меда ✅100 мл воды ✅200 г сахарного песка ✅2 небольших яблока ⠀ 🔸Дополнительно: ✅1 яйцо ⠀ ⠀ Приготовление: 1) Сначала готовим начинку: в миске смешиваем молотый мак, молотое печенье, цедру лимона. Нагрейте мед, сахар и воду в маленькой кастрюле до кипения, затем полейте маковую смесь. Мытые и очищенные яблоки натираем на терке и перемешиваем с остальной начинкой. ⠀ 2) Для теста добавьте дрожжи в молоко. Муку смешать с солью, сахарной пудрой, цедрой, добавить жир и масло, яичные желтки и замесить тесто. Оно получится слегка жирным, но не липким. Если оно у вас получилось слишком тугим – добавьте немножко молока, если же слишком липкое – чуток муки
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ингредиенты для противня примерно 25x35 см:

🔸Тесто:

✅500 г муки мелкого помола

✅50 г сахарной пудры

✅Щепотка соли

✅100 г жира

✅100 г сливочного масла комнатной температуры

✅20 г свежих дрожжей

✅200 мл теплого молока

✅2 яичных желтка

✅Цедра 1 лимона

🔸Начинка:

✅400 г молотого мака

✅70 г молотого печенья

✅Цедра 1 лимона

✅1 столовая ложка меда

✅100 мл воды

✅200 г сахарного песка

✅2 небольших яблока

🔸Дополнительно:

✅1 яйцо

Приготовление:

1) Сначала готовим начинку: в миске смешиваем молотый мак, молотое печенье, цедру лимона. Нагрейте мед, сахар и воду в маленькой кастрюле до кипения, затем полейте маковую смесь. Мытые и очищенные яблоки натираем на терке и перемешиваем с остальной начинкой.

2) Для теста добавьте дрожжи в молоко. Муку смешать с солью, сахарной пудрой, цедрой, добавить жир и масло, яичные желтки и замесить тесто. Оно получится слегка жирным, но не липким. Если оно у вас получилось слишком тугим – добавьте немножко молока, если же слишком липкое – чуток муки. Опару делать нет необходимости!

3) Разделите тесто на 3 равные части. Одну растяните/раскатайте и выложите на дно формы. Форму ранее смазать маслом и присыпать мукой или выложить пергаментом. Смазать половиной маковой начинки. Сверху прикрыть второй частью раскатанного теста, на которой распределить вторую часть начинки. Прикрыть оставшимся тестом.

4) Разделите яйцо на желток и белок. Смажьте пирог желтком и уберите в холодильник на 40-45 минут. Когда желток высохнет, смазать белком и снова убрать в холодильник на 30 минут. Когда белок высохнет, проткните пирог в нескольких местах зубочисткой и выпекайте в разогретой до 180°С 13-15 минут – смотрите по своей духовке.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!😉