Найти в Дзене
По закону

Самозанятый. Быть или не быть?

Самозанятость это термин, который появился с принятием Федерального закона "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" от 27.11.2018 N 422-ФЗ. Этим законом экспериментально был введён специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (сокращённо - НПД) сроком до 31 декабря 2028 года включительно. При проведении эксперимента в вышеупомянутый закон не могут вноситься изменения  в части увеличения налоговых ставок и уменьшения предельного размера доходов. Зарегистрироваться в качестве лица, применяющего специальный налоговый режим НПД можно при помощи приложения «Мой налог».

Скриншот автора
Скриншот автора

Вы можете стать самозанятым и применять специальный налоговый режим:

1. Даже если уже работаете по трудовому договору, стаж по месту работы не прерывается.

2. Своим личным трудом производите товар на продажу и/или предоставляете услугу. У вас нет наёмных работников с трудовыми договорами.

3. Доход от указанной в п. 2 деятельности не превышает 2 400 000 рублей в год.

Как работать с клиентами?

1. Хорошая новость: ККТ (контрольно-кассовая техника) и онлайн-касса самозанятым не требуется.

2. Получать оплату можно как в наличной, так и безналичной форме.

3. Чеки за товар и услуги выдавать нужно. Это можно сделать через приложение «Мой налог».

Если вы не представили чек или нарушили сроки передачи чека, есть штрафные санкции в размере 20% от суммы расчетов, но не менее 200 рублей. Если в течение шести месяцев вы опять не представили чек или нарушили сроки, это повлечёт взыскание штрафа в размере 100% от суммы.

А что по налогам?

1. Декларацию в налоговый орган представлять не нужно.

2. Налоговый период 1 месяц (оплачивается налог раз в месяц)

3. Ставка налога привязана к статусу ваших клиентов:

4 % вы оплатите если получили доход от физического лица;

6 % если от юридического лица и ИП.

4. Есть налоговый вычет в 10 000 рублей, который можно использовать 1 раз. Это своего рода бонусы от государства: уменьшают на 1% ставки по налогу, которые становятся 3% и 5%, до тех пор пока 10 000 рублей не израсходуются полностью.

Что ещё нужно знать:

1. Самозанятый легко может подтвердить свои доходы заказав справку о доходах в приложении.

2. Самозанятый имеет право на бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС, так так это включено в расчёт налога.

3. Самозанятый не оплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Поэтому, пенсионные права возникают только в случае вступления в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплаты страховых взносов в соответствии со ст. 29 Федерального закона № 167-ФЗ.

4. Сейчас больничные для самозанятых не предусмотрены, однако есть законопроект предлагающий установить возможность добровольных отчислений в страховую, с последующим получением выплат в случае временной нетрудоспособности. В настоящее время можно оформить полис ДМС, который обеспечит финансовую защиту на период болезни.

Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного)))