Каждый хотя бы раз сталкивался с необходимостью аренды жилья, но при этом мало кто знает, как должен выглядеть договор между арендодателем и арендатором. Юрист Андрей Горин в беседе с «Газетой.Ru» назвал основные положения такого документа, которые гарантируют безопасность сделки обеим сторонам.
Так, в договоре аренды должны быть прописаны основные данные его участников: паспортные данные, сведения о прописке и реквизиты оплаты аренды. Также должен быть прописан адрес квартиры и документ об установлении прав на объект недвижимости. По этому документу арендодатель имеет право сдавать жилье в аренду. В договоре также стоит прописать условия оплаты, включая сумму и дату платежа. Необходимо проверить и наличие данных о сроке действия договора. Обычно он бывает бессрочным или на период более чем 12 месяцев.
Все остальные пункты договора вносятся на усмотрение обеих сторон. Однако если арендодатель хочет быть спокойным за свое имущество, можно составить опись всех вещей, имеющихся в квартире. Если на мебели, технике или других подлежащих к сохранению предметах есть недостатки и повреждения, эти моменты тоже нужно зафиксировать. Этот пункт больше относится к квартиросъемщику, так как некоторые недобросовестные хозяева могут обвинить в повреждении вещей арендаторов.
Еще один часто возникающий вопрос касается устранения поломок и мелкого ремонта помещения. Сторонам, заключающим договор, нужно заранее обговорить, кто будет материально ответственным за проведение этих работ. Юрист также порекомендовал заранее прописать список лиц, которые могут проживать в квартире, чтобы арендатор не имел права постоянно подселять новых жильцов или сдавать арендуемую площадь в субаренду.
Владельцы жилплощади, которая сдается в аренду, часто навещают своих квартиросъемщиков, чтобы проверить обстановку в помещении. Иногда такие визиты становятся слишком назойливыми и неожиданными. В договоре можно прописать и этот пункт, отмечает Горин.
«Обычно указывают не более 1-2 раз в месяц с предварительным предупреждением арендатора за сутки»,рассказал эксперт.
Он посоветовал проговорить с арендодателем и порядок расторжения договора, чтобы квартиросъемщик был защищен от его прекращения в одностороннем порядке.
Юристы также советуют обращать внимание на стоимость жилья при его аренде или покупке. Слишком низкая цена может оказаться уловкой мошенников.