Найти тему
АМД — Авто-Мото-Драйв

Выставка «Экипировка» приглашает для примерки на ВДНХ

Сегодня в старейшем выставочном центре столицы начала работу выставка специализированного снаряжения для тех, кто по своей воле оказался в ситуации, близкой к экстремальной. А это не только боевые действия.

После начала специальной военной операции на Украине в России резко возрос спрос на экипировку для бойцов различных подразделений. Особенно на качественную. И буквально в течение года наши предприятия смогли не только увеличить выпуск того снаряжения, которое уже производилось ранее, но и создать совершенно новые образцы, которые тоже уже встали на конвейер. Со многими из них можно ознакомиться в павильоне № 55 ВДНХ.

Специальные костюмы справа предназначены для спасателей. В них можно работать при температуре до -60 градусов. Цена — от 300 тыс. руб.
Специальные костюмы справа предназначены для спасателей. В них можно работать при температуре до -60 градусов. Цена — от 300 тыс. руб.

Я не собираюсь писать об армейской снаряге как таковой, но еще с советских времен известно, что самая лучшая (при отсутствии специализированной импортной) одежда для походников и экстремалов — именно армейская.

Поэтому уже сейчас можно примерять то, что сделано производителями и, если походит — заказывать и покупать. Особо мнительные могут даже бронезащиту оставить.

Стенд "Оружейной мануфактуры"
Стенд "Оружейной мануфактуры"

Я обратил внимание на экипировку компании «Оружейная мануфактура» из Новосибирска. Достоинство легкой, но прочной ткани «Рипстоп», наполовину состоящей из натуральных и искусственных волокон, в том, что тело в ней дышит. А, присмотревшись, заметил, что ткань эта словно расчерчена на маленькие квадратики. Оказалось, что это так называемая силовая нить, сделанная из нейлона. Благодаря ей порванная, например, о сучок или колючую проволоку ткань не будет рваться дальше. Линия разрыва упирается в силовую нить и останавливается.

Клетки. клетки, клетки... Из нейлоновых силовых нитей
Клетки. клетки, клетки... Из нейлоновых силовых нитей

Это свойство очень ценно не только для солдат, но и для тех, кто ездит по лесам и горам — на снегоходах, мото- и квадроциклах.

Теплый стенд "Теплоидов"
Теплый стенд "Теплоидов"

На одном из стендов наткнулся на химические минигрелки «Теплоид». Вещь, в принципе, известная, в зимних походах популярная. Но эта оказалась необычна своим принципом выработки тепла. Для активизации на нее не надо наступать или искать и нажимать на какие-то «точки возбуждения». Нужно всего лишь порвать ее упаковку. Откроется доступ кислорода к ее содержимому и начнется химическая реакция, в результате которой выделяется тепло. Держится оно довольно долго — от трех до десяти часов в зависимости от упаковки (на ней имеется соответствующая запись).

Недостаток такой грелки — ее одноразовость. А вот время действия, безусловно — достоинство.

Компания из подмосковного Фрязина выпускает также микрогрелки для ног (укладываются в носки) и начинает делать специальные стельки с подогревом. В ассортименте имеются также подобные подогреватели для пищи.

На стенде этой же компании узнал, что, оказывается, индивидуальные химические грелки для бойцов Красной Армии начали делать еще в далеком 1941-м году после соответствующего распоряжения Государственного комитета обороны. С его копией можно ознакомиться прямо здесь, как и с выпускавшейся тогда грелкой.

Палатки, аптечки первой медицинской помощи, ножи, беспилотники и средства борьбы с ними, а также оружие, подвергшееся тюнингу — все это тоже можно увидеть на выставке и даже подержать в руках.

Выставка будет работать еще два дня, и вход на нее бесплатный.