Многие люди считают, что русские традиционно много пьют. Из-за этого за нашей страной и народом закрепился миф о том, что без алкоголя мы не мы. Это неправильное видение нашего народа и культуры к сожалению, распространяется и на наших соотечественников, которые начинаю думать, будто бы все россияне, в частности русские, алкоголики. Это не так и я вам это покажу.
История алкоголя на Руси
Алкоголь давно известен человечеству. Неудивительно, что и на Руси знали о нём. Однако известно, что в Древней Руси пьянства не было. Излюбленное многими богачами вино не выращивали – не тот климат, да и технология неизвестна. Этот напиток ввозили из Византии в ограниченных количествах – для Причастного. Как же именно появилось вино на Руси? Олег, вернувшись в 907 году из Царьграда, привёз в Киев, кроме злата и роскошных тканей, много разновидностей греческого вина. Через продолжительное время, а именно в начале XVI века, россияне отведали бургундское вино, а затем - Канарское. Этими винами угощали только почётных гостей: наливали одну, реже - две крохотные рюмочки и подолгу смаковали.
Одним из излюбленных напитков русского народа издавна был квас, который был очень полезен и использовался не только как питьё. Уже в X столетии квас не просто пили, но поддавали им пару в русской бане, а также обливались им для здоровья. Общеупотребимым квас стал после того, как епископ новгородский Нифонт дозволил монахам пить в праздничные дни и в пост квас и мёд, так как он очень полезен для здоровья.
Так если пьянство не является исторической особенностью жизни на Руси, откуда же тогда появилась водка, которую многие считают исконно нашим изобретением?
В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку (aqua vitae – «живая вода») и представило ее князю Дмитрию Донскому. В Европе же от "аква виты" родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, "дух", откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском – «спирт». Способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине XV века и, вероятно, был обусловлен появлением хлебных излишков, требовавших быстрой обработки.
Пить водку русские стали лишь в середине 16-ого столетия, когда по воле Ивана Грозного в Первопрестольной был открыт первый «царев кабак». Стоит при этом отметить, простой люд не мог позволить себе напиваться ежедневно, как это делали царские опричники, для которых и был открыт первый кабак. Рабочие люди баловались алкоголем в Святую неделю, на Рождество, в Дмитровскую субботу.
Увидев от этого нововведения большую прибыль для царской казны, царь Иван IV предписывает наместникам областей ликвидировать частную виноторговлю (корчмы) и создавать повсеместно царевы кабаки. Царь за хорошую службу несколько позже раздает кабаки боярам. В конце XVI века кабаки были созданы практически во всех городах, что и послужило большой материальной основой роста пьянства в Русском государстве. К этому же периоду относятся и первые попытки борьбы с пьянством: если простолюдин напивался в неподобающая время, его безжалостно избивали батогами, а тому, кто перешел все границы, светила тюрьма.
Отмечу также, что до конца 19 века водку и другие спиртные напитки в России можно было купить только в питейных домах, прозванных в народе кабаками. Благодаря чему, пьянствовала лишь весьма узкая прослойка населения, так как «принимать на грудь» разрешалось только в самом кабаке. Таким образом, о том, чтобы пьянство вошло в привычку русского народа в те годы и речи быть не могло.
Данную привычку начал усиленно насаждать сначала великий Пётр I, сам большой любитель выпить (чему он, кроме прочего, обучился в просвещённой Европе).
Кроме того, повсеместное насаждение кабаков велось в интересах пополнения царской казны. Ведь каждый держатель кабака облагался соответствующим налогом. Однако всё же стоит учесть, что Пётр I понимал, что беспросветное пьянство ни к чему хорошему не приведёт. Взять, к примеру, ту же медаль за пьянство. Отсюда следует вывод, что Пётр, скорее всего, хотел популяризовать алкоголь для роста доходов и культурного приобщения к Европе. Уже в те времена все лучшие умы России осознали к чему ведёт такая политика и стали бить тревогу. То и дело звучали призывы к правительству прекратить спаивать народ. Православная Церковь стала отлучать пьяниц от причастия. Повсюду возникали добровольные общества трезвости. Апогеем этой реакции стал в 1858–59 годах антиалкогольный бунт, прошедший в 32 губерниях России. Сам русский народ (якобы исконно пьющий) потребовал от правительства закрыть кабаки.
Все эти усилия привели к некоторым ограничениям политики спаивания России при царе Александре III, но затем кривая потребления алкоголя вновь стала расти и к 1914 году достигла планки 4,7 литра на душу населения (Рисунок 1). Заметим, что уровень потребления алкоголя в Европе в те годы был в два раза выше, чем в России (Рисунок 2). С началом Первой мировой войны в России был объявлен «сухой закон», продержавшийся до 1925 года. Но и после отмены этого закона никакого всплеска чрезмерного потребления алкоголя и не наблюдалось. В 1932 году мы едва дотянули до 1 литра в год на душу населения, в 1950 году этот показатель вырос до 1,85 литра. Т.е. при Сталине русский народ вёл вполне трезвый образ жизни (Рисунок 1). Объяснить это можно тем, что алкоголизм крайне сильно порицался, а производство алкогольных напитков было не столь высоко. Поэтому даже в послевоенное время не случилось сильного всплеска алкоголизма. Также стоит отметить, что было возможно теневое производство алкоголя – самогона. Однако в условиях тоталитарной системы и строжайшего контроля за жизнью общества, было крайне небезопасно заниматься самогоноварением.
Ну что как вам цифры? Я вот не вижу здесь "повально" пьяных русских, для которых бутылка является спасением и истинным наслаждением. Я вижу народ, который начал злоупотреблять алкоголем только тогда, когда в стране настали стабильные и, быть может, даже "застойные" времена, во время которых у народа появились свободные деньги, повышался заработок, однако тратить его было особо не на что: техника и машины стоили дорого, а сектор услуг был не слишком развит. Поэтому одной из причин хоть сколько-то серьёзного всплеска потребления алкоголя в 1980-х можно объяснить просто отсутствием возможности потратить эти деньги куда-либо ещё.
История алкоголя в Европе
Если хорошенько подумать, то можно придти к тому, что как раз-таки в Европе любят «пригубить» пару стаканчиков, а может даже и бутылок. Уже со времён средневековья в Европе распространены такие напитки как: пиво, сидр, брага, вино, водка и т.п. Однако стоит отметить что вплоть до XV-XVI-го века водка была скорее лечебным средством, а не полноценным алкогольным напитком. Также нельзя не отметить, что те алкогольные напитки, которые употребляли в те времена, были совсем другими нежели сейчас. Вкус был гораздо менее приятным, не была наложена строгая технология производства (разве что в монастырях), да и сам процент алкоголя был ниже.
Всё же тенденция популяризации алкоголя была. К XVII-ому веку появлялись новые виды алкоголя: виски, шампанское, бренди, джин и т.д.
К слову о джине. В истории Великобритании был случай, когда дешёвый алкоголь чуть не разрушил Лондон. В XVIII веке британский парламент принял законы, направленные на поощрение использования зерна для перегонки спиртных напитков. В 1685 году потребление джина в Англии составляло чуть более полумиллиона галлонов, но к 1714 году уже достигло двух миллионов галлонов. В 1727 году производство достигло пяти миллионов галлонов; шесть лет спустя здесь было произведено вдвое больше джина. Английское правительство активно способствовало производству джина для использования излишков произведённого зерна и для повышения доходов. Поощряемые государственной политикой, дешёвые напитки наводнили рынок. В их употреблении растущая городская беднота Лондона находила утешение в суровых реалиях городской жизни. Наступила «эпидемия джина». Для уменьшения негативных последствий парламент в 1736 году принял закон о запрещения продажи джина в количестве более двух литров и резком повышении на него налогов. Однако, пик потребления напитка был достигнут спустя семь лет, когда страна с населением в шесть с половиной миллионов человек пила по 18 миллионов галлонов джина в год. Большая часть напитка употреблялась в Лондоне и других городах; в сельской местности население в значительной степени употребляло пиво, эль и сидр. Рисунок 3 наглядно демонстрирует людей и улицы городов во время «эпидемии». Впоследствии потребление джина резко сократилось. До чуть более семи миллионов галлонов в 1751 году и менее чем двух миллионов — в 1758 году. Ряд факторов привёл к ограничению потребления джина: производство более качественного пива с более низкими ценами, рост цен на зерно и налоги, временный запрет на самогоноварение, критика пьянства, новый стандарт поведения, который критиковал излишество в употреблении спиртного, увеличение потребления чая и кофе. Как же так получилось, что во время мира и стабильности случилась такая беда? Всё просто, дешёвый алкоголь и наличие свободных денег у бедных слоёв населения творит воистину удивительные вещи.
В XVIII веке пьянство становиться нормой. Алкоголь становится крайне популярным у знати. Очень много дворян в те времена потребляло очень много алкоголя. Как-никак, а качественный и разнообразный алкоголь был доступен только знати, чем она активно пользовалась. Но всё же стоит заметить, что пили и в городах: деньги от колоний и зарождающегося рынка услуг можно было легко потратить на алкоголь, ценность которого не была столь высока из-за дешёвых ресурсов колоний и новых технологий производства спиртных напитков. Однако уже в XIX веке с пьянством начинают пытаться совладать, так как для успешного проведения индустриализации странам Европы просто жизненно необходима надёжная рабочая сила. От алкоголиков, конечно же, надёжности ожидать не стоит.
Общие закономерности всплеска употребления алкоголя
Так что же это получается, неужели "культурный код" народа здесь не при чём? Именно так. Для большего понимания я приведу несколько общих закономерностей в потреблении алкоголя, дабы все сомнения по этому поводу окончательно испарились:
· Введение моды на определённые алкогольные напитки способствовало развитию алкоголизма у знати. Например, Пётр I активно способствовал популяризации алкоголя у знати, дабы приобщить её к Европейской культуре.
· Желание властей, особенно в России, получить доходы от продажи спиртных напитков. Именно поэтому в нашей стране были так востребованы кабаки: они очень хорошо способствовали пополнению бюджета. Также стоит отметить, что в 1900-е года русская интеллигенция называла бюджет страны «пьяным». Думаю, что называли так неспроста.
· Повышение благосостояния населения и низкие цены на спиртные напитки способствуют повышению спроса на алкоголь. Особенно хорошо доказывает данный тезис информация о «эпидемии джина» в Великобритании в XVII-XVIII веках.
Статистика
Так давайте же окончательно добьём этот миф о "повальном" алкоголизме русских, которые якобы пили всю свою историю. Просмотрим и разберём статистику, которая наглядно покажет всю несостоятельность данного заблуждения.
Так, например, на изображении выше указано потребление алкоголя в России и странах Европы накануне Первой мировой войны. Как мы можем заметить, Россия занимает всего-навсего предпоследнее место. Самое удивительное то, что на первом месте находится Франция с ошеломляющим показателем в 93,48 литров алкоголя на человека. Впрочем, можно понять почему французы так много пили: революция в конце XVIII века, Наполеоновские войны, постоянные реставрации монархии, а затем очередной переход к республике, мягкий и тёплый климат, наличие колоний, которые можно эксплуатировать, а также популярное мнение о пользе алкоголя в те времена вполне объясняют, как во Франции достигли такой цифры. В Германии люди выпивали меньше 15,99 литров на человека. Однако это всё равно гораздо большие цифры по сравнению с Россией, где выпивали всего 4,92 литра на человека. При этом интеллигенция и множественные политики называли бюджет страны «пьяным».
К сожалению, не нашлось точных и проверенных источников потребления алкоголя в 1920-1939, так как, судя по всему, Европа была занята восстановлением после Первой мировой войны и Великой Депрессии. При этом есть статистика употребления спиртных напитков за этот отрезок времени в нашем государстве присутствует. Немудрено, ведь для плановой экономики просто необходима верная статистика, планирование потребления и расходов. Также стоит отметить, что в 1930-е происходила как минимум одна перепись населения. Видим, что потребление алкоголя в СССР в 1930-е крайне низко, даже не смотря на отмену «сухого» закона.
Плавно переходим к 1960-м. Европа уже практически полностью восстановилась после Второй мировой войны, а в СССР в самом разгаре «оттепель». И что же мы видим? Видим мы «голые» цифры без приукрас. Видим официальную статистику ВОЗ, которая просто не может врать. Видим, что в 1961 году во Франции потребляли больше 24 литров алкоголя на душу населения! Подумать только, в прогрессивной и культурной Франции пьют больше, чем в Российской Федерации 90-х. Самое интересное, что во Франции до 1956 года школьникам разрешалось пить вино… Неудивительно, что французы столько распивали. Так как же так получилось, что во Франции потребляли так много вина? Думаю, что такое количество алкоголя пили из-за доступности алкоголя в стране, ведь всё-таки Франция страна тёплая и благодаря этому в ней комфортно производить вино. Также стоит отметить, что страна недавно пережила Вторую мировую войну и оккупацию, так что вполне естественно, что количество пьющих высоко, надо же как-то забыться. Да и просто стоит отметить тот факт, что вино очень прочно вошло в диету среднего француза, общество закрывает глаза на последствие алкоголизма, а некоторые недобросовестные кампании финансируют исследования полезных свойств алкоголя.
В Германии же в 1961 потребляют практически 12 литров на душу населения среди лиц в возрасте 15 лет и старше. Цифра отнюдь не маленькая. Однако картина потребления вполне логична. Страна только недавно оправилась от Второй мировой войны, ветераны ещё помнят ужасы войны, также стоит заметить, что буквально через год потребления перешагнёт метку в 12 литров. Можно наверняка сказать, что тут неплохо поспособствовал Карибский кризис. Не только население Германии, но и весь мир стоял на пороге ядерной войны. Неудивительно, что народ потянулся к бутылке, надо же как-то успокоить нервы.
В СССР тем временем потребление алкоголя лишь немного поднялось.
Переместимся на 20 лет вперёд. Потребление алкоголя во Франции снизилось до ~18 литров на человека старше 15 лет. Это объяснить тем, что при Шарле де Голле началась антиалкогольная кампания: поднимали цены на вино, сокращали пропаганду употребления спиртного. В Германии же потребление поднялось до ~18 литров, дальше оно будет только падать (Рисунок 5). Есть проблема в определении причин дальнейшего снижения употребления алкоголя. Это может быть и пропаганда здорового образа жизни, и борьба государства с неконтролируемым пьянством, и снижение популярности алкоголя как способа расслабления. В СССР тем временем наблюдается крайне скверная картина. Советский народ начинает больше пить уже с начала 1970-х годов (Рисунок 1). Объясняется это тем, что государство активно наращивало производство водки и иных спиртных напитков для увеличения государственного бюджета. Хоть водка и стоила недёшево, целых 3 рубля, наличие свободных денег у населения помогло преодолеть данный ценовой барьер. При этом у тех, кто всё равно не имел большое количество денег всё равно был выход. Ведь недаром именно в те времена появилась фраза "Третьим будешь?" Интересно, что именно 3 человека нужно для создания хоть какой-то собутыльной компании. Почему же люди не тратили свободные деньги на технику или машины? Всё довольно-таки просто. Хоть деньги и были, но их количество было сравнительно невелико для покупки какой-нибудь бытовой техники: государство держало высокую цену на такие продукты. К примеру, те же "Жигули" стоили стоили целых 5 620 рублей, что явно является неподъёмной ценой для быстрой покупки. А если учесть, что средняя зарплата составляла 121,2 рублей, то и вовсе всё встаёт на свои места. Дешевле купить водку и хорошо провести время с друзьями, нежели копить на машину, а потом отстоять очередь просто для получения возможности приобрести её.
В 90-е картина принимает совсем печальные обороты. Потребление алкоголя на душу населения в России составляет целых 16 литров алкоголя на душу населения! Если убрать людей, возраст которых меньше 15 лет, то количество литров только растёт. Также просто нельзя не учитывать и то, что распитие самогона и иных суррогатов не учитывается в статистике, поэтому можно смело прибавить несколько литров. Есть множество причин для такого ужасающего потребления. Перечислю несколько из них: распад СССР, который можно назвать истинной катастрофой для населения, наводнение страны дешёвым алкоголем из-за рубежа, неуверенность в завтрашнем дне и массовое обнищание населения, несколько Чеченских войн. Это ещё не все причины такого взлёта потребления спиртных напитков и от этого становится ещё хуже. Во Франции и Германии тем временем дела обстоят гораздо лучше: повышение цен на алкоголь, поднятие пошлин на импорт, масштабные антиалкогольные кампании и просвещение населения по поводу последствий из-за чрезмерного употребления алкоголя делают своё дело.
Лучше картина становится в 00-х. После пика потребления в 2003 количество выпитого алкоголя на душу населения в России становится меньше. Этому способствует политика государства: повышаются цены на алкоголь, вводится обязательная маркировка спиртных напитков, устанавливается стандарт качества. Также нельзя забыть и о том, что именно в 2000-е начинается постепенное восстановление государства после 90-х: у населения растёт зарплата, сокращается безработица, государство начинает оказывать социальную поддержку. Если перевести внимание на Францию и Германию, то картина становится ещё лучше. Принятая ЕС в 2006 году стратегия борьбы с алкоголизмом. Она стала серьёзным подспорьем для сокращения распития алкоголя населением. Установился строгий контроль за производством алкоголя, производство самогона подавлялось, появляется активная пропаганда против алкоголизма, ужесточается отношение к потреблению спиртных напитков на работе или во время использования транспортных средств.
Наконец добираемся до настоящего времени и видим неожиданную картину. Того «повального» алкоголизма русских, который так пропагандировался в 90-е и в 00-е не видать. Потребление алкоголя в России и в крупнейших странах ЕС находится примерно на одном уровне - ~11 литров. Однако нельзя не заметить, что в той же Франции потребление алкоголя всё равно выше на 1-2 литра, что ещё раз подтверждает, что этот миф не имеет под собой никакой исторической подоплёки.
Итог
Так что же можно сказать в итоге? Можно ли сказать, что алкогольный миф является ничем не подкреплённым бредом? Да, вполне себе. Если народ можно считать запойным только из-за повышения потребления алкоголя во время кризисных явлений, то тогда практически все народы Европы и других частей света можно назвать "пьяными". Вот поэтому, мои дорогие читатели, прежде чем верить какому-либо стереотипу или популярному мнению, изучите тему поподробнее и просмотрите статистику. Я уверен, что вы много чего откроете для себя. Спасибо за внимание!