Найти в Дзене
ЛИМОНАДОВА PRO ЗОЖ

ВЫБИРАЕМ КРУПЫ!

Оглавление

ПЕРВОЕ НА ЧТО СМОТРИМ ПРИ ВЫБОРЕ КРУП

Очень часто бывает так, когда мы хотим купить определенную крупу в магазине, мы сталкиваемся с разными производителями, помолом, степенью обработки и прочими нюансами. Чаще всего не обращаем на это внимание, а зря!

Давайте на примере овсянки разберем этот вопрос.

Иногда мы зря думаем, что качество зависит от упаковки. Посмотрите на эту фотографию, что должно нас сразу насторожить?

Варится всего за 5 минут и ложно указано "высокое содержание пищевых волокон". Как раз наоборот, чем сильнее переработано зерно, тем меньше в нем остается пищевых волокон, а соответственно, продукт становится рафинированным и за счет высокого содержания углеводов без клетчатки быстро расщепляется на сахара и повышает гликемическую нагрузку на организм. А чем больше времени требует приготовление каши, тем выше в ней содержание клетчатки, тем дольше она будет усваиваться и расщепляться на сахара, тем медленнее будет поднимать уровень сахара в крови. А также такая каша сохраняет в себе больше нутритивной плотности (пользы).

А вот прямо противоположный вариант: неказистая упаковка, прозрачный пластиковый пакетик, но зерно крупное, требует долгой варки, а значит перед нами настоящий "Геркулес" и такую кашу можно варить без опасения. И цена у нее ниже.

-2

Смотрим далее, рядом лежит похожий пакетик. А если сильно торопиться, то можно схватить совсем не Геркулес, а смесь хлопьев «Мультизлаковая», тут в составе уже и пшеничные, и рисовые, и кукурузные хлопья, это совсем другой нутритивный состав и гликемическая нагрузка выше.

-3

Дальше перед нами еще вариант «Овсянки» и внимание за 216 руб

-4

А время приготовления даже не 5 минут, а всего 1 минута! Если не внимательно посмотреть, то можно купить, ведь написано овсяные хлопья из ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА. Интересно, а что еще делают не из цельного?! Изначально все готовится из цельного, а вот потом уже дробится, обрабатывается, перемалывается кому как угодно.

Одна из самых полезных овсянок - это хлопья овсяные из голозерого овса без содержания глютена. Почему на данной упаковке написано "БЕЗ ГЛЮТЕНА", а на других нет? Потому что чаще всего овсянка производится на фабриках, где изготавливаются и другие крупы, таким образом обычные овсяные хлопья "обваливаются" в глютенсодержащих остатках от других каш (круп). А сама по себе овсянка не содержит глютена.

-5

Поэтому ее можно смело есть на лечебном протоколе "3Б" (без глютена, без казеина, без молока). Но важен значок на упаковке "без глютена", т.к. такой вид продукта производился на фабрике, где не изготавливают крупы глютен содержащие.

ПОСМОТРИМ НА РИС?!

-6

На первый взгляд покажется — «ухтыш» сколько сортов, а еще многие думают, что у белого риса разного сорта и польза разная.

Вся польза риса в его оболочке (шелухе), а любой белый рис любого сорта уже бесполезный продукт, его гликемический индекс равен 80, это очень высоко, имеет высокое содержание углеводов 75 г на 100 г продукта и питательные вещества близятся своим значением к «0».

А какой рис полезен?

-7

Полезен бурый рис нешлифованный, красный и черный дикий рис, но все равно углеводов в таких сортах столько же, сколько и в белом, хотя польза от нутритивной плотности выше!

КАКАЯ КАША БЕСПОЛЕЗНАЯ И ДАЖЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ? - МАНКА!

-8

Современная манка - это каша убийца поджелудочной железы, почему? Потому что в составе гольный глютен, обработанная пшеница, рафинированный высоко-гликемический углевод. Только не говорите мне про советское детство, нет тех сортов пшеницы уже давно и наука не стоит на месте, сейчас о продуктах известно намного больше информации. Собственно, и сельско-хозяйственный бизнес не стоит на месте и агрономы выводят все более неприхотливые и совершенно бесполезные сорта пшеницы.

-9

И совершенно не важно манка из твердой пшеницы или из обычной, т.к. это все равно пшеница, весь ее белок - это клейковина (глютен).

ЕЩЕ ОДИН ВИД ПШЕНИЦЫ - ЭТО БУЛГУР И КУС-КУС

Для меня как для нутрициолога - это бесполезные крупы, они несут больше вреда, чем пользы. Пожалуй, менее вредный из этих круп булгур, иногда можно побаловаться. Помните, что лучшее лечение инсулинорезистентности, это ее профилактика, поэтому следить за гликемическим и инсулиновыми индексами очень важно!

-10

ПОЛЕЗНЫЕ КРУПЫ. ГРЕЧКА ЗЕЛЕНАЯ, ГРЕЧКА ОБЫЧНАЯ, ПЕРЛОВКА, ПШЕНКА, КИНОА.

ПШЕНО (ПШЕНКА)

Пшено не содержит глютен, богато на нутриенты, но будьте также аккуратны, ешьте в умеренных количествах, т.к. пшено имеет высокий гликемический индекс. На фото шлифованное пшено, можно найти и нешлифованное.

-11

Про гречку и так все понятно ее не перепутаешь.

Далее рассмотрим перловочку, вот действительно полезная крупа, но содержит глютен, хоть не в большом количестве, поэтому если восстанавливаете ЖКТ, то избегайте временно перловку. А вообще у перловки низкий гликемический индекс, не смотря на высокое содержание углеводов - 74 г на 100 г. Много незаменимых аминокислот в составе и других питательных элементов.

-12

И НАКОНЕЦ-ТО МЫ ПОДОБРАЛИСЬ К КИНОА! О НЕМ Я ПИСАЛА УЖЕ ПОСТ, МОЖНО ТУТ ПО ССЫЛКЕ ПОСМОТРЕТЬ!

Это псевдо злак, не лебеда, как многие думают. Просто и лебеда, и киноа относятся к семейству амарантовых, кстати и амарант полезная крупа. Киноа это травянистое растение и его семена содержат в себе мало углеводов и низкий гликемический индекс, много белка, пищевых волокон, витаминов и минералов.

-13

Если вы считаете, что никогда про киноа не знали и спокойно жили, то вы имеете право так думать и рассуждать. Ведь каждый делает выбор. Но вот я рада, что у нас есть возможность перенимать разные продукты питания из других стран. Глядя на состав я с удовольствием ем киноа и рекомендую его моим клиентам.

В магазинах киноа покупать дорого, поэтому лучше заказывать на маркетплейсе, вот в этом посте я давала ссылочки на киноа микс.

Telegram Канал "ЛИМОНАДОВА PRO ЗОЖ"

Мой сайт https://limonnadova.ru/

Сбалансированное меню по БЖУ на 1500 ккал, посчитано уже по витаминам и минералам со списком продуктов и граммовкой, бери и делай, за тебя уже всё продумала я. Стоимость всего лишь 590 руб, купить тут 

Другие мои полезные статьи