Найти тему

Загадочная, уникальная, парадоксальная

149 прочитали
Вот она - Я! (Рисунок автора. Холст, масло)
Вот она - Я! (Рисунок автора. Холст, масло)

Единственное, что доподлинно известно – обращаться к ней можно только на Вы! Почему? Да потому что она – Выхухоль! И ещё, она старожил нашей планеты, существует около 50 млн. лет, застала мамонтов и саблезубых тигров, но в отличие от них пережила все катаклизмы, ледниковые периоды, отлично распространилась по всей Европе и дожила до наших дней. Но вот людское нашествие для маленького зверька стало большим испытанием. Пострадал он из-за своей густой шкурки с водоотталкивающими свойствами, а также из-за прекрасного запаха ночных фиалок, который выделяли его железы. Ареал его сократился до центральной части Русской равнины. Поэтому зверька теперь величают Русской выхухолью – единственным и неповторимым видом! Чтобы узнать побольше об удивительном зверьке и возможно, даже увидеть своими глазами, надо ехать в дремучие Мещерские леса, в Окский биосферный заповедник. Когда-то заповедник был организован именно для охраны выхухолей и именовался «Выхухолевый». Но, оказалось спасать и сохранять необходимо и другие уникальные виды растений и животных.
На Центральной усадьбе (в посёлке Брыкин Бор) мы сразу записались на экскурсию по Питомнику, и в ожидании нашего сеанса отправились в музей Природы. Экспозиция оказалась потрясающей!

На фоне прекрасных ландшафтов
На фоне прекрасных ландшафтов

И не только количеством экспонатов (около 200 представителей фауны мещёрской природы), но и красотой живописных пейзажных планов, на фоне которых чучела зверей и птиц обрели вторую жизнь! Кроме того, можно было послушать голоса животных, как в природе. Была здесь и выхухоль – нашла-таки свою экологическую нишу!

В музее Природы
В музее Природы

Ну а потом, записавшись на мастер–классы -- на рисование и лепку, отправились на экскурсию по Питомнику. Вот тут-то мы и узнали, кто здесь главный! Нас накрыло черное облако мошкары или гнуса, крошечные бестии кусали, лезли в глаза, нос и уши. Спокойной оставалась только экскурсовод – она была в накомарнике. Постепенно обстановка нормализовалась, применили репеленты, закутались в капюшоны и шарфы.
В питомнике нам показали несколько видов журавлей, особенно запомнились степенные серые, экзотические японские и, конечно, белоснежные стерхи. Именно для спасения стерхов применили уникальную программу высиживания яиц. А птенцов выращивают так, чтобы они не привыкали к человеку, оставались максимально дикими, потому, что осенью журавлей-подростков выпускают на волю, где их ждет взрослая и свободная жизнь.

Костюм для кормления птенцов
Костюм для кормления птенцов

Бизонов и зубров в питомнике держат два-три года, а затем вывозят в различные, но заповедные леса. Видимо, пока их там немного, так как ни разу не слышала, чтоб кто-нибудь встретил в лесу зубра или бизона! Равно, как выхухоль, которая так и не попалась нам на глаза.
Возвращаемся в усадьбу на мастер-класс, женщины выбрали рисование маслом, мужчины лепку из глины!

Ещё одна выхухоль- из глины
Ещё одна выхухоль- из глины
Журавли готовы к полёту!
Журавли готовы к полёту!

Общее впечатление от посещения заповедника - семь лайков от участников экспедиции: 5 от людей и два от собаки Альки, её не донимала гнусная мошкара, поэтому был и полноценный пикник на обочине и купание в реке Пра. Так что путь в 300 км от Москвы того стоил!