Этот финн - самый смертоносный снайпер в истории и его уникальность в том, что он использовал простую финскую винтовку без оптического прицела в ходе Зимней войны с СССР. Как утверждается в финской истории на его счету 500 подтвержденных целей, и что греха таить, целей из советских солдат.
Симо Хяюхя, застенчивый охотник. Умевший терпеливо ждать, чтобы раздать смерть. Он вел дневник и его дневник начинался со слов "Это список моих грехов".
Это просто кокетство, ведь когда финна в старости спросили, жалеет ли он что убил столько людей, недобиток ответил:
"Я делал то, что мне велели, и как мог. Не было бы Финляндии, если бы остальные не делали то же самое". Как же он достиг такой меткости?
Ведь что за 98 дней на фронте он убил 500 или 542 человек. Его рекорд был 25 человек в конце декабря 1939 года и самое ужасное, что день тогда длился 6 световых часов. То есть Симо Хяюхя убивал 4 человека в час. "Я просто стрелял каждый раз, когда видел врага. Мне было все равно, командир или нет" - вспоминал он.
Талант снайпера был у него с рождения, его заметили еще в снайперской школе в 1938 году. Как утверждают финны, наши прозвали его "Белая смерть" во время Зимней войны. И множество советских снайперов пытались убить его, а район его охоты накрывался артиллерией.
Но терпеливый финн хорошо маскировался. Он часами лежал в выкопанной яме из снега, веток и льда. Чтобы лежать в мороз минус 30, Хяюхя надевал много шерстяной одежды, а чтобы скрыть пар от дыхания и снизить биение сердца, он ел снег.
Хитрый финн стрелял только тогда, когда на фронте в лесу начинался шум от обстрелов, моторов или сильного ветра. Отсутствие у советской армии маскировочных халатов и зеленые шинели советских бойцов зимой, облегчали ему поиск целей.
Самым интересным фактом в успехе Хяюхя было то, что он не использовал оптический прицел, а полностью полагался на свое зрение. Снайпер считал, что оптика может отразить свет и выдать его позицию, кроме того при низких температурах оптический прицел покрывался конденсатом.
Его 500-542 пораженных цели за 3 месяца вызывают споры. Нет никаких подтверждений кроме его собственных слов, слов командиров и финских газет. Есть версия, что из снайпера по приказу Маннергейма просто сделали легенду, чтобы вдохновить Финляндию на сопротивление врагу.
Как бы там ни было и к нашему счастью, 6 марта 1940 года неизвестный советский снайпер все-таки легенду нашел и пулей снес ему левую часть челюсти. Финны смогли вынести недобитка и на грани жизни и смерти врачи все-таки спасли его. Но отпечаток советской пули Симо Хяюхя нес до конца своей долгой жизни.
После войны власти подарили ему ферму, в которой он уединенно жил. Но множество раз неизвестные угрожали ему смертью, и бывший снайпер прятался по домам своих родных, вызывая полицию. Он боялся ночи, не мог спать, избегал толп людей.
Финну казалось, что возмездие за убиенных настигнет его. Симо Хяюхя никогда не был женат и не имел детей, потому никто не хотел иметь дело с убийцей. И умер он печально, от старости в доме престарелых. Ему было 96 лет.
С вами Лукинский I История!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда.