Найти в Дзене
Рыбацкое - Дедовы

Алексадр. Дневник. 21 апреля - 25 апреля 1954

21 апреля. Сообщил всем ребятам новость об экзаменах, но оказывается многие уже знают. Это, правда легче, но знаний не прибавиться, дело то ведь не в оценках, а в знаниях. Сегодня немецкий язык. Отношения с Александрой Федоровной совсем развинтились. Она говорит, что я самый плохой ученик в классе, и даже относится ко мне не так, как раньше, по-просту, а как-то с презрением. Сегодня узнал, почему получил 3 по алгебре. Оказывается, небрежно записал условия. Нам снова задали такое же задание. Я постарался и сделал все будто точно и правильно. Что поставят? Получил по геометрии за устный ответ 4, т.к. не знал определения, что такое площадь.

Скоро у нас будет котенок. Удивляюсь, как я забыл написать вчера, что у тети Зины кошка окотилась, котят три. Сегодня после школы пошел к Лене выбрать котят. Но двое уже подохло. Остался один. Но если это кошка, я не возьму. Чтоб это был котик!

Мы с Леней пошли в баню. Мылись до 4-х часов. Дома, сделав уроки., стал возиться со своим порохом, но он почему-то не горел. Приходил Толя, попросил чистых тетрадей, а то у него кончились. Я показал ему последние рисунки. Он сказал мне, какие у них недостатки, но с некоторыми я был не согласен. Книгу «Быстроногий олень» я уже дочитал. Сегодня по телевизору «Укрощение строптивой».Пьеса мне понравилась, но писать о ней не буду, и так уже время много. В перерыве мы делали с Леней следующее: набивали патроны серой из спичек, потом шли на улицу, клали их на камушек и били молотком. Патрон оглушительно грохал.

22 апреля. Когда никто не знает о твоей тетради, писать как-то интереснее, стараешься скрыть все. А когда сообщишь кому-нибудь о ней, то будто разочарование приходит и пишешь уж не так, потому что знаешь, что о существовании ее известно. Так и со мной случилось. Я сообщил о тетради Толе. Правда, он мало обратил на это внимания. Сегодня проснулся как обычно, быстренько оделся, поставил греть суп и бегом на улицу. Погода холодная, дрожь пробирает, но ты прыгаешь, махаешь ногами и руками, бегаешь и быстро согреваешься. Зато как приятно мыться разгоряченному прохладной водой. Я проделываю это каждый день, и результаты уже начали сказываться: бодрее всегда целый день.

Нева вся забита льдом. Это идет ладожский лед. Северный ветер прижал его к южному берегу озера, и он по Неве идет в Финский залив. Вся наша заводь, где летом стоят гонки, забита льдом. Когда идет пароход, то слышится сильный треск.

У учеников нашего класса новое увлечение: набивают патроны серой от спичек, затыкают плотно и нагревают. Либо из патрона вылетает закупорка, либо он с треском разлетается. Надо сказать, что на наш класс как бы нападают припадки: раньше все возились с окнами, открывали их, а теперь с патронами. И первый заводила – Якушев. Он учится хорошо, но какой-то беспокойный, всегда что-нибудь придумает. Сегодня была контрольная по химии, очень легкая.

Придя домой пообедал. Обед был очень хорошим: грибной суп, который я очень люблю, и гречневая каша, которую тоже люблю. Я съел в 2 раза больше чем обычно. Чтоб каждый день был такой обед! Сделал уроки и выучил немного билетов по геометрии. Завтра уроки все легкие, но я налег на немецкий язык и выучил его как следует. Мамы дома не было. Она ушла к коке Ляле, которая жила внизу. Я набил патрон серой, положил на утюг и стукнул молотком. Раздался оглушительный взрыв. Лида, которая все время улыбалась, мигом стала серьезной. Мама тоже услышала и стала ругаться. Придя домой, она и здесь пилила меня, говоря, что могу сделаться инвалидом. Я ей доказывал, что этого не случится. Сходил в библиотеку, сдал «Быстроногий олень» и взял «Земля Санникова» Обручева. Читал весь вечер, ибо телевизор не работает, он в четверг выходной. Делал в сарае маме палочки для куличей, так как скоро пасха. Я делал, а поросенок носился по сараю как сумасшедший. Надо бы сегодня делать чертеж, но я поленился, говоря себе, что впереди целая неделя. И вчера то же было. Теперь мне надо делать сразу 2 чертежа.

23 апреля. Дела с учительницей по немецкому языку идут неладно. Она на меня очень зла. Уж как я старался сидеть на уроке тихо, но она не захотела со мной разговаривать. Сегодня мы очень стреляли в классе, и последний выстрел был как раз перед ее уроком, когда она шла по коридору. За урок наставила много единиц и двоек, и даже Толя, очень терпеливый, и тот был выведен из равновесия. По сочинению, что мы писали в прошлую пятницу, я получил 4, но был им недоволен, так как в нем много недостатков. Писали диктант по русскому языку. Сегодня комсомольское собрание, и зная, что они всегда скучные, взял с собой книгу «Земля Санникова». Но собрание не было таким уж скучным, как я думал. Были и хорошие выступления, так что я часто отрывался от книги.

Мама испекла куличи на пасху и выкрасила яйца. Я попробовал кулич: он был удивительно вкусный: мягкий, ароматный, пушистый, как свежий снег. Сделав уроки, я сходил к Толе, и мы пошли гулять: в другой конец Рыбацкого. Сегодня по телевизору – «Мещанин во дворянстве», постановка театра «Комедии Франсез». Спектакль мне не очень понравился, может быть потому, что там говорили по французски, и было ничего не понятно. Но все же было много смешного, особенно подражания учителям мещанина, который считал, что он самый настоящий дворянин.

По радио я услышал интересные новости. Советский курьер в Австралии Петров скрылся с большой суммой государственных денег. Австралийское правительство не пожелало выдать преступника. Мало того, по заранее намеченному плану с помощью полицейских постаралось похитить жену Петрова, пожелавшую вернуться в СССР. Когда похищение ее в Сиднее не удалось, на нее напали в Дарвине и увезли в полицейской машине, избив при этом других членов советского посольства.

24 апреля. Сегодня узнал, что по алгебре за домашнюю работу получил 4. Новое огорчение. Может быть, в эту четверть я получу по алгебре 4. А это стыдно, ведь я так хорошо разбираюсь в математике. Но все же сегодня и приятное известие: по диктанту, который писали вчера, я получил 5. В нашем классе опять творится беспорядок: раздавалась стрельба. Я стал замечать, что мой авторитет в глазах ребят растет. Я считаюсь у них «своим», что нельзя сказать о Толе. Но такое общение: с одной стороны ребята, а с другой Толя, приносит мне пользу. У ребят я учусь смелости, а у Толи – культуре. Сегодня суббота и Виктор Васильевич дал мне повязки дежурных, так как в следующую неделю наш класс – дежурный по школе. Недели дежурства самые плохие. Я староста, мне надо обязательно быть на посту, но и дежурить неохота. Отношение всего класса к дежурству можно сказать так:

«Мы дежурили по школе

С красной лентой рукава

Но из класса мы, конечно

Не туда и не сюда»

Эти стихи составил Толя. У него есть некоторый талант к поэзии. Когда все из класса ушли, оставшиеся ребята сделали последний выстрел. Из кабинета химии, расположенного по соседству с нашим классом, вышла Мария Петровна и стала ругать меня за то, будто я, якобы; с помощью селитры, которую она дала,, мы делали выстрелы. Но я отрицал это, а действительный состав патронов выдать побоялся.

Дома от Лени узнал печальную новость: последний котенок умер. Теперь надо искать котят на улице, чего ждать долго. Потом с Леней погуляли по железной дороге. И у Лени есть некоторые черты. При возвращении он толкал меня в грязь, и, конечно, я его. Мы оба вымазались изрядною Сделал уроки, дочитал книгу «Земля Санникова». В ней говорится о путешественниках, попавших на остров расположенный недалеко от полюса. Но все же там жили животные, и даже такие, как мамонты, и люди. Это потому, что остров согревался вулканом. Это земля действительно существует, но еще не открыта. Книга Обручева – лишь предположение. Дочитав книгу, начал готовиться к докладу о Попове, который буду читать 8-го мая.

Мама купила мне рубашку, которую называют «джемпером». Она очень хорошо идет, но окраской мне не нравится: такие джемпера впору носить девчонкам. Сегодня по телевизору киножурналы и концерт. Киножурналы я посмотрел, а первое отделение концерта читал свой прошлогодний дневник. Самое главное то, что когда читаешь о походе, кажется интересней, чем в будничные дни. Теперь я понимаю, почему писатели не описывают одинаковые дни.

Мама обещала нам с Леней дать завтра денег, чтобы поехать в город. Хорошо. Мы уж погуляем. Второе отделение концерта было интересней. Выступали артисты Московской эстрады – Громов и Милич. Ну и то я слушал их разговор, а в то время, как исполнялись песни, танцы, я писал происшествия за день в дневник.

Я неаккуратно выплачиваю членские взносы в комсомол. В понедельник надо обязательно принести один рубль. Мама меня огорчила, сказала, что даст 10 рублей, т.е. 5 рублей на человека. А что сделаешь в городе с такими деньгами. На дорогу, и то едва хватит… После передачи я принес воды и дров, помог маме чистить картошку: у нас завтра будут гости, вот она и хлопочет. Потом попил чаю с хлебом и лег спать.

25 апреля. Сегодня рано утром проснулся, вскочил, но вспомнил, что воскресенье, и с наслаждением опять лег. И заснул. Окончательно встал только в 9 часов. Вымылся, почистил сапоги и одел новые брюки, выгладил новую безрукавку, в общем, оделся по праздничному. Затем пошел к Лене, позвать его ехать в город. Все перевернулось прекрасным образом. Леня сказал, что деньги у него есть, так что мы обеспечены. Позавтракали, потом взяли лоток и пошли на улицу яйца катать: так всегда делают у нас в пасху. Надо прокатить яйцо так, чтобы оно стукнулось о другое. В этом случае выигрываешь. Мы поиграли, но друг другу ничего не заплатили. А вместо этого начали стукать яйца. Витька всех обманул, у него яйцо деревянное, и он у всех расколотил.

Потом мы с Леней поехали в город. Сошли у Невского проспекта и пошли вдоль него. Когда устали, зашли в кафе, взяли по три порции мороженного и литр газированной воды. Когда я выпил воды, живот так раздуло, будто съел кастрюлю супу. Это потому, что выделяется углекислый газ. Мы взяли билеты в хронику и посмотрели киножурналы и мультфильм «Олень и волк». Леня купил удилище, складное, за 14 рублей. Но оно коротковато, всего около 3-х метров. Можно было купить простое длиной 3,5 метра, да и за 7 рублей. Когда будут деньги я куплю. Удилище я увез к себе, так как Леня не хотел, чтобы отец видел.

Я поел и пошел на улицу. Играли с ребятами в круги, потом в прятки. Смотреть передачу я не пошел, так как были гости, и продолжал гулять. Пугал девчонок, бегал за маленькими мальчишками и так устал, что еле домой добрался. Отвык, потому что раньше по вечерам гулял, а теперь смотрю телевизор. Недаром его называют «прощай молодость». Дома поел, снял провод своего радио. Еще шла передача, но я не смотрел, а лег спать.