Все проходит, а коррупция вечна... В путешествиях по заграницам не так сложно распознать обычного мошенника, однако порой он прикидывается или даже является официальным лицом. За долгие годы странствий я периодически нарывалась на неприятности, хотя и разруливала все ситуации. Несколько таких случаев произошли со мной давным давно в странах Востока. Несмотря на давность, трюки довольно обыкновенные, и кому-то может пригодиться учеба на моих ошибках, чтобы потом не делать своих.
1. Когда-то про онлайн-бронирование даже не помышляли... По прибытии в Индию впервые в 1996 году я была осведомлена, что билет на поезд из Дели нужно покупать только в кассе для иностранцев. Однако когда я обратилась с вопросом к дородному сикху в ж/д форме, где она находится, тот ответил, что сегодня на вокзале ничего не работает, но он проведет меня в главный офис в здании напротив. Там с меня взяли втрое больше денег, показав липовую брошюру с расценками, где была разница для иностранных и индийских граждан (на самом деле ее не было). После долгого ожидания, пока мне пытались предлагать много других вариантов развития событий, так что пришлось даже переночевать в соседнем отеле, наутро билет все-таки дали, но... он оказался двойным, и место было уже занято!
2. Прожив в Индии в общей сложности 5 лет к 2006 году я получила от доброго консула, удивленно взиравшему на заштампованные визами паспорта щедрый подарок - вид на жительство, который дают только членам семей индийцев. Однако по прибытии, чтобы в дальнейшем продлевать свое пребывание без выезда из страны, нужно было зарегистрироваться в полиции Ришикеша. И вот здесь меня ждала очередная коррупционная схема, ведь прописка совершенно бесплатна, а местный властелин потребовал бакшиш 300 долларов. Казалось бы, деньги небольшие, но я пошла на принцип и стала доказывать, что платить не должна вообще. Страж порядка вилял и приводил аргументы, вплоть до того, что ему показалось странным, что на новом паспорте я выгляжу моложе, чем на старом... Я ушла ни с чем, предпочтя по окончании срока данной редкой визы вылететь опять за новой - и продолжать работать!
3. С мелкой местной мафией я столкнулась при переезде из Таиланда в Малайзию в 2007 году. Крупная забастовка парализовала железнодорожное сообщение, и пришлось на вокзале Бангкока воспользоваться туристическим автобусным сервисом. Как и показывали на картинке, нас усадили в комфортабельный автобус, и я уснула в кресле. Вдруг посреди ночи автобус остановился прямо на обочине без всяких причин (поломок не было), и полусонных ошалевших иностранцев высадили прямо во тьму на обочину пустынной дороги, после чего автобус просто уехал. Сначала все думали, что нас просто кинули, но вскоре стали подъезжать небольшие транспортные средства (рикши, уазики и даже мотоциклы), и нас стали разводить партиями по офисам. Там всех переоформляли на другие автобусы с длительными ожиданиями без объяснений. Когда я попробовала качать права, меня и вовсе чуть не избили (замахнулись железной линейкой), а на угрозу вызвать полицию заявили, что это "наши друзья"!
4. Моя первая поездка из Лаоса во Вьетнам в 2008 году была заведомо на туристском автобусе. Там я попала на любопытную схему дополнительного заработка водителей. Посреди ночи перед подъездом к границе автобус остановился в небольшом городке, и всем велели сдать паспорта, чтобы избежать очередей на таможне. Навязчивый сервис стоил недорого для туристов, но в целом для многих азиатов равен месячной зарплате. Я отказалась отдавать паспорт без расписки (а их просто покидали в полиэтиленовый мешок), и попала в еще более странную авантюру. Мне предложили сесть на мотоцикл и поехать вместе. Таможня была абсолютно пуста, и все паспорта проштамповали очень быстро, и стало ясно, что никакой нужды в этом не было. Тогда вскоре подъехал автобус, я вернулась на свое место, а водитель роздал документы, но поскольку мы сэкономили лишнее время, автобус просто стоял еще полчаса!
5. Когда я впервые вылетала из Малайзии в Индонезию в 2009 году, у меня оставалось некоторая сумма ринггитов, которые я хотела обменять заранее на рупии. Разумеется, я пошла в легальный обменник при крупном банке, и мне быстро все сделали. Смутные сомнения закрались уже по возвращении в отель, и я никак не могла от них отделаться, поэтому нашла в интернете индонезийскую рупию - и поняла, что мне дали старые вышедшие из оборота банкноты. Бросилась обратно в банк, а там мне спокойно ответили, что деньги не действительны, но никаких проблем нет, и по прибытии в страну я могу обменять их в любом банке на новые... Отдавать обратно ринггиты отказались, только с пересчетом на обмен валюты, что и пришлось сделать, чтобы потом купить новые рупии в другом месте - итого потеря на тройном обмене!
Автор текста: Мария Николаева - философ, востоковед, коуч.
ПОМОЩЬ В САМОРАЗВИТИИ ❓ За полчаса выявим точки роста ✅
Запишитесь на экспресс-диагностику в социальной сети ВК ЗДЕСЬ
Индивидуальные консультации и коучинг: САЙТ
Книги автора по восточным культурам: ЛитРес и Ридеро
Видео-курсы: AtmaSpace, InfoHit, Edston, Coursebook, Udemy