Всем привет. Сегодня с вами рубрика "Мнение имею", и мнение это на роман Елизаветы Соболянской "Улыбка солнечной принцессы"
Если вы ищете сногсшибательных “предающих тел”, бросания во всякие сомнительные мероприятия “во имя благородной дамы”, принцев на белых кОнях или принцесс типажа “прелесть какая дурочка” – то вам явно не в эту книгу.
“Улыбка солнечной принцессы” – это нечто спокойное, и в то же время невероятно милое. Солнечное. С таким игристым послевкусием.
Принцесса Аделин опора отца, брата и трона. Принц Хирото – всего лишь приемыш, взятый в королевскую семью за редкие способности. Их встреча лишь дань вежливости и протоколу, а расставание почти побег. Но если Судьба решает соединить двоих, она делает это невзирая на обстоятельства.
Принцесса – девушка весьма и весьма интересная. Первая помощница правителя.. Её отец очень жалеет, что наследовать могут только мальчики, а так бы он передал государство дочери и не поморщился (братец-наследник, кстати, тоже об этом законе очень жалеет. Ну не хочется ему быть правителем, слишком сложно).
А поскольку без Аделин в стране и муха не пролетит, в стане советников зреет недовольство. Боятся они нарушения вековых устоев, что тут поделать. И требуют, чтобы принцесса вышла замуж, ведь тогда она потеряет даже призрачные права на трон, и все будут довольны.
А она не горюет, просто решает что “фиг вы, дорогие советнички, меня из страны выпрете” и… находит жениха, приятного во всех отношениях представителя уважаемого рода, который хорошо понимает, почему ему оказывают подобную честь. И с обязанностями своими справляется на отлично (нет, не с теми обязанностями. Он еще не муж, а жених. Так что никаких тут инсинуаций).
И все бы ничего, да в царство-государство приходит приглашение от соседнего правителя посетить празднество. Отказать – невозможно. Ехать же нельзя ни папочке, ни братику. Так что едет наша неугомонная.
И как удачно едет, я вам скажу. Прямиком в цепкие лапки принца. Нет, не в объятия! Дева у нас строгих моральных правил, да и жених имеется.
И вот тут начинается самое интересное. Ибо принц этот – приемный ребенок императорской пары, и, надо сказать, не самый любимый. Ну и с огромными такими психологическими тараканами, которым нужен был хороший дрессировщик. НАпример, принц опасается, что после смерти императора получивший трон законный наследник его отправит… ну куда там соперников отправляют, чтобы под ногами не путались. Поэтому пытается сделать так, чтобы “братец” не чувствовал в нем угрозу и берется за самые трудные задания: восстание там усмирить, демонов згнать куда макар телят не гонял, с наводнениями справиться…
И вот эти двое – принц и принцесса – встречаются.
И полетели искры… Нет, не те искры, которые кидают героев в объятия друг друга, а другие, когда прибить хочется, но нельзя. Вот и искрит. Или полыхает…
В общем, тут идет немного Азии, с их политесами, табу и всякими ритуалами.
Честно скажу, первоисточник (то бишь страну-вдохновитель) я так и не определила. то ли Япония, то ли Китай (ага, где одно, а где другое, по обычаям-то). Но колоритненько.
И нет, я уже говорила, безумств не будет. будут взаимные указания каждому его места, шпильки и прочие колкости, причем с двух сторон. А еще интриги бабушки императора, самого императора и его супруги. Там такой замес! Впрочем, без ужастиков и всяких китайских пыток. Все вполне миленько и не без изящества. Ну и магия, опять же, куда без неё.
И маааленький такой секретик в финале. Но с эффектом хорошего термоядерного взрыва.
(и сразу предупреждаю, что в процессе ни один жених не пострадал. Хотя мог, принц там зарраза ревнивая)
Резюме: любителям неспешных повествований очень зайдет. (Тем кто жаждет кр0вь-кuшкu-рас…л – не, не ваша трава. Но в перерывах между боевками вполне можно отдохнуть и с этой книжкой)
Для тех, кто заинтересовался сюда ТЫК
Еще обзоры:
И небольшая подборка мистики: