Найти в Дзене
Демократия в опасности

Blick: "Европа играет второстепенную роль в новом мировом порядке". Комментарии швейцарцев

Такое мнение выражает швейцарское новостное издание Blick. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.

Источник фото: Blick
Источник фото: Blick

Швейцарская газета пишет, что Европа снова разделилась во мнениях относительно того, как вести себя с Китаем. Таким образом, «старый континент» еще раз доказывает, почему он играет второстепенную роль в новом мировом порядке.

Международное сообщество находится в «историческом поворотном моменте», заявил министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси на двухдневной встрече министров иностранных дел «Большой семерки» в Хиросиме. Он призвал продемонстрировать миру «твердую решимость» защищать «международный порядок, основанный на верховенстве закона».

Но перед лицом растущей угрозы со стороны Китая западный — и особенно европейский фасад единства рушится.

В то время как Анналена Бербок, главный дипломат Германии, предупреждает, что европейские страны «не должны замыкаться в себе», президент Франции Эммануэль Макрон придерживается совершенно иного тона. Европа не должна вмешиваться в кризисы, «которые не наши», сказал он после визита в Китай. Эти резко контрастирующие заявления отражают европейскую разобщенность по китайскому вопросу.

Об этом также свидетельствуют частые визиты глав многих европейских государств в Китай, но так не должно быть, потому что европейское единство — единственный способ занять четкую позицию по индо-тихоокеанскому вопросу, пишет Blick.

Многие страны опасаются разозлить Китай и поставить под угрозу тесные экономические связи.

Между все более напряженными отношениями между Китаем и США и смещением экономического и политического внимания к Индо-Тихоокеанскому региону Европа должна изменить свою позицию. Без четкой и единой позиции Европа будет оттеснена на обочину мира или даже вообще останется позади, заключает швейцарская газета.

Посмотрим, какие комментарии оставляют швейцарцы под этой статьёй.

Niklaus Boenheim:

Что сказала Мэгги Тэтчер 20 лет назад: "социализм в ЕС закончится, когда у немцев закончатся деньги", мы надеемся, что Ван дер Ляйен с зелено-красными парламентариями ЕС останутся с нами надолго, тем самым резко сократив оставшийся срок жизни ЕС.

Dany Kay:

Будущее называется Евразия. При условии, что Европа эмансипируется от США и все больше ориентируется на Восток. Если Европа останется зависимой от США, я вижу Европу в упадке между большими блоками.

Daniel Siegmann:

Единой Европы в отношении Китая не будет. Каждая страна ищет свою выгоду.

Yannick Müller:

Единой Европы нет! Поэтому ЕС в таком виде не имеет смысла! Прекратите этот бессмысленный эксперимент.

Gian Lang:

Конечно, если вас волнует что-то кроме НАСТОЯЩИХ проблем, не удивляйтесь, если вы ослабли. Я не думаю, что у китайцев возникнут проблемы, если китаец переоденется мексиканцем на балу-маскараде. Я не думаю, что вопрос о третьем туалете когда-либо поднимался в Китае. Или чтобы китайцы отключили своё электричество, чтобы снова купить его за границей...

Charles Schoch:

Это не первый случай, когда на французов нельзя положиться.

Rodolfo Priore:

Что ж, Европа продолжает катиться вниз. Неудивительно, с такими-то политиками...

Tanja Berger:

Как нам заботиться об Индо-Тихоокеанском регионе, если мы сами озабочены защитой климата и гендерным разнообразием. Вы должны расставить приоритеты, а это отодвигает Европу на второй план...

Samuel Huber:

Кто является вассалом и всегда делает то, что говорят американцы, играет второстепенную роль по собственному выбору.

Оригинал статьи и больше комментариев: Blick

Спасибо за внимание!