Когда я выходила замуж 20 лет назад, психологически, практически и ценностно я была очень хорошо подготовлена. Потому что занималась этой темой до замужества несколько лет подряд целенаправленно, изучая её и практикуя полученные Знания для себя в своей повседневной жизни (доращивала себя до отношений, к которым стремилась сама).
Да так тоже бывает.)))
Более того, я уверена, что это хороший Путь, когда позитивного опыта родственников не достаточно. В такой ситуации просто нужно искать самостоятельно возможности для построения благополучной судьбы. И, конечно, теперь на занятиях и личных встречах/консультациях я передаю "это" другим.
Приходите узнавать и развиваться на занятия и встречи.
Я вошла в семью с пониманием, что дела важно делать не по общественным штампам - "как принято или положено мужу и жене". А делать то, что ты умеешь и у тебя действительно это хорошо получается.
И ещё то, что ты любишь, что тебе интересно и делать это с душой, искренне. А часть дел, - которые просто необходимо выполнять, нужно полюбить. И действительно при наличии внутренней самоорганизации, истинном желании, быстро включаешься, когда нужно само дело совершать.
Потому меня не застанешь ворчащей при вытирании пола или готовке, уборке. А их, поверьте, за 20 лет семейной жизни и 19 лет материнства, было совсем не мало. Всё потому, что для меня дела в доме и ворчание - вещи не совместимые с семейным теплом и атмосферой.
Конечно, в целом я поддерживаю идею о делах Женских и делах Мужских. Но поддерживаю и выполняю без фанатизма. Потому что каждая пара, каждый Человек - уникальное Создание. И в семье если присутствует настоящая Любовь, существует и Жизнь. Когда гибко и гармонично перетекают и проЯВляются оба - и Муж, и Жена. И с уважением относятся к Природе друг друга. К Природе не по половому признаку, а по данным Свыше Способностям и Талантам.
МАЛЕНЬКИЕ ПРИМЕРЫ
ღКогда мы с мужем ещё встречались, мы однажды пришли в гости к моей подруге. Тогда собралось много народу... И у него порвалось что-то на одежде. Он не постеснялся попросить швейную машинку и быстро начал строчить. Я приглядывалась. Присматривалась к этому ЯВЛЕНИЮ. И улавливала своё отношение к увиденному.
Я не люблю шить на машинке. Мне быстрее подхватить иголку и зашить дырочки руками. Мне даже нравится это делать. А манипуляции с машинкой мне не доставляют радости. Ну вот так вот! Поэтому по вопросу дырочек и иголочек - к маме. А по вопросу пришить побольше - к папе.
Ещё один разлом стереотипа.
ღА вы знаете, кто в нашей семье готовит пасхальные булочки и куличи? Нет.Не мама!!! ПАПА!!! И делает это спустя 20 лет семейной жизни гениально! А я НЕ ЛЮБЛЮ возиться именно с дрожжевым тестом. Попробовала, потыкалась. Ну не люблю. Жалко мне столько времени на это дело - отложу до бабушкиных времен (для своих внуков, - как моя бабушка делала). Да и не ем я булочки вовсе. А лучше пойду пообщаюсь с детьми. Выпеку для вербного деревца орешки по рецепту СССР. Начиню их сюрпризами и повешу на веточки. Покрашу яички с детьми. Приготовлю салатик.)))) Это мне в радость. И в огромную радость, что супруг тоже включен в приготовления. А отговаривать его от этого занятия и не подумаю.))
И это не мешало кормильцу заботиться о детях все эти годы - выполнять свою важную роль.
А мне не мешает быть Женщиной и мамой умение притягивать материальные ресурсы - квартиру, участок и другое. Хлопотать о других семейных вопросах, которые в стереотипах теоретически можно было бы назвать "мужскими". А точно ли это так? Или нам наговорено, и мы привыкли так смотреть на вещи? Действительно ли нужно сказать Богу в лицо, когда Он даёт Свыше одному из супругов БЛАГУЮ возможность ДЛЯ СЕМЬИ: "Не-ееее-т! Не возьму! Ему/ей дай это!" А "ему/ей" Он возьмёт и не даст.))) И семья от своей гордости взяла да просела...
Мне известна одна многодетная семья,
в которой документами и общением с гос.службами по вопросу пособий занимается только папа. Несмотря на то, что обычно такими вопросами занимаются женщины. Вот идёт жена и ей все документы заворачивают. А он идёт и всё ладненько получается. Есть Благословение именно ему эту работу выполнять и всё тут. Чтобы человеческий мозг не говорил, так лучше для семьи и значит так тому и быть.
И вот вам другая семья, где мама села за руль и с удовольствием занимается этим делом для семьи. Просто папа руль и дорогу не выносит, ездит на общественном транспорте.))) И их обоих такая ситуация устраивает. Он закрывает другие важные вопросы.
Мудрые пары.
И на последок.
Понимаете, семья это не про жёсткий устав для всех семей и семейных пар одинаковый. И не про то, чтобы кто-то со стороны лез со своими советами и наговаривал вам как вам лучше поступить. Вам самим предстоит отЛАДиться. Чтобы вместе ладно жить! Здорово, когда каждый на своём месте находится. И делает то, что получается лучше всего, для чего он призван и предназначен. То, на что Свыше он Богом БЛАГОсловлён! От того и получается ПРОЦВЕТАНИЕ - Рассвет Семьи. Понимаете?
Любовь. Вера друг в друга. Способны направить лучшей дорогой. Смастерить лучшую судьбу. Для каждого. И для всех вместе.